Выбор редактора

2 июля 2015, Четверг, 12:17

Брянским полицейским увеличат срок службы и разрешат стрелять в женщин

Брянским полицейским увеличат срок службы и разрешат стрелять в женщин

В Государственную Думу внесены поправки к закону «О полиции», которые гарантируют сотрудникам УМВД «презумпцию доверия и поддержку», сообщают федеральные СМИ. Стражей порядка наделят новыми правами – теперь они смогут в случае необходимости открывать стрельбу в местах массового скопления людей, а также получат право на вторжение в частную жизнь.

Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после консультаций с юристами Кремля и правительства. По словам одного из авторов законопроекта – депутата Александра Хинштейна, поправки к закону были готовы ещё год назад, но тогда не получили одобрения сверху.

Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД. Предполагается, что  он поможет изменить отношение общества к  полиции и поднять её авторитет.

Ныне полицейский при исполнении «выступает в качестве представителя власти» и находится под защитой государства, теперь же «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Также он не подлежит преследованию за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действует обоснованно и по закону.

Если прежде полицейским было запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь нельзя применять оружие только против дам с «видимыми признаками беременности». Также правоохранители могут открывать огонь для предотвращения терактов и захватов заложников. Кроме того, сотрудникам полиции разрешат осматривать граждан, их вещи и транспорт не только при наличии информации о том, что у обыскиваемых есть оружие или наркотики – достаточно предположения. Полицейские смогут проникать в дома для задержания людей, скрывшихся, но пока не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми – правда, только в том случае, если преступление было совершено на глазах сотрудника полиции.

Стражи порядка теперь смогут вскрывать чужие автомобили не только ради спасения человеческих жизней, а ещё и в целях обеспечения безопасности при массовых беспорядках или для того чтобы вынуть из авто пьяного, который заблокировался в салоне.

Помимо новых прав, у служителей закона появятся и обязанности – отправив потерпевшего в медучреждение, сотрудник обязательно должен будет известить об этом его родственников.

Изменения коснутся и прав граждан на хранения и ношения оружия. Если раньше полицейскому приходилось доверять медицинской справке, которую предъявил гражданин, тот теперь страж порядка  имеет право проверить эту информацию у врача. Также за полицией закрепят право представлять избиркомам любые данные, запрещающие кандидатам быть избранным – пока речь шла только о наличии или отсутствии судимости. 

Наконец, предложено увеличить полицейским срок пребывания на службе на десять лет – до 65-ти.

Рисунок: Вася Ложкин

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 «Офицерский бал» закружил брянских полицейских по истории России

21 февраля 2017 Парень избил себя стулом, чтобы посадить полицейского

21 февраля 2017 Из Брянской думы будут выгонять депутатов-преступников

21 февраля 2017 Брянца задержали за серию автоугонов

20 февраля 2017 Спор о серьге в ухе обернулся убийством

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:07, 23 февраля 2017

В Брянске наказали шальных водителей свадебного кортежа

14:28, 23 февраля 2017

В Брянске «на горке нищих» сняли видео жуткого ДТП 

11:56, 23 февраля 2017

В Брянске водитель сбил учащегося колледжа и скрылся

В России и мире

16:04, 23 февраля 2017

Фонд кино назвал лидеров отечественного кинопроизводства

14:44, 23 февраля 2017

Марк Янсен (Epica): Я уверен, Хиллари Клинтон готовилась к войне с Россией

13:10, 23 февраля 2017

Госдума в первом чтении запретила денежные переводы на Украину

14:50, 23 февраля 2017

Топ-10 крутых разработок для российской армии

11:20, 23 февраля 2017

Со среднего класса хоть шерсти клок?

11:12, 23 февраля 2017

В Индии открыли четыре вида крошечных лягушек

11:10, 23 февраля 2017

Правительство выдвинуло Анатолия Сердюкова в совет директоров ОАК

Последние новости

19:07, 23 февраля 2017

Скандал с брянской Партизанской поляной повторился в Курске

18:47, 23 февраля 2017

Подросток выпал с 16 этажа

18:43, 23 февраля 2017

Брянцы опубликовали в сети фотографии залитых водой улиц

17:11, 23 февраля 2017

Видеокамера запечатлела мучения брянских пешеходов на залитых улицах

15:29, 23 февраля 2017

Власти Брянска потребовали 6 миллионов за вред

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->