Выбор редактора

2 июля 2015, Четверг, 12:17

Брянским полицейским увеличат срок службы и разрешат стрелять в женщин

Брянским полицейским увеличат срок службы и разрешат стрелять в женщин

В Государственную Думу внесены поправки к закону «О полиции», которые гарантируют сотрудникам УМВД «презумпцию доверия и поддержку», сообщают федеральные СМИ. Стражей порядка наделят новыми правами – теперь они смогут в случае необходимости открывать стрельбу в местах массового скопления людей, а также получат право на вторжение в частную жизнь.

Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после консультаций с юристами Кремля и правительства. По словам одного из авторов законопроекта – депутата Александра Хинштейна, поправки к закону были готовы ещё год назад, но тогда не получили одобрения сверху.

Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД. Предполагается, что  он поможет изменить отношение общества к  полиции и поднять её авторитет.

Ныне полицейский при исполнении «выступает в качестве представителя власти» и находится под защитой государства, теперь же «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Также он не подлежит преследованию за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действует обоснованно и по закону.

Если прежде полицейским было запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь нельзя применять оружие только против дам с «видимыми признаками беременности». Также правоохранители могут открывать огонь для предотвращения терактов и захватов заложников. Кроме того, сотрудникам полиции разрешат осматривать граждан, их вещи и транспорт не только при наличии информации о том, что у обыскиваемых есть оружие или наркотики – достаточно предположения. Полицейские смогут проникать в дома для задержания людей, скрывшихся, но пока не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми – правда, только в том случае, если преступление было совершено на глазах сотрудника полиции.

Стражи порядка теперь смогут вскрывать чужие автомобили не только ради спасения человеческих жизней, а ещё и в целях обеспечения безопасности при массовых беспорядках или для того чтобы вынуть из авто пьяного, который заблокировался в салоне.

Помимо новых прав, у служителей закона появятся и обязанности – отправив потерпевшего в медучреждение, сотрудник обязательно должен будет известить об этом его родственников.

Изменения коснутся и прав граждан на хранения и ношения оружия. Если раньше полицейскому приходилось доверять медицинской справке, которую предъявил гражданин, тот теперь страж порядка  имеет право проверить эту информацию у врача. Также за полицией закрепят право представлять избиркомам любые данные, запрещающие кандидатам быть избранным – пока речь шла только о наличии или отсутствии судимости. 

Наконец, предложено увеличить полицейским срок пребывания на службе на десять лет – до 65-ти.

Рисунок: Вася Ложкин

Поделиться

Новости по теме

24 октября 2017 Брянскую полицию поблагодарили за спасение грибника

23 октября 2017 Брянцы начали выбирать самое важное и нужное подразделение полиции

22 октября 2017 Медлительность полиции возмутила брянского депутата, заявившего о драке

21 октября 2017 В Брянском краеведческом музее откроют выставку к столетию милиции

20 октября 2017 Верховный суд пожалел брянского полицейского, задолжавшего миллион

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

15:40, 23 октября 2017

В Брянске до 27 октября закрыли движение в сквере Карла Маркса

12:13, 23 октября 2017

В Брянске в ДТП с маршруткой и 3 авто пострадала 8-летняя девочка

В России и мире

10:11, 24 октября 2017

В Хабаровске покажут вещи первых леди российского государства

09:52, 24 октября 2017

Россию обвинили в отсталости военных технологий

09:50, 24 октября 2017

Армия Сирии нашла на складе ИГ новейшее оружие НАТО

09:45, 24 октября 2017

«Чернозем» и «Кузьма и ВиртУОзы», 28 октября, Арт-салон на Невском 24 (Санкт-Петербург)

09:30, 24 октября 2017

Сергей Собянин рассказал о планах снова баллотироваться в мэры Москвы

20:20, 23 октября 2017

Сотрудник Росгвардии расстрелял четверых сослуживцев в Чечне

17:25, 23 октября 2017

Тихий переворот?

Последние новости

10:26, 24 октября 2017

Суд нанёс удар по «Проституткам Брянска»

10:20, 24 октября 2017

В Орле разгорелся скандал с брянскими журналистами

10:27, 24 октября 2017

Брянцы сняли веселое видео о грустной козе в салоне легковушки

09:49, 24 октября 2017

Случай обстрела браконьерами жителей Брянска проверит полиция

09:27, 24 октября 2017

При пожаре в Дятьковском районе пострадала 58-летняя женщина

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->