Выбор редактора

30 июня 2015, Вторник, 21:59

Историю брянских партизан и подпольщиков показали в Государственной Думе

Историю брянских партизан и подпольщиков показали в Государственной Думе

В Государственной Думе начала работу выставка Брянской области, посвященная Дню партизан и подпольщиков.

Выставка расскажет историю партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. На выставочной площадке представлены информационные материалы, размещенные на стендах, а также подлинные предметы жизни и быта партизан. Посетители могут познакомиться с исторической реконструкцией «Новогодней партизанской ёлки», автономной экспозиционной площадкой «Партизанский привал», увидеть макет партизанской землянки, оформленный свежим ельником.

Глава Брянской области Александр Богомаз, открывая выставку, поблагодарил депутатов Госдумы за то, что шесть лет назад они поддержали инициативу Брянщины по увековечению подвига людей, которые сражались в тылу врага:

— В год 70-летия Великой Победы мы открываем выставку о жизни нашего партизанского края. В 2009 году депутаты Брянской областной Думы вышли с инициативой об утверждении праздника — Дня партизан и подпольщиков. Государственная Дума поддержала региональную инициативу, и с 2010 года в России 29 июня отмечается этот замечательный праздник. В начале войны 29 июня 1941 была утверждена Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) о создании партизанских отрядов на оккупированных территориях. В 16 регионах были созданы партизанские отряды. На территории Брянской области было создано 139 партизанских отрядов, в составе которых борьбу с фашизмом вели более 60 тысяч человек. Брянские дремучие непроходимые леса и песня «Шумел сурово Брянский лес» стали символами партизанского движения.

Свое мнение о выставке высказали известные политические деятели России.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

— Я думаю, что во все времена главный фактор безопасности — это нравственный стержень народа, это сила духа. 29 июня — это день памяти партизан и день признания огромной силы духа нашего народа, огромной жизнеутверждающей силы. Огромной любви и верности своему Отечеству. В современном мире очень многие готовы признать жертвы фашизма, но не готовы признать великую Победу нашего народа. Я думаю, что гимн партизан — это символ того, что вся страна в священном бою в священной войне боролась с фашизмом от мала до велика. Мальчишки и девчонки, которые по возрасту не могли пойти на фронт, были партизанами и подпольщиками. Поэтому с полной уверенностью можно говорить о том, что День партизан и подпольщиков — это праздник всего российского народа, который сопротивлялся фашизму и который победил!

Руководитель фракции политической партии «Либерально-демократической партии России» Владимир Жириновский:

— Праздник партизан и подпольщиков очень молодой. Отмечая его 29 июня, нам сложно осознать, что в далеком 1941 году уже через неделю после начала войны уже появились партизанские отряды. Наверное, еще ни один немецкий историк не пришел к выводу, что одна из самых главных причин поражения немцев — это наши партизаны и подпольщики. Надо чтобы историки посчитали, сколько было уничтожено в тылу и сколько не дошло до линии фронта. И сколько войск противника было стянуто в брянские леса и другие партизанские края. Это была вторая война. Вклад партизан и подпольщиков очень большой. Это характерно для нашей страны. И, конечно же, Брянщина — главная партизанская область.

Руководитель фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Геннадий Зюганов:

-Когда Георгия Константиновича Жукова спросили, какие события больше всего повлияли на морально-политическое состояние нашей страны и граждан Советского Союза, он сказал, что, это прежде всего речь Сталина 3 июля 1941 года, когда он обратился «Братья и сестры…» и закончил «враг будет разбит, наше дело правое и Победа будет за нами!», это парад 7 ноября 1941 года, когда на 30 тысяч войск, пройдя победным маршем, сразу вступили в бой, защищая столицу Москву, и в честь городов Орла и Белгорода был дан первый салют после разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге. Правда, отметил, что без героического сражения партизан, без этих мужественных людей, которые перекрывали коммуникации, которые отчаянно сражались в тылу, мы не одержали бы столь весомые и крайне важные для нас победы. Партизаны Брянщины, белорусских земель, всей нашей огромной родины внесли исключительно огромный вклад в нашу общую Победу!

Депутат Государственной Думы член комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Франц Клинцевич:

— Три составляющие, которые определили, по большому счету, нашу Победу в Великой Отечественной войне: Красная Армия, труженики тыла, которые работали на Красную Армию, и партизанское движение, которое вместе с подпольщиками стало основой той Победы. Когда же мы говорим о партизанском движении, очень важно, что существует центр партизанского движения — Брянщина. 

Экспозиция останется в здании Российского парламента в Охотном ряду еще несколько дней.

 

 

Поделиться

Новости по теме

21 июля 2017 Сторонники «Единой России» изучат доходы брянцев

21 июля 2017 Брянский коммунист пожаловался на избирком 

20 июля 2017 Брянский депутат Миронова рассказала о контроле зарплат учителей

14 июля 2017 Брянским уклонистам от армии закрыли дорогу на госслужбу на 10 лет

13 июля 2017 Выдвинутый ЛДПР Борис Пайкин сдал документы в Брянский облизбирком

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:13, 21 июля 2017

В Супоневе под Брянском перевернулось такси

18:19, 21 июля 2017

Под Брянском из-за поцелуя «Вольво» и «Форда» возникла большая пробка

12:03, 21 июля 2017

В Суземке водитель сбил выбежавшего на дорогу 9-летнего мальчика

В России и мире

17:58, 21 июля 2017

День рождения Глеба Самойлова, 4 августа, «Известия HALL»

17:39, 21 июля 2017

Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

17:28, 21 июля 2017

HATE «Tremendum»

21:40, 21 июля 2017

Приговор по делу об убийстве Немцова обжалован его дочерью

15:58, 21 июля 2017

Китай запретил Джастину Биберу въезд в страну из-за «плохого» поведения

20:40, 21 июля 2017

Крымские пограничники спасли украинца-экстремала

15:38, 21 июля 2017

Камеры МКС зафиксировали инопланетный корабль

Последние новости

08:01, 22 июля 2017

Брянский депутат Валуев рассказал о грехах и теневой стороне митингов

07:30, 22 июля 2017

В Брянске сдались противники строительства дома на проспекте Ленина 

21:58, 21 июля 2017

Брянского офицера Росгвардии обвинили в переклеивании ценников в «Ленте»

21:13, 21 июля 2017

В Супоневе под Брянском перевернулось такси

20:42, 21 июля 2017

В Брянске в очередной раз пропал 12-летний Коля Подольский

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->