Выбор редактора

28 июня 2015, Воскресенье, 19:02

Через Брянск прошел партизанский обоз

Через Брянск прошел партизанский обоз

Открылся первый патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Он приурочен к празднованию Дня партизан и подпольщиков и 70-летию Победы.

От Кургана Бессмертия по улицам города отправился «Партизанский обоз» – театрализованное шествие с участием ветеранов и делегациями городов и районов. Костюмированная колонна напоминала ветеранам о партизанском движении, некоторые из подвод сопровождали всадники. Гармонисты–красноармейцы исполняющих военные песни, рядом шли пулеметчицы. В путь снова, как и 9 Мая, отправился «Бессмертный полк». На площади Ленина к шествию присоединились руководители Брянской области и гости, в том числе из Крыма, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии.

На площади Партизан Александр Богомаз приветствовал «Партизанский обоз», ветеранов, почетных гостей Брянщины и жителей области.

– Горе и беды принесли захватчики нашей стране. Брянская деревня Хацунь, как и тысячи таких же деревень и сел, была сожжена, а ее жители безжалостно уничтожены. Почти два года длилась оккупация. Но наши отцы и деды доказали, что никакой враг не сможет нас победить. 

Александр Богомаз напомнил участникам митинга, что в 1941 году, была утверждена Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…» Партизанская борьба овеяла особой славой и Брянскую землю. Уже в сентябре 1942 года действия брянских партизан были оценены руководством страны как «второй фронт». Десятки тысяч жителей Брянщины были награждены орденами и медалями, а 12 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза. 

В ноябре 1942 года Анатолий Софронов, прилетев на самолете в тыл врага, исполнил для партизан песню «Шумел сурово Брянский лес». Еще тогда, в годы войны она стала народной, а с 1998 года ее приняли как гимн области. Представители официальной делегации во главе с Александром Богомазом возложили венки и цветы к Вечному огню памяти народной.

В год 70–летия Победы в Великой Отечественной войне боевая награда – орден Отечественной войны II степени нашла своего героя на Брянской земле. Нине Давыдовне Кирилловой  из Навлинского района государственную награду Нине Давыдовне вручил Александр Богомаз.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их великий подвиг. Он передал от волгоградцев на вечное хранение Брянской области землю  с Мамаева кургана. Капсулу с землей из города-героя Волгограда приняли Александр Богомаз, партизан и участник взятия Берлина Николай Григорьевич Добродеев, а также и воспитанник кадетского корпуса им. В.Шкурного Иван Подколодный. Капсула с землей передана мемориальному комплексу «Партизанская Поляна». 

Брянцев поздравили заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Привалов и депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель.

После митинга Александр Богомаз принял участие в открытии выставки под открытым небом «История партизанского движения на Брянщине».

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

20 августа 2017 Брянский губернатор предостерег фермеров от опасного головокружения

20 августа 2017 Брянский губернатор велел чиновникам сообщать о взятках и искусителях

16 августа 2017 Главный защитник бизнесменов заявил о росте брянской экономики

15 августа 2017 Брянский губернатор вручил награды учителям, рабочим и чиновнику

14 августа 2017 Брянский губернатор обрушил гнев на чиновников и фирму «Рога и копыта»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:30, 22 августа 2017

Из-за Свенской ярмарки в Брянске ограничат движение

17:03, 21 августа 2017

В Брянске на Красноармейской маршрутчик протаранил на встречке «Тойоту»

16:47, 21 августа 2017

В Брянске дама на «Фольксвагене» показала чудеса эквилибристики

В России и мире

08:24, 22 августа 2017

ООН сообщила о перехвате двух поставок из КНДР в Сирию‍

21:45, 21 августа 2017

Киевские власти решили обложить украинцев новым налогом

20:39, 21 августа 2017

Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону возросло до 36

20:10, 21 августа 2017

Жириновский выставит свою кандидатуру на пост президента РФ

19:57, 21 августа 2017

Названы самые непопулярные страны среди туристов

19:48, 21 августа 2017

Москвичам и гостям столицы пообещали теплое бабье лето

19:41, 21 августа 2017

Россия полностью расплатилась по долгам бывшего СССР

Последние новости

08:30, 22 августа 2017

Из-за Свенской ярмарки в Брянске ограничат движение

08:14, 22 августа 2017

Брянский поселок Выгоничи задохнулся от смрада

07:58, 22 августа 2017

В брянской Белой Березке возобновил работу фанерный комбинат

20:16, 21 августа 2017

Яблочному Севскому краю Борис Пайкин прописал врачей и инвесторов 

19:52, 21 августа 2017

Сергея Григоренко назначили заместителем начальника Брянского УМВД

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->