Наверх

28 июня 2015, Воскресенье, 16:02

Через Брянск прошел партизанский обоз

Через Брянск прошел партизанский обоз

Открылся первый патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Он приурочен к празднованию Дня партизан и подпольщиков и 70-летию Победы.

От Кургана Бессмертия по улицам города отправился «Партизанский обоз» – театрализованное шествие с участием ветеранов и делегациями городов и районов. Костюмированная колонна напоминала ветеранам о партизанском движении, некоторые из подвод сопровождали всадники. Гармонисты–красноармейцы исполняющих военные песни, рядом шли пулеметчицы. В путь снова, как и 9 Мая, отправился «Бессмертный полк». На площади Ленина к шествию присоединились руководители Брянской области и гости, в том числе из Крыма, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии.

На площади Партизан Александр Богомаз приветствовал «Партизанский обоз», ветеранов, почетных гостей Брянщины и жителей области.

– Горе и беды принесли захватчики нашей стране. Брянская деревня Хацунь, как и тысячи таких же деревень и сел, была сожжена, а ее жители безжалостно уничтожены. Почти два года длилась оккупация. Но наши отцы и деды доказали, что никакой враг не сможет нас победить. 

Александр Богомаз напомнил участникам митинга, что в 1941 году, была утверждена Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…» Партизанская борьба овеяла особой славой и Брянскую землю. Уже в сентябре 1942 года действия брянских партизан были оценены руководством страны как «второй фронт». Десятки тысяч жителей Брянщины были награждены орденами и медалями, а 12 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза. 

В ноябре 1942 года Анатолий Софронов, прилетев на самолете в тыл врага, исполнил для партизан песню «Шумел сурово Брянский лес». Еще тогда, в годы войны она стала народной, а с 1998 года ее приняли как гимн области. Представители официальной делегации во главе с Александром Богомазом возложили венки и цветы к Вечному огню памяти народной.

В год 70–летия Победы в Великой Отечественной войне боевая награда – орден Отечественной войны II степени нашла своего героя на Брянской земле. Нине Давыдовне Кирилловой  из Навлинского района государственную награду Нине Давыдовне вручил Александр Богомаз.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их великий подвиг. Он передал от волгоградцев на вечное хранение Брянской области землю  с Мамаева кургана. Капсулу с землей из города-героя Волгограда приняли Александр Богомаз, партизан и участник взятия Берлина Николай Григорьевич Добродеев, а также и воспитанник кадетского корпуса им. В.Шкурного Иван Подколодный. Капсула с землей передана мемориальному комплексу «Партизанская Поляна». 

Брянцев поздравили заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Привалов и депутат Государственного Совета Республики Крым Анна Рубель.

После митинга Александр Богомаз принял участие в открытии выставки под открытым небом «История партизанского движения на Брянщине».

Фото: Правительство Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

22 сентября 2021, Среда, 21:51

Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

Граждане России, в том числе жители Брянской области, с 5 октября смогут улететь в Данию, Новую Зеландию, Джибути, Перу, ЮАР, Гоа и на остров Тенерифе

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

22 сентября 2021, Среда, 20:46

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

«Типичные и актуальные Брянски» закроют в случае мата и экстремизма. Роскомнадзор начал составлять реестр социальных сетей в России

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

22 сентября 2021, Среда, 20:19

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности, который теперь будет действовать до 21.00 23 сентября. Погоду в регионе признали опасной из-за тумана

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

22 сентября 2021, Среда, 19:46

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

В Советском районе Брянска продолжили строить новый мост на набережной. В настоящее время специалисты укладывают балки, вес каждой из них – не менее 34 тонн

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

22 сентября 2021, Среда, 19:03

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Брянской области Сергей Гильдиков провёл выездной приём граждан в Севске. Две местные жительницы пожаловались на невывоз мусора