Наверх

21 июня 2015, Воскресенье, 13:53

Сквер Маркса в Брянске пустят под топор

Сквер Маркса в Брянске пустят под топор

Все деревья в сквере Маркса, Круглом сквере, как его именуют жители Брянска, будут вырублены – именно такой вариант реконструкции предусматривает проект архитектора Юрия Сорокина, утверждает газета «Брянский рабочий».

Архитектор предлагает отцам города более чем смелый эксперимент, который, впрочем, укладывается в тенденцию уничтожения деревьев и кустарников, начавшуюся даже раньше, чем градоначальником стал подсудимый Сергей Смирнов. Потому вместо каштановой аллеи бульвар Гагарина теперь блистает гранитом, причем напрашивавшиеся широкие газоны так и не мелькнули в воображении создателей этой каменной пустыни. 

Но Сорокин, сообщает автор «Брянского рабочего» Ирина Марченкова, пошел дальше питерского творца «кегель-бана» Александра Лобанова – он готов превратить центр Брянска в раскаленную сковородку без признаков тени. Вместо лип, кленов, ясеней, сирени и черемухи в Круглом сквере начнет гулять ветер – лишь пирамидальные туи будут колоть небо, да и то – когда вырастут. Сорокин и Лобанов, пишет газета, «на среднерусскую почву пытаются пересадить чуждый ей стиль европейских столиц». Впрочем, признаков Парижа в проекте нет, поскольку даже в тесной французской столице нашли пространство для больших площадей и улиц. 

Для брянцев лес, деревья дороже отшлифованного гранита, потому что горожане предпочитают живое, жизнь, а не камень. Не понимать этого – значит, строить не города, а пустыни. Большинство из 408 деревьев и кустарников в сквере высадили после войны, причем они вполне здоровы, за исключением 44 туй и кустов сирени и черемухи. К тому же сквер имеет охранную грамоту: что-то менять здесь с помощью бульдозеров нельзя.

Профессор Александр Городков прокомментировал намерение архитекторов-революционеров построить напротив кафе «Ветерок» павильон, а над гостиницей «Чернигов» – возвести еще один этаж:

– Это явное нарушение закона, потому что любая перепланировка в сквере запрещена. Гостиница – памятник архитектуры XX века, историческое здание. Любое изменение его облика преступно.

О представленном проекте Городков высказался столь же жестко:

– Видно, что делал его не архитектор, а студенты. Отсюда нарушения в передаче фактуры зданий, их масштаба. Допущен непрофессиональный подход к проектированию исторического центра города.

 Трудно назвать шедевром архитектуры в ансамбле зданий вокруг сквера разве что почтамт, хотя он и числится памятником, но в целом каменное окружение сквера и сам он, действительно, стали главным зрительным образом Брянска, если говорить именно об ансамбле. Походить к  реконструкции сквера нужно с кисточкой, а не топором, помня о том, что горожанам дорог именно такой облик зеленого сердца Брянска.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Ешьте богатых!»: почему идеи Карла Маркса становятся все более популярны на Западе

28 сентября 2021, Вторник, 03:33

«Ешьте богатых!»: почему идеи Карла Маркса становятся все более популярны на Западе

Согласно опросу 2019 года, проведенному благотворительной организацией Barnardo's, две трети людей в возрасте до 25 лет считают, что их поколение будет жить хуже, чем их родители

Об опасности неконтролируемой миграции предупредил депутат Николай Валуев

27 сентября 2021, Понедельник, 05:53

Об опасности неконтролируемой миграции предупредил депутат Николай Валуев

Брянский депутат Валуев предупредил об опасности неконтролируемой миграции

«Сытый голодного не разумеет»: россиян возмутили высказывания о пенсионерах замглавы ЦБ России

24 сентября 2021, Пятница, 03:03

«Сытый голодного не разумеет»: россиян возмутили высказывания о пенсионерах замглавы ЦБ России

Зампред Центробанка уверяет, что это при коммунистическом режиме люди могли полностью полагаться на государство, когда выходили на пенсию. Однако сегодня Россия живёт по законам капитализма

Житель Брянска назвал водителей баранами на перекрестках

23 сентября 2021, Четверг, 19:59

Житель Брянска назвал водителей баранами на перекрестках

Житель Брянска Дмитрий Пугачев обвинил водителей в поразительно безграмотности. Они обратился через «Брянские новости» не только к автомобилистам, но и к УГИБДД

Брянский боец усталого отряда и его командир дали цензурные оценки выборам

22 сентября 2021, Среда, 11:10

Брянский боец усталого отряда и его командир дали цензурные оценки выборам

Бывший брянский сенатор Михаил Марченко сказал, что немного знаком с электоральными процессами. Ему доводилось видеть реальные показатели нынешних социологических исследований