Наверх

8 июня 2015, Понедельник, 08:27

В брянском соборе открыли мемориал певца Максима Трошина

В брянском соборе открыли мемориал певца Максима Трошина

В просветительском центре Брянского кафедрального собора 5 июня открыли мемориал Максима Трошина – в этот день исполнилось 20 лет со дня гибели известного певца и музыканта.

«Брянский соловей», который ушёл из жизни за несколько дней до 17-летия, покорил слушателей проникновенным исполнением и искренностью. К сожалению, настоящая слава пришла к нему лишь после смерти – ныне имя Максима Трошина известно не только в России, но и в других странах.

— Известным он стал благодаря отцу — Юрию Павловичу, который сам был творческой личностью — писал стихи и прозу, рисовал. Максим тоже унаследовал болезнь отца (с двух лет у него была сильная астма – прим.ред.). Отец ему говорил: и из-за болезни ты не сможешь работать полноценно, поэтому надо использовать тот талант, который дал тебе Господь, но тут тоже надо трудиться. И Максим трудился наравне со взрослыми, даже, может быть, рабочий день у него был и больше восьми часов. Искра Божия — да, но ещё труд, и то, что папа полностью посвятил себя сыну, — рассказала мама Максима Трошина Надежда Михайловна.

Максим не только занимался творчеством, но служил звонарём в Тихвинском храме, руководил церковным хором, преподавал в Воскресной школе игру на гуслях. Также юноша возглавлял молодежную организацию Русского национального Собора в Брянской области. Трошин исполнял свои песни, а также произведения иеромонаха Романа, казачьи, народные, песни военных лет, старинные духовные песнопения и былины, песни Игоря Талькова. 

— Максим пришёл в этот мир для того, чтобы вернуть народу русскую песню, его наследие. Певцам же у Максима нужно учиться интонации. Это интонация, посланная Богом, это невозможно выразить, не имея сердца, — отметил председатель фонда «Глас ангельский Руси» Николай Детков.

Сейчас сотрудники областного департамента культуры разрабатывают маршрут по культурным и духовным достопримечательностям брянского края с включением туда посещения мемориала Максима Трошина. Также в краеведческом музее может быть создан стенд, посвящённый «брянскому соловью».

Фото: Брянская епархия


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Школьница из Брянской области Алина Сафронова претендует на звание лучшего чтеца в мире

21 сентября 2021, Вторник, 10:19

Школьница из Брянской области Алина Сафронова претендует на звание лучшего чтеца в мире

25 сентября в Петербурге во дворце Белосельских-Белозерских пройдёт Суперфинал юбилейного Х сезона конкурса юных чтецов «Живая классика"

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступит в программе Андрея Малахова

18 сентября 2021, Суббота, 11:04

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступит в программе Андрея Малахова

Известный брянский ансамбль «Бабкины внуки» был приглашен на съемки в телепрограмме Андрея Малахова. Сегодня, 18 сентября, брянские таланты выступят на телеканале «Россия» в программе «Привет, Андрей!»

Спектакль Брянского драмтеатра стал событием фестиваля в Калуге

18 сентября 2021, Суббота, 09:57

Спектакль Брянского драмтеатра стал событием фестиваля в Калуге

Спектакль «Кириллин день» Брянского театра драмы жюри фестиваля в Калуге назвало большой творческой удачей  и настоящим театральным событием

В Центре «Народное творчество» открылась областная выставка  «Кукла была, есть и будет!»

18 сентября 2021, Суббота, 06:52

В Центре «Народное творчество» открылась областная выставка «Кукла была, есть и будет!»

Часть экспозиции составили традиционные, авторские и сувенирные куклы, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного искусства

Брянские таможенники задержали украинца со старинной книгой

17 сентября 2021, Пятница, 22:15

Брянские таможенники задержали украинца со старинной книгой

В ходе досмотра автомобиля гражданина Украины брянские таможенники обнаружили книгу 1797 года издания. Она была в кожаном переплете и имела  красивое название "Система мира"