Наверх

8 июня 2015, Понедельник, 16:54

Кто есть кто в брянском правительстве: Ирина Кузьмина

Кто есть кто в брянском правительстве: Ирина Кузьмина

«Брянские новости» продолжают серию интервью о людях, которые возглавили ключевые направления работы в областном правительстве, сменив осенью прошлого года старую команду. Ирина Кузьмина одной из первых была назначена заместителем губернатора.  

— Ирина Валентиновна, самое главное событие этого года – 70-летие Победы. Основные торжества уже позади, можно подвести какие-то итоги. 

– Главный итог для меня в том, что стало понятно: празднование Победы было важно не только для ветеранов. Не менее, а может, и более важным праздник оказался для нового поколения – молодежи, людей среднего возраста, для всех нас. 

– Чем же?

– К сожалению, в какой-то период мы несколько утратили чувство гордости за Родину. Утратили веру в свою страну и в свой народ. Но когда я видела лица людей на параде, видела как шел наш 12-тысячный Бессмертный полк, я поняла – ничего не потеряно. У нашего народа есть стержень, а веру в нас уже вернули!

– Как оцениваете празднование?

– Мне кажется, у нас все получилось. Готовились мы заранее, еще с прошлого года. Начали с того, что полностью изменили привычные принципы и подходы.

– Но ведь многое было готово еще до вашего назначения. К чему лишняя работа?

– Признаться, это были довольно шаблонные, формальные идеи. А мы с Александром Васильевичем Богомазом понимали, что 70-летие Победы – это не только огромная ответственность перед ветеранами, но т уникальный шанс для объединения жителей Брянской области. Мы осознавали, что можем сделать что-то грандиозное и незабываемое. Так оно и получилось. 

С начала года по 9 Мая в области  прошло 37 тысяч вступлений,, концертов, акций и так далее! И участие в них приняли все – от малышей в детских садах до целых трудовых коллективов. Мы сделали несколько совершенно новых проектов, которых на Брянщине не было никогда. Например, отправили более тридцати лучших школьников области в Севастополь – на легендарную партизанскую землю, провели встречу с потомками Героев Советского Союза и героев-партизан – собрали их со всей страны, организовали пробег имени Героя Советского Союза Михаила Ромашина…

– Нет ощущения, что людей немного «передавили» празднованием, патриотической темой? 

– Мы никого не заставляли, никого не подстегивали. У нас не было такой задачи. Просто мы настолько искренне и с оптимизмом это делали, что заразили всех своей энергией, своим примером. Люди сами включались в работу: украшали автомобили, принимали участие в мероприятиях. Я знаю случаи, когда школьники собирали воспоминания ветеранов или писали сочинения и издавали книги. Сами, на свои собственные средства!

– Что для вас самое важное в юбилейный год? 

– Для меня самым важным все-таки была помощь ветеранам. Медицинское обследование, организация работ по ремонту жилья, выдача квартир по сертификатам. Вот до конца года 228 квартир успеем приобрести, благодаря помощи федерального центра. 90 процентов ветеранов уже получили сертификаты. В первых числах мая прошла трехдневная горячая линия, куда ветераны и их родственники могли обратиться с просьбой о помощи.

– С чем чаще всего звонили?

– «Коммуналка» – счетчики, протечки, краны… Больше трети вопросов мы уже решили и будем продолжать оказывать помощь. Другое дело, что и у нас возникают вопросы к звонящим. Когда, например, молодой голос говорит, что у дедушки надо ремонт делать. Выясняем, и оказывается, что дедушка сертификат получил еще несколько лет назад, а в квартиру вселились его внуки. Сам он при этом как жил в старом доме, так и живет. Вот это возмущает.

– На таких предприимчивых внуков как-то можно повлиять? 

– Это категория совести, в рамках закона здесь, пожалуй, мало что можно сделать. Но я предлагала главам муниципальных образований предавать гласности такие случаи. Мы не должны стесняться об этом говорить. Мы должны это исправлять.

– В сфере соцподдержки, которые также находятся в вашем ведении, тоже есть изменения – начали работу комплексные центры обслуживания населения. 

– Они и раньше работали, но систему пришлось перестраивать чуть ли не полностью. Там было просто болото. Я приходила туда и видела – нет никого, помещения не используются, сотрудники чай пьют и по телефону говорят обратившимся в кризисный центр, что они «им не подходят» или «нет мест». 

– С чего начали «перестройку»?

– Со смены руководства в центре, расположенном в Володарском районе. Пришел новый человек с новым взглядом, новыми подходами и, главное, с желанием работать. И все закрутилось. Теперь люди, у которых есть проблемы, знают, куда им идти.

– Центр в Володарском районе сейчас практически образцовый – есть даже социальная парикмахерская и тренажерный зал. А с остальными как дела обстоят?

– С ними тоже работаем, впереди реорганизация. Но это ведь небыстрая история – документы подготовить, методики разработать. Но то, что можем делать сейчас, уже делаем. Освободили пенсионеров от оплаты дневного пребывания. На мой взгляд, это было кощунство – брать со стариков деньги за возможность общения. Конечно, губернатор, когда узнал об этом, принял решение отменить оплату. И остальные отрицательные моменты все выправим, только дайте время.

– Одна из важных задач – развивать туристическую привлекательность Брянщины. Какие перспективы?

– У нас не только перспективы, у нас уже есть уникальные действующие проекты и большие планы. В сентябре, когда я только приступила к работе, мы начинали практически с нуля. Но сейчас совсем другое дело…

– С нуля? 

– В прошлом сентябре Брянская область по туристической привлекательности была на предпоследнем месте в стране. Примерно за полгода мы поднялись с 82-го места на 40-е! Таких серьезных скачков не делал ни один регион в стране. 

– Что делали для этого?

– Начали несколько крупных проектов, создали туристическо-информационный центр, переобучили руководителей отделов культуры по всей области, через центры занятости начнем переобучать часть безработных на экскурсоводов и гидов… 

– Какие проекты считаете самыми интересными? 

– «Партизанские тропы Брянщины», с которыми мы вошли в президентскую программу. Уникальный проект, объединивший сразу несколько мемориальных комплексов региона. Совсем скоро восстановим Успенский собор Свенского монастыря – одну из святынь русского народа. Появится паломнический маршрут. Полным ходом идет создание промышленно-туристического кластера «Хрустальный город» в Дятькове. Это огромный проект, который даст возможность людям со всей страны прикоснуться к удивительной и грандиозной хрустальной Мальцовской империи. 

– Что в планах?

– Планируем в Год литературы частично восстановить литературный музей. У нас столько славных писателей и поэтов, прославивших Брянскую землю – Тютчев, Толстой, Паустовский, многие другие. 

Есть и еще один проект, о котором я мечтаю и который надеюсь начать в скором времени: деревня ремесел. Место, где могли бы работать ремесленники, продавать свои работы, где проходили бы выставки. Место, куда приезжали бы люди со всей страны и посмотреть, и узнать что-то новое, и может быть даже поучиться. 

– Это пока только мечта, или уже что-то делаете? 

– Областной научно-методический центр уже подготовил реестр всех ремесленников области, сейчас решаем вопросы с землей.

– Где будете строить?

– Мне хотелось бы, чтобы деревня появилась возле Свенского монастыря. Это очень удачное место, и паломнические маршруты там заканчиваются, и знаменитая уже Свенская ярмарка проводится. Кроме того, там, в Супоневе, у людей нет ни одной рекреации, ни парка, ни площадки детской. И туристов привлечем, и местным жителям польза. Я надеюсь, что на Свенской ярмарке мы проведем закладку камня на месте будущей ремесленной деревни. 

– На все серьезные идеи потребуются деньги. Они есть? 

– К сожалению, традиционно в Брянской области культура не финансируется в должной мере. В прошлом году – в Год культуры! – наш регион был единственным, у которого бюджет не только не увеличили, но еще и уменьшили на 30 миллионов. Но это же немыслимо. Нельзя по остаточному принципу к культуре подходить, это разрушение нации. 

– В этом году удалось увеличить бюджет?

– Увы, нет. Экономическая ситуация в стране не способствовала и бюджет у нас пока остался на уровне 2-х процентов от общего бюджета региона. Этого очень мало. Ну и долги прежней администрации – и за ремонт, и за памятники, и неразумные сокращения бюджета, конечно, давят.

– И как удается находить деньги на крупные проекты?

– Люди помогают. Год литературы мы открыли постановкой «Несвятые святые», это получилось благодаря поддержке гендиректора Карачевского завода «Электродеталь» Виталия Явельского. Он оплатил приезд труппы и взял на себя большую часть расходов. Еще один спектакль – по поэме Мельникова «Русский крест»  – стало возможным воплотить благодаря инициативе регионального представительства Изборского клуба и Олегу Розанову. 

– Нет ощущения, что это как-то неправильно?

– Но что же тут может быть неправильного? Меценаты всегда были на Руси, всегда поддерживали культуру. Сейчас мы можем называть это государственно-частным партнерством, но суть от этого не меняется. 

– Кто еще помогает? 

– Библиотекам нашим много помогают депутаты областной Думы, закупают литературу. Недавно Александр Васильевич Богомаз привез несколько фур с книгами для библиотек. На прошедшем тютчевском празднике он же дал нам возможность вручить не четыре премии, а шесть. Добавил две премии из личных средств. Недавно нашли попечителя для ТЮЗа и для театра кукол: он спонсировал гастроли, выдал стипендию актерам-кукольникам. Еще один человек курирует драмтеатр и будет строить малую сцену. 

– Какие еще есть источники доходов?

– Мы тоже не сидим и не ждем, когда к нам кто-то придет и принесет денег. У нас есть возможности и зарабатывать, и выигрывать гранты, и участвовать в программах федеральных. Вот тот же «Хрустальный город»: миллиард вкладывает инвестор, 70 миллионов дает область, а еще 200 миллионов мы привлекли из федерального бюджета, выиграли грант Министерства культуры. Однако деньги – это не главное. Важная часть развития, но не определяющая. 

– Что же, по–вашему, определяет развитие? 

– Четкое понимание поставленных задач. Вот мы столько говорили о патриотизме, но патриотизм – это не только героика, он гораздо глубже и многограннее. Любовь к Родине в том числе включает в себя желание созидать, преумножать, развиваться и сотрудничать. Многие гуманитарные программы реализуются сразу несколькими департаментами. И работать над ними лучше совместно: оптимизировать планы, продумать стратегические линии, объединить усилия. А пока слишком много энергии уходит на преодоление межведомственных барьеров, от дублирования программ и до попыток перетянуть на себя одеяло.

– В каких областях можно наладить такое сотрудничество? 

– Пересечений довольно много. Взять тот же туризм. Зачем департаменту образования изобретать какие-то дополнительные программы для школьников, если есть готовые и замечательные «Партизанские тропы»? И так во всем.

– Но уже что-то получается?

– Временами. Наглядный пример — 9 Мая. Все отработали очень четко. Но и в других делах я вижу изменения. Александр Васильевич Богомаз говорит всегда одну очень хорошую фразу: «Мы все работаем на одну цель, на одну задачу, на одну страну и для наших людей. И пока не будет этого понимания, мы ничего не добьемся». Но до кого-то из подчиненных быстро доходит, а до кого-то дольше… 

– Неужели так сложно изменить систему работы? 

– У каждого региона свой формат. Здесь, у нас, к сожалению, довольно трудно раскачать чиновников на новые идеи. Я заняла свой пост немногим позже Александра Васильевича, и до сих пор сталкиваюсь с той же самой проблемой.

– Как решаете?

– В какой-то момент я настойчиво порекомендовала своим сотрудникам не употреблять фразу «Мы так раньше не делали». Запретила им формально относиться к проблемам людей. Вот потому что раньше так было, и губернатор сменился, и команда почти вся. Людям сегодня нужны позитивные изменения!

– Помогло? 

– Некоторые уже перестроились, а с кем-то приходится еще бороться. Приходится ломать сознание, проводить реорганизацию, менять засидевшихся на тех, кто готов работать. На тех, у кого глаза горят, на тех, у кого сердце не очерствело.

 – Не устаете бороться? Бросить ни разу не хотелось?

 –  И устаю, и хотелось, конечно. Особенно, когда встречаешься со злобой, с ревностью, с завистью. Но мне помогает вера Православная… 

– А с главой области Александром Богомазом вам сложно работать?

– Это ему со мной, я подозреваю, сложно. А мне с ним – легко! Александр Васильевич умеет доверять своим сотрудникам, не ставит рамок в творчестве. И это дает мне силы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Обстреливаемому приграничью Брянской области окажут системную помощь

28 марта 2024, Четверг, 07:59

Обстреливаемому приграничью Брянской области окажут системную помощь

Брянскому приграничью, которое постоянно обстреливается украинскими нацистами, окажут системные меры поддержки − это следует из заявления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Владимир Путин поручил брянским прокурорам лучше выявлять взяточников

28 марта 2024, Четверг, 07:30

Владимир Путин поручил брянским прокурорам лучше выявлять взяточников

Также Владимир Путин обратил внимание на преступность мигрантов. Президент сообщил, что ситуация с соблюдением законности в миграционной сфере беспокоит миллионы россиян

В Клинцах депутат горсовета Павел Евтеев досрочно сложил свои полномочия

27 марта 2024, Среда, 16:15

В Клинцах депутат горсовета Павел Евтеев досрочно сложил свои полномочия

Депутат клинцовского городского совета Павел Евтеев досрочно сложил свои полномочия

Брянский губернатор Богомаз вручил награды бойцам полка «Ахмат-Россия»

26 марта 2024, Вторник, 20:05

Брянский губернатор Богомаз вручил награды бойцам полка «Ахмат-Россия»

Брянский губернатор Александр Богомаз вручил награды военнослужащим группировки прикрытия госграницы Министерства обороны России, в состав которой входят бойцы полка «Ахмат-Россия»

Брянские казначеи отметили годовщину образования ведомства

25 марта 2024, Понедельник, 07:45

Брянские казначеи отметили годовщину образования ведомства

Согласно истории ведомства, первым руководителем казначейства в Брянской области на современном этапе был Николай Самотесов