Наверх

7 июня 2015, Воскресенье, 11:54

На брянском фестивале тарантасы развили космическую скорость

0На брянском фестивале тарантасы развили космическую скорость

В брянском парке «Соловьи» прошел фестиваль «Квас-тарантасЪ». Народные умельцы, собравшие собственными руками самодвижущиеся колесные агрегаты, скатывались с горы на своих тарантасах, стараясь развить космические скорости.

В фестивале приняли участие 12 команд. Все норовили удивить не только шустростью своих телег, повозок и космических ракет, но также оформлением аппаратов и костюмами космонавтов и ездоков. Гонщики из команды «Протон-М» сделали свой четырехметровый тарантас в форме космического корабля, облачившись в форму космонавтов и инопланетян. «Палата №6» ехала на четырехколесной кровати, оборудованной «капельницей» из пятилитровой фляги. На кровати передвигались «больной» и сами медсестры.

На создание чудес техники некоторые участники потратили до недели, использовали при этом подручные средства. Марина Костоглотова и Екатерина Целуйко поделились своими секретами: 

– Мы сделали железный каркас, три колеса и турбины. Основные узлы нашего «Piece-мобиля» состоят из картона, цветной бумаги и ярких лент. Главное — это смелость!

Трасса не была гладкой — многие тарантасы уезжали не в ту сторону, а избушка на колесах и вовсе почти развалилась от удара, но ее водитель Владимир все же смог добраться до финиша. К счастью, никто из участников не пострадал.

Первое место досталось команде «Протон-М», второй стала «Палата №6», бронзу получил «Безумный Макс». Самым быстрым экипажем признали «КваZ», а приз зрительских симпатий по итогам независимого голосования достался все той же «Палате №6».

В сетях наряду с одобрительными откликами о фестивале были и раздраженные. Процитируем некоторые.

«Спасибо организаторам! Все было круто и ярко! Автомобили были настоящим изобретением! Представитлеи БГТУ (в частности, одел ОО НИРСАМУ — Голембиовская О.М., аспирант Тулубенский Е.В., студент Михальцов Д.Ю.) и представители ПК БГТУ (студентка Яна) представили выставку роботов и 3-d моделей. Наша палатка пользовалась успехом у гостей! Спасибо Андрею Зайцеву за приглашение! У нас уже есть идеи на следующий год! До новых встреч!Нам очень понравилось!»

 

Ольга Антохина:

 

«Заезд был супер! Все участники молодцы! А вот к организаторам претензии, они же пожелания на следующий год. 

 

В первую очередь, безопасность людей. На моих глазах тарзанка сбила девушку, которая шла по дороге. Она долго не могла в себя прийти — удар был еще тот! Неужели нельзя было огородить тарзанку или поднять ее повыше? Не увидела ни одной «скорой». Аптечки не оказалось даже для участников, где-то едва нашли бинт после съезда очередного небезопасного тарантаса.

 

Во время заезда зрители стояли вдоль трассы очень близко к пути следования тарантасов, некоторые из которых были почти неуправляемы – приходилось уворачиваться. Хорошо, что не случилось трагедии!

 

А вообще зрелище захватывающее! «Протон» и «Палата» действительно чемпионы!»

 

Андрей Афонин:

 

«Просьба к организаторам, чтобы в следующий раз все прошло лучше. Чтобы не было возмущений, объясните сразу, за что призы давать будете: то ли за скорость, то ли за оформление, то ли за красивые глаза.

 

Ребята-организаторы, этим летом будет что-нибудь подобное? А то год ждать не хочется – понравилось просто очень».

 

Сева Балуев:

 

«Судей – на мыло! Не по правилам судили, заранее победителей определили».

 

Виктория Мосина-Алексеева: 

 

«Организации не было никакой! Стыд-позор! Участникам заезда — респект: одежда, креатив, тарантасы – супер! А организаторам пора ответственней быть! Полтора часа задержки. Мой ребенок 7 лет прождал от назначенных 14 часов  до 15-35! Обгорели и дети, и мы, пока преданно ждали».

 

И все же, прежде чем судить так строго, нужно вспомнить, что фестиваль – дело рук энтузиастов из «Центра молодежных инициатив». Ребята сами придумывают такие зрелища, сами проводят и сами же получают шишки от недовольных зрителей. Чтобы довольных было больше, надо помогать застрельщикам.

 

Екатерина Коваленко

Фото: Екатерина Коваленко и соцсети

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы отменили масочный режим

4 июля 2020, Суббота, 21:16

Брянцы отменили масочный режим

Подавляющее большинство горожан гуляет без масок

Командующий ЗВО проинспектировал военных в Брянской области

4 июля 2020, Суббота, 17:32

Командующий ЗВО проинспектировал военных в Брянской области

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев посетил воинские части в Брянской области, а также в Смоленской, Воронежской и Белгородской

На улице Брянского Фронта нашли следы «снежного человека»

4 июля 2020, Суббота, 16:56

На улице Брянского Фронта нашли следы «снежного человека»

Житель Брянска заметил на пешеходной дорожке на улице Брянского Фронта в Советском районе следы «йети» или «снежного человека». Асфальт провалился словно под босыми ногами тяжеловесного существа

В Клетне водитель за повторную пьяную езду получил условный срок

4 июля 2020, Суббота, 15:38

В Клетне водитель за повторную пьяную езду получил условный срок

Клетнянский райсуд Брянской области вынес приговор молодому местному жителю, который повторно попался в пьяном виде за рулем

Брянские волонтеры порадовали кошек и собак приюта «Второй шанс»

4 июля 2020, Суббота, 15:23

Брянские волонтеры порадовали кошек и собак приюта «Второй шанс»

Брянские активисты проектов «Волонтеры Конституции» и «Мы вместе» навестили приют для бездомных животных «Второй шанс». Они привезли собакам и кошкам корма, вкусные угощения и игрушки

156 queries in 0,150 seconds