Наверх

7 июня 2015, Воскресенье, 11:54

На брянском фестивале тарантасы развили космическую скорость

На брянском фестивале тарантасы развили космическую скорость

В брянском парке «Соловьи» прошел фестиваль «Квас-тарантасЪ». Народные умельцы, собравшие собственными руками самодвижущиеся колесные агрегаты, скатывались с горы на своих тарантасах, стараясь развить космические скорости.

В фестивале приняли участие 12 команд. Все норовили удивить не только шустростью своих телег, повозок и космических ракет, но также оформлением аппаратов и костюмами космонавтов и ездоков. Гонщики из команды «Протон-М» сделали свой четырехметровый тарантас в форме космического корабля, облачившись в форму космонавтов и инопланетян. «Палата №6» ехала на четырехколесной кровати, оборудованной «капельницей» из пятилитровой фляги. На кровати передвигались «больной» и сами медсестры.

На создание чудес техники некоторые участники потратили до недели, использовали при этом подручные средства. Марина Костоглотова и Екатерина Целуйко поделились своими секретами: 

– Мы сделали железный каркас, три колеса и турбины. Основные узлы нашего «Piece-мобиля» состоят из картона, цветной бумаги и ярких лент. Главное − это смелость!

Трасса не была гладкой − многие тарантасы уезжали не в ту сторону, а избушка на колесах и вовсе почти развалилась от удара, но ее водитель Владимир все же смог добраться до финиша. К счастью, никто из участников не пострадал.

Первое место досталось команде «Протон-М», второй стала «Палата №6», бронзу получил «Безумный Макс». Самым быстрым экипажем признали «КваZ», а приз зрительских симпатий по итогам независимого голосования достался все той же «Палате №6».

В сетях наряду с одобрительными откликами о фестивале были и раздраженные. Процитируем некоторые.

«Спасибо организаторам! Все было круто и ярко! Автомобили были настоящим изобретением! Представитлеи БГТУ (в частности, одел ОО НИРСАМУ − Голембиовская О.М., аспирант Тулубенский Е.В., студент Михальцов Д.Ю.) и представители ПК БГТУ (студентка Яна) представили выставку роботов и 3-d моделей. Наша палатка пользовалась успехом у гостей! Спасибо Андрею Зайцеву за приглашение! У нас уже есть идеи на следующий год! До новых встреч!Нам очень понравилось!»

 

Ольга Антохина:

 

«Заезд был супер! Все участники молодцы! А вот к организаторам претензии, они же пожелания на следующий год. 

 

В первую очередь, безопасность людей. На моих глазах тарзанка сбила девушку, которая шла по дороге. Она долго не могла в себя прийти − удар был еще тот! Неужели нельзя было огородить тарзанку или поднять ее повыше? Не увидела ни одной «скорой». Аптечки не оказалось даже для участников, где-то едва нашли бинт после съезда очередного небезопасного тарантаса.

 

Во время заезда зрители стояли вдоль трассы очень близко к пути следования тарантасов, некоторые из которых были почти неуправляемы – приходилось уворачиваться. Хорошо, что не случилось трагедии!

 

А вообще зрелище захватывающее! «Протон» и «Палата» действительно чемпионы!»

 

Андрей Афонин:

 

«Просьба к организаторам, чтобы в следующий раз все прошло лучше. Чтобы не было возмущений, объясните сразу, за что призы давать будете: то ли за скорость, то ли за оформление, то ли за красивые глаза.

 

Ребята-организаторы, этим летом будет что-нибудь подобное? А то год ждать не хочется – понравилось просто очень».

 

Сева Балуев:

 

«Судей – на мыло! Не по правилам судили, заранее победителей определили».

 

Виктория Мосина-Алексеева: 

 

«Организации не было никакой! Стыд-позор! Участникам заезда − респект: одежда, креатив, тарантасы – супер! А организаторам пора ответственней быть! Полтора часа задержки. Мой ребенок 7 лет прождал от назначенных 14 часов  до 15-35! Обгорели и дети, и мы, пока преданно ждали».

 

И все же, прежде чем судить так строго, нужно вспомнить, что фестиваль – дело рук энтузиастов из «Центра молодежных инициатив». Ребята сами придумывают такие зрелища, сами проводят и сами же получают шишки от недовольных зрителей. Чтобы довольных было больше, надо помогать застрельщикам.

 

Екатерина Коваленко

Фото: Екатерина Коваленко и соцсети


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская мэрия напомнила о пустых обещаниях, данных при возведении «Аэропарка»

24 июня 2024, Понедельник, 17:51

Брянская мэрия напомнила о пустых обещаниях, данных при возведении «Аэропарка»

Согласно первоначальным проектам, возле "Аэропарка" должны были быть совсем другие дорожные развязки, чем есть сейчас

Брянские координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли безногому ветерану СВО

24 июня 2024, Понедельник, 17:24

Брянские координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли безногому ветерану СВО

В региональном департаменте социальной политики и занятости населения, сообщили, что координатор Наталья Фоченкова из Дубровского района во время очередного визита к Михаилу Федоткину заметила, что крыльцо его дома имеет слишком высокие ступени

Брянская прокуратура добилась капитального ремонта опасного моста

24 июня 2024, Понедельник, 17:19

Брянская прокуратура добилась капитального ремонта опасного моста

Прокуратура района выявила, что деревянный мост был в аварийном состоянии и представлял опасность для проезда транспорта и пешеходов из-за отсутствия ограждений

Брянск ожидает субтропическую жару: скандинавское лето сменится экстремальным пеклом

24 июня 2024, Понедельник, 16:21

Брянск ожидает субтропическую жару: скандинавское лето сменится экстремальным пеклом

Ночами будет от 9 до 14 градусов тепла, что напоминает так называемое скандинавское лето. Но уже в пятницу начнется потепление, и днем температура повысится до 23-28 градусов

Перекрывшая внедорожником выезд со двора брянская дама показала антикультуру

24 июня 2024, Понедельник, 16:03

Перекрывшая внедорожником выезд со двора брянская дама показала антикультуру

В Брянске автомобилистка своим внедорожником перекрыла выезд со двора, что вызвало возмущение горожан. Опытные водители назвали ее поведение антикультурой