Наверх

3 июня 2015, Среда, 06:08

Вспомним Победителей поимённо: Чернявский Михаил Демидович

Вспомним Победителей поимённо: Чернявский Михаил Демидович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Михаил Демидович Чернявский родился в деревне Барановка Новозыбковского района в большой крестьянской семье. После окончания школы в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Михаил мечтал о службе на флоте, хотел стать моряком. Судьба улыбнулась ему: юношу направили курсантом в Днепровскую военную флотилию (в июле 1941 года она была переименована в Пинскую). 

Войну Михаил встретил уже опытным моряком. Его корабль участвовал в боях, обороняя переправы через Днепр. В одном из боёв корабль был разбит, и Михаил попал в плен, но сумел убежать.

После переформирования Михаил обучался в школе артиллеристов. Затем был направлен в 17-ый артиллерийский полк — топовычислителем. Постоянно находясь на боевых порядках пехоты, засекал огневые точки противника, определяя координатную привязку целей для батарей и тем самым обеспечивал успех в прорыве обороны противника.

Моему деду довелось дойти до Германии. Он участвовал в боях за Кенигсберг. Был контужен. Награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

Война для артиллериста закончилась в мае 1945 года. Он был уволен в запас 5 февраля 1946 года в звании старшего сержанта. Дома его ждала жена Ольга и сын Миша, а потом в семье появился еще один сынишка — Пётр. 

Сразу после войны Михаил Демидович несколько лет работал учителем в Страроюрковичской средней школе. А после окончания Климовичского зооветеринарного техникума всю свою жизнь лечил животных. В 60-е — 70-е годы работал заведующим ветеринарного участка в селе Старые Юрковичи Климовского района. Позже был главным ветврачом колхоза «Восход». Занимая должность главветврача, он оставался практикующим специалистом. Его высоко ценили жители деревень колхоза «Восход» за профессионализм и преданность своему делу. Люди обращались к нему за помощью в любое время суток. И это неудивительно, ведь он очень любил свою работу. 

Михаил Демидович принимал активное участие в общественной жизни села. Каждый год 9 мая выступал на торжественных собраниях, рассказывая о войне, напутствуя молодёжь. Последний год жизни проживал в посёлке Свень Брянской области. Умер в возрасте 88 лет и похоронен на Свенском кладбище».

Мартынова Елена Петровна, внучка фронтовика


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В старом аэропорту Брянска построят поликлинику

28 сентября 2021, Вторник, 18:44

В старом аэропорту Брянска построят поликлинику

На совещании в правительстве Брянской области сообщили, что разработан и готов пройти госэкспертизу проект новой поликлиники. Ее построят в перспективном и развивающемся районе старого аэропорта

В Брянской области почти на треть снизилась смертность от сосудистых болезней

28 сентября 2021, Вторник, 18:30

В Брянской области почти на треть снизилась смертность от сосудистых болезней

В Брянской области смертность населения от болезней системы кровообращения в 2020 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 30,6 процента

Каждый 150-й житель Брянской области должен будет заплатить алименты

28 сентября 2021, Вторник, 16:23

Каждый 150-й житель Брянской области должен будет заплатить алименты

Брянские судебные приставы составили алиментную карту региона. Каждый 150-й житель Брянской области – это 0,66 процента населения – обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей

Судимым за убийства брянцам запретят работать водителями такси

28 сентября 2021, Вторник, 16:11

Судимым за убийства брянцам запретят работать водителями такси

Судимым за тяжкие преступления россиянам, в том числе жителям Брянской области, могут запретить работать водителями троллейбусов, автобусов и такси

В Брянской области ночью 29 сентября похолодает до нуля градусов

28 сентября 2021, Вторник, 14:52

В Брянской области ночью 29 сентября похолодает до нуля градусов

В Брянской области ближайшей ночью похолодает от пяти до нуля градусов. О понижении температуры жителей региона предупредила пресс-служба управления МЧС