3 июня 2015, Среда, 06:08

Вспомним Победителей поимённо: Чернявский Михаил Демидович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Михаил Демидович Чернявский родился в деревне Барановка Новозыбковского района в большой крестьянской семье. После окончания школы в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Михаил мечтал о службе на флоте, хотел стать моряком. Судьба улыбнулась ему: юношу направили курсантом в Днепровскую военную флотилию (в июле 1941 года она была переименована в Пинскую).

Войну Михаил встретил уже опытным моряком. Его корабль участвовал в боях, обороняя переправы через Днепр. В одном из боёв корабль был разбит, и Михаил попал в плен, но сумел убежать.

После переформирования Михаил обучался в школе артиллеристов. Затем был направлен в 17-ый артиллерийский полк − топовычислителем. Постоянно находясь на боевых порядках пехоты, засекал огневые точки противника, определяя координатную привязку целей для батарей и тем самым обеспечивал успех в прорыве обороны противника.

Моему деду довелось дойти до Германии. Он участвовал в боях за Кенигсберг. Был контужен. Награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

Война для артиллериста закончилась в мае 1945 года. Он был уволен в запас 5 февраля 1946 года в звании старшего сержанта. Дома его ждала жена Ольга и сын Миша, а потом в семье появился еще один сынишка − Пётр.

Сразу после войны Михаил Демидович несколько лет работал учителем в Страроюрковичской средней школе. А после окончания Климовичского зооветеринарного техникума всю свою жизнь лечил животных. В 60-е − 70-е годы работал заведующим ветеринарного участка в селе Старые Юрковичи Климовского района. Позже был главным ветврачом колхоза «Восход». Занимая должность главветврача, он оставался практикующим специалистом. Его высоко ценили жители деревень колхоза «Восход» за профессионализм и преданность своему делу. Люди обращались к нему за помощью в любое время суток. И это неудивительно, ведь он очень любил свою работу.

Михаил Демидович принимал активное участие в общественной жизни села. Каждый год 9 мая выступал на торжественных собраниях, рассказывая о войне, напутствуя молодёжь. Последний год жизни проживал в посёлке Свень Брянской области. Умер в возрасте 88 лет и похоронен на Свенском кладбище».

Мартынова Елена Петровна, внучка фронтовика