Наверх

2 июня 2015, Вторник, 15:00

От каждой брянской буренки возьмут по 12 тонн молока в год

От каждой брянской буренки возьмут по 12 тонн молока в год

В течение двух недель департамент сельского хозяйства Брянской области представит программу развития молочного животноводства, причем весьма смелую. От каждой буренки надо брать по 12 тонн молока в год – такую задачу поставил глава области Александр Богомаз.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов  сказал, что зимне-стойловый период в целом прошел без срывов. Было произведено 108 тысяч тонн молока и 174,3 тысячи тонн мяса. Сейчас скот находится на пастбищах. За эти 143 дня производится более 55 процентов молока и половина мяса от общегодового показателя.

В СПК и у фермеров сейчас насчитывается 370,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 140,6 тысячи коров, что к уровню прошлого года составляет соответственно 121 и 127 процентов. Численность возросла в основном за счет «Мираторга». В отдельных районах стада коров уменьшились. Валовое производство молока составило 602,8 тонны, что на 3 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой на  корову составил 12,7 килограмма, что на 1,4 килограмма выше прошлогоднего показателя. 

Однако Александр Богомаз считает, что сельхозчиновники ставят себе заниженные цели:

– Это показатели вчерашнего дня. Мы должны поставить перед отраслью более масштабные задачи. Почему ставится получить три с половиной тысячи килограммов от коровы? Почему мы не ставим задачу получить от коровы 12–15 тысяч килограммов молока в год?

Фантастика? По словам Богомаза, нужны новые идеи, чтобы все кардинально изменить. Глава вспомнил, как впервые попал за границу и побывал на полях, где получали по 80 центнеров зерна с гектара:

– Я тогда подумал, что никогда мы таких урожаев не будем получать. Но сегодня уже не одно брянское хозяйство достигло таких показателей. Нам самим нужно поменяться, включить мозги, а не просто просить денег.

По его словам, прежде всего потребуется пересмотреть содержание животных и постепенно отказаться от примитивного выпаса коров.

Фото: Александр Горох  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске устранят провал на съезде с новой дороги

20 сентября 2021, Понедельник, 08:54

В Брянске устранят провал на съезде с новой дороги

В Брянске обрушился асфальт на съезде с новой дороги неподалеку от кольца возле вокзала. В ближайшее время провал устранят

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики

20 сентября 2021, Понедельник, 08:11

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики

Десятки туристических баз, загородных гостиниц и целых комплексов открылись в Брянской области за последнее время. Туристическая отрасль должна стать одной из важнейших в брянской эконом

В Брянской области новые газовые автобусы ПАЗ вышли на пригородные маршруты

18 сентября 2021, Суббота, 20:54

В Брянской области новые газовые автобусы ПАЗ вышли на пригородные маршруты

В Брянской области автобусы, которые работают на газе, стали обслуживать природные маршруты

Эксперты признали успешным ребрендинг брянского молочного комбината

18 сентября 2021, Суббота, 07:00

Эксперты признали успешным ребрендинг брянского молочного комбината

Продажи обновленного бренда взлетели вверх не только в России, но и за рубежом

В Брянске запустили 162 котельные из 207

17 сентября 2021, Пятница, 22:42

В Брянске запустили 162 котельные из 207

В Брянске за три дня после старта отопительного сезона в работу запущены 162 котельные из 207, без учёта тех, которые расположены на крышах современных многоэтажек