Выбор редактора

27 мая 2015, Среда, 12:45

Главный кардиолог России призвала брянцев к заботе о здоровье (видео)

Главный кардиолог России призвала брянцев к заботе о здоровье (видео)

День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний прошёл в Брянске в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».

Цель просветительского проекта – повышение интереса граждан страны к собственному здоровью и к раннему началу лечения болезней сердца. Его инициатором выступило Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, а поддержали проект комитет Государственной Думы по охране здоровья и фармацевтические компании. 

«Профилактика болезней гораздо эффективнее и экономически выгоднее, нежели последующее лечение» - об этом напомнили брянцам главный кардиолог России Ирина Чазова и депутат Госдумы Сергей Дорофеев, принявшие участие в научной конференции, посвящённой вопросам ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Брянской области. 

По данным, озвученным Ириной Чазовой, за март-февраль нынешнего года в Брянской области снизилась смертность от инфарктов, но по сравнению с прошлым годом выросло количество смертей от гипертонической болезни. 

- Поэтому мы и выбрали очередной площадкой проекта Брянск. Складывается впечатление, что здесь необходимо активизировать врачей в плане их информированности о том, как правильно лечить гипертоническую болезнь, - пояснила кардиолог Чазова. 

А затем столичные гости, а также заместитель губернатора Татьяна Болховитина и представители департамента здравоохранения пообщались с брянскими журналистами.

Ирина Чазова, главный кардиолог России:

- Российское медицинское общества по артериальной гипертонии, которое я возглавляю уже несколько лет, поставило задачу – рассказать врачам о том, как правильно диагностировать и лечить артериальную гипертонию. Но в ходе нашей работы стало ясно: обращаясь только к медицинским работникам, мы вряд ли добьёмся успеха, нужно обратиться и к тем, кто пользуется услугами врачей. Тогда мы поняли, что необходим социальный проект не только лекции для профессионалов, но и встречи со СМИ, на которых мы бы могли разъяснить людям: «Ваше здоровье в ваших руках». Напомню, что в России объявлен Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не значит, что в борьбу с ними вступают только врачи. В этот процесс должны быть влечены и пациенты, и здоровые люди. Ни одно дорогостоящее лекарство не спасёт человека, который в этом не заинтересован. Допустим, пациенту за счёт бюджетных средств сделают аортокоронарное шунтирование. А потом он выйдет из клиники, продолжит неправильно питаться, курить и употреблять алкоголь. В итоге труд врачей окажется бесполезен. Хотелось бы обратиться и к здоровым людям: у вас есть шанс сохранить своё здоровье, потому что если болезнь сердца появилась, что-то можно сделать, но полностью излечить её как грипп, уже невозможно. Так что только недопущение сердечно-сосудистых заболеваний – это путь к сохранению жизней наших людей. Наибольший эффект по снижению смертности дадут не высокотехнологичные операции, а в первую очередь – профилактика заболеваний среди тех, кто пока ещё здоров.

Сергей Дорофеев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья:

- Наша задача мотивировать людей к тому, чтобы заботиться о своём здоровье. Ведь это практически ничего не стоит - например, делать по утрам зарядку. В некоторых регионах уже практикуется коллективная зарядка, которая подчас приносить больше пользы, чем любая таблетка. Это мы и хотим сказать людям своим проектом. По своей природе ведь люди ленивы. Можно сколько угодно говорить о лекарствах, но наши пациенты по разным причинам не станут их принимать. Можно строить новые медицинские центры, однако люди после лечения в них не откажутся от неправильного образа жизни. Нужно воспитывать в наших гражданах желание заниматься здоровьем – вот что главное. Почему бы, например, не реализовать в Брянске проект «Утренняя зарядка с губернатором»? Только всё это должно проводиться регулярно: каждую среду – зарядка с губернатором, каждый четверг – с мэром. Будет весьма эффективно, вот увидите.

Татьяна Болховитина, врио заместителя губернатора Брянской области:

- На Брянщине разработана межведомственная программа мероприятий, в которую во влечены и органы власти, и общественные организации. В настоящее время мы занимаемся созданием медико-социальных групп, в состав которых войдут медицинский работник, участковый полиции, социальный работник. Эта группа будет помогать участковому терапевту обеспечивать своевременное прохождение диспансеризации, потому что пока её в области прошли лишь чуть более 37 процентов жителей региона. Также эта рабочая группа поможет контролировать людей, ведущих асоциальный образ жизни – алкоголиков и наркоманов. Ежемесячно будет проводиться мониторинг – конкретные показатели представят участковые терапевты: сколько человек умерло на его участке и по каким причинам. Затем все данные, полученные по районам, обобщим, чтобы уже получить общую картину по региону. Подчёркиваю, что без совместных усилий, без взаимодействия между ведомствами нам не обойтись. Надеемся и на помощь наших общественных организаций, которые донесут до населения информацию о лечебных диетах, препаратах, правильном образе жизни. 

Фото и видео: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

17 февраля 2017 Психическое здоровье брянцев оказалось на уровне кавказцев

14 февраля 2017 Эпидемия гриппа ударила по 21 брянской школе

10 февраля 2017 Врач заколол пациентку

9 февраля 2017 Житель Брянщины обвинил фельдшера в гибели отца

4 февраля 2017 Медики залечили пациентов до уголовных дел

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:41, 27 февраля 2017

Брянская полиция сообщила первые выводы о ДТП с маршруткой

15:31, 27 февраля 2017

Что нужно знать брянским водителям в Москве

12:09, 27 февраля 2017

Молодой брянец на «Мерседесе» снес дерево

В России и мире

16:20, 27 февраля 2017

Канье Уэст займется выпуском духов и косметики

20:40, 27 февраля 2017

Медведев заявил о преодолении безработицы в России

15:57, 27 февраля 2017

Более половины россиян заметили улучшение качества отечественного кино

15:47, 27 февраля 2017

Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году

15:46, 27 февраля 2017

ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум

15:44, 27 февраля 2017

«ДДТ», 5 марта, СК Олипийский

15:36, 27 февраля 2017

«Машнинбэнд», 4 марта, «Лес»

Последние новости

20:38, 27 февраля 2017

Брянский редактор Елена Воробьева попала в больницу в тяжелом состоянии

20:33, 27 февраля 2017

В парке брянцам подарили 300 книг

19:48, 27 февраля 2017

Губернатор сделал ставку на овец

19:40, 27 февраля 2017

Нетонущий Клим Чугункин поплыл по Desne

19:33, 27 февраля 2017

Гарри Поттера не пустили в Россию

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->