26 мая 2015, Вторник, 09:07

Вспомним Победителей поимённо: Усов Андрей Фролович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой родной дедушка, Усов Андрей Фролович, родился 30 августа 1926 года в селе Пьяный рог (ныне Первомайское) Почепского района Брянской области. Он был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 17 лет. Был наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки, воевал на Первом Белорусском Фронте.

Это был человек бесконечного мужества и отваги! В конце лета 1944 года он получил тяжелейшие осколочные ранения в ноги, был отправлен в госпиталь города Тбилиси, затем комиссован. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной Войны.

Всю жизнь дедушка проработал бригадиром совхоза «Речица», за трудовые успехи был дважды награжден орденом Ленина. Дедушка был невероятно скромным человеком, пользовался заслуженным авторитетом и уважением, в Почепском районе многие помнят его до сих пор. Ему была оказана честь открыть на братской могиле монумент советским воинам, погибшим в 1941 году, который находится в посёлке Высокий стан Почепского района.

На войне пропал без вести его родной старший брат Василий в 1941 году, а 6 мая 1945 г под Прагой погиб его отец, мой прадед, Фрол Иосифович. Дедушка до конца своих дней писал запросы и искал могилы своих близких, которых забрала война.

Дедушка женился в 1949 году на моей бабушке, Антонине Григорьевне, и вместе они воспитали четверых детей − троих сыновей и дочь, а также шестерых внуков.
Мы бережно храним память о дедушке − о человеке, который, пройдя все ужасы войны, не озлобился. Осколки в ногах он носил до конца дней. Умер мой дедушка в июле 1992 года. Похоронен в родном селе Пьяный рог.

Я горжусь, что в моих жилах течет его кровь. Спасибо, дедушка, за мир!».

Внучка Антонина Кучерявая, город Ухта, республика Коми