25 мая 2015, Понедельник, 05:57

Вспомним Победителей поимённо: Журавков Михаил Гаврилович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, в том числе и нашей. Я расскажу о своём прадедушке − Михаиле Гавриловиче Журавкове. О нём я узнала из рассказов моей бабушки − Потрашковой Галины Ивановны.

Родился прадедушка в 1919 году в большой семье в деревне Побойная Давыдчинского сельского совета Дубровского района. У него были ещё две сестры и брат. Они были очень дружны, во всём помогали друг другу.

Миша рос умным, одарённым мальчиком, с широким кругозором. Любил читать, с удовольствием играл с деревенскими ребятами. Закончив семь классов Дубровской школы, в которой теперь учусь я, Михаил продолжил учёбу на курсах счетоводов. По их окончании какое-то время работал в Сеще. Потом, в 1939 году, его призвали на службу в Красную Армию.

Началась Великая Отечественная война. Михаил окончил курсы командиров огневых взводов артиллерии, получил звание младшего лейтенанта, служил в 601 артполку. Писал он с фронта редко, больше всего волновался о том, как дела дома, переживал за родных. Всегда с болью писал о погибших друзьях. Письма писались чаще всего в коротких перерывах между боями и заканчивались они всегда такими словами: «Завтра снова идём в бой». В одной из последних весточек сообщалось, что ожидается большое наступление, откуда возврата, наверное, не будет. И, действительно, после этого наступления семья никаких вестей, никаких писем больше не получала.

Что произошло с Михаилом дальше? Погиб или жив? Оказался в плену или был ранен? На все эти вопросы не было никаких ответов. Лишь весной 1945 года семья получила извещение о том, что лейтенант Журавков Михаил Гаврилович пропал без вести в марте 1944 года. Попытки родных подробнее узнать о судьбе Михаила Гавриловича не привели ни к чему. Он навеки остался молодым, так и не успевшим сделать в жизни многое из того, что хотел и о чём мечтал».

Изотова Мария, правнучка