Выбор редактора

21 мая 2015, Четверг, 22:02

В Советском суде при аресте Денина учинили беззаконие над журналистами

В Советском суде при аресте Денина учинили беззаконие над журналистами

От журналистов, которые сегодня прибыли в Советский суд Брянска на рассмотрение ходатайства следователей об аресте бывшего губернатора Николая Денина, пристав потребовал некое загадочное разрешение от председателя суда Артема Устинова. О том, как оно должно выглядеть, «Брянским новостям» не смогли сказать даже судьи областного суда.

Рассмотрение ходатайства было назначено на 17 часов. Однако, когда журналисты, в том числе представитель «Брянских новостей», зашли в суровое здание, где до сих пор витает дух райкома КПСС, грозный пристав преградил путь:

– Разрешение есть?

Оказалось, нужно было отправить челобитную Устинову, чтобы тот дал высочайшее соизволение на присутствие представителей четвертой власти в зале третьей. Причем прошение, подписанное руководителем издания. Выяснилось, что среди пришедших есть и руководители изданий, которые могли бы занести прошение Устинову лично, если бы оно было предусмотрено законом, но пристав был непреклонен – не «пущал».

– А где же Денин? – спросили у него, когда минуло 17 часов. – Вы его через черный ход провели?

 

– У нас для всех один ход, – ответил грозный страж.

Не один, не для всех. Потому и из управления СК Денин вышел черным ходом, и в Советский суд, скорее всего, он зашел необычным путем.

И все же суть не в этом. «Брянские новости» обратились за консультацией к судье областного суда. Для  него запрет стал новостью:

– Есть категория дел, которые определяют как закрытые, например, дела об изнасилованиях, но я впервые слышу, чтобы из ареста чиновника делали тайну.

Просвещения брянских приставов и судей ради процитируем им постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16:

«12. При проверке полномочий представителей редакции следует иметь в виду, что главный редактор представляет редакцию в суде без специального оформления этих полномочий…

 

17. Суд (судья) не может препятствовать представителям средств массовой информации в доступе в судебное заседание (часть 1 статьи 12 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации") и в освещении ими рассмотрения конкретного дела, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, если представители средств массовой информации удалены из зала судебного заседания за нарушение ими порядка в судебном заседании (статья 159 ГПК РФ, статья 258 УПК РФ)…

 

Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (статьи 10, 182 ГПК РФ, части 1, 2 статьи 24.3 КоАП РФ, статья 241 УПК РФ).

 

При этом при осуществлении правосудия судам следует исходить из того, что рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (часть 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Таким образом, в Советском суде Брянска были грубо нарушены права журналистов и тех, граждан, которые ждали от них информации.

Артему Устинову и начальнику управления службы приставов Александру Канищеву уже пора усвоить, что суды не являются частными конторами Устинова или Канищева и их подчиненных, а Денин уже потерял должность губернатора. Продолжение следует.

Фото: «Брянские новости». Пристав и судьи оказались главнее Конституции и Верховного суда 

Поделиться

Новости по теме

17 февраля 2018 Бывший брянский губернатор Лодкин представил свою новую книгу

26 января 2018 Бывший брянский губернатор Лодкин представит книгу «Повороты судьбы»

17 января 2018 Экс-глава «Брянсккоммунэнерго» Зеболов попросил воли без оплаты 18 млн

16 января 2018 Экс-губернатору Денину суд снова отказал в досрочном освобождении

12 декабря 2017 Брянский губернатор выразил соболезнование Юрию Лодкину

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:18, 19 февраля 2018

Под Брянском автомобилистка сломала позвоночник в ДТП

13:07, 19 февраля 2018

В Брянске 69-летняя пенсионерка разбилась в автобусе № 1

11:32, 19 февраля 2018

В Брянске автомобилистка врезалась в дерево – пострадал ребёнок

В России и мире

16:48, 19 февраля 2018

«Чиж и Со», 22 февраля, ГЛАВCLUB GREEN CONCERT

16:09, 19 февраля 2018

Депутаты разграничат пропаганду нацистской символики и ее демонстрацию

15:50, 19 февраля 2018

Гражданская Оборона «Оптимизм»

14:47, 19 февраля 2018

Глава Якутии угрожает «Аэрофлоту» судом из-за инцидента на борту

14:44, 19 февраля 2018

Вячеслав Бутусов снимется в продолжении «Места встречи изменить нельзя»

14:33, 19 февраля 2018

В Челябинской области завели дело об изнасилованиях воспитанников детдома

14:15, 19 февраля 2018

Идет кампания по подрыву устоев Союзного государства

Последние новости

15:56, 19 февраля 2018

Сбербанк реализовал первую сделку по новой Программе льготного кредитования

15:46, 19 февраля 2018

Жителя Брасовского района обвинили в краже таблеток и сбыте наркотиков

15:19, 19 февраля 2018

В Клинцах из горевшей квартиры эвакуировали двоих жильцов

15:06, 19 февраля 2018

Брянцы простились с поэтом Валентином Динабургским

14:38, 19 февраля 2018

В Климове открыли современный библиотечный центр

Отклики
читателей

Опрос

Вы смотрите Олимпиаду?

220 на 320 пикс.<-->