Выбор редактора

21 мая 2015, Четверг, 22:02

В Советском суде при аресте Денина учинили беззаконие над журналистами

В Советском суде при аресте Денина учинили беззаконие над журналистами

От журналистов, которые сегодня прибыли в Советский суд Брянска на рассмотрение ходатайства следователей об аресте бывшего губернатора Николая Денина, пристав потребовал некое загадочное разрешение от председателя суда Артема Устинова. О том, как оно должно выглядеть, «Брянским новостям» не смогли сказать даже судьи областного суда.

Рассмотрение ходатайства было назначено на 17 часов. Однако, когда журналисты, в том числе представитель «Брянских новостей», зашли в суровое здание, где до сих пор витает дух райкома КПСС, грозный пристав преградил путь:

– Разрешение есть?

Оказалось, нужно было отправить челобитную Устинову, чтобы тот дал высочайшее соизволение на присутствие представителей четвертой власти в зале третьей. Причем прошение, подписанное руководителем издания. Выяснилось, что среди пришедших есть и руководители изданий, которые могли бы занести прошение Устинову лично, если бы оно было предусмотрено законом, но пристав был непреклонен – не «пущал».

– А где же Денин? – спросили у него, когда минуло 17 часов. – Вы его через черный ход провели?

 

– У нас для всех один ход, – ответил грозный страж.

Не один, не для всех. Потому и из управления СК Денин вышел черным ходом, и в Советский суд, скорее всего, он зашел необычным путем.

И все же суть не в этом. «Брянские новости» обратились за консультацией к судье областного суда. Для  него запрет стал новостью:

– Есть категория дел, которые определяют как закрытые, например, дела об изнасилованиях, но я впервые слышу, чтобы из ареста чиновника делали тайну.

Просвещения брянских приставов и судей ради процитируем им постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16:

«12. При проверке полномочий представителей редакции следует иметь в виду, что главный редактор представляет редакцию в суде без специального оформления этих полномочий…

 

17. Суд (судья) не может препятствовать представителям средств массовой информации в доступе в судебное заседание (часть 1 статьи 12 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации") и в освещении ими рассмотрения конкретного дела, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, если представители средств массовой информации удалены из зала судебного заседания за нарушение ими порядка в судебном заседании (статья 159 ГПК РФ, статья 258 УПК РФ)…

 

Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (статьи 10, 182 ГПК РФ, части 1, 2 статьи 24.3 КоАП РФ, статья 241 УПК РФ).

 

При этом при осуществлении правосудия судам следует исходить из того, что рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (часть 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Таким образом, в Советском суде Брянска были грубо нарушены права журналистов и тех, граждан, которые ждали от них информации.

Артему Устинову и начальнику управления службы приставов Александру Канищеву уже пора усвоить, что суды не являются частными конторами Устинова или Канищева и их подчиненных, а Денин уже потерял должность губернатора. Продолжение следует.

Фото: «Брянские новости». Пристав и судьи оказались главнее Конституции и Верховного суда 

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2016 Брянского экс-губернатора Денина упомянули в связи с делом Улюкаева

9 ноября 2016 Пропал бывший брянский губернатор Николай Денин

5 ноября 2016 «Честному детективу» приглянулась брянская колония Денина  

3 ноября 2016 «Честный детектив» погостил в колонии у бывшего брянского главы Денина

1 ноября 2016 К брянским заключенным Денину и Смирнову приедет «Честный детектив»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->