Наверх

21 мая 2015, Четверг, 19:02

В Советском суде при аресте Денина учинили беззаконие над журналистами

В Советском суде при аресте Денина учинили беззаконие над журналистами

От журналистов, которые сегодня прибыли в Советский суд Брянска на рассмотрение ходатайства следователей об аресте бывшего губернатора Николая Денина, пристав потребовал некое загадочное разрешение от председателя суда Артема Устинова. О том, как оно должно выглядеть, «Брянским новостям» не смогли сказать даже судьи областного суда.

Рассмотрение ходатайства было назначено на 17 часов. Однако, когда журналисты, в том числе представитель «Брянских новостей», зашли в суровое здание, где до сих пор витает дух райкома КПСС, грозный пристав преградил путь:

– Разрешение есть?

Оказалось, нужно было отправить челобитную Устинову, чтобы тот дал высочайшее соизволение на присутствие представителей четвертой власти в зале третьей. Причем прошение, подписанное руководителем издания. Выяснилось, что среди пришедших есть и руководители изданий, которые могли бы занести прошение Устинову лично, если бы оно было предусмотрено законом, но пристав был непреклонен – не «пущал».

– А где же Денин? – спросили у него, когда минуло 17 часов. – Вы его через черный ход провели?

 

– У нас для всех один ход, – ответил грозный страж.

Не один, не для всех. Потому и из управления СК Денин вышел черным ходом, и в Советский суд, скорее всего, он зашел необычным путем.

И все же суть не в этом. «Брянские новости» обратились за консультацией к судье областного суда. Для  него запрет стал новостью:

– Есть категория дел, которые определяют как закрытые, например, дела об изнасилованиях, но я впервые слышу, чтобы из ареста чиновника делали тайну.

Просвещения брянских приставов и судей ради процитируем им постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16:

«12. При проверке полномочий представителей редакции следует иметь в виду, что главный редактор представляет редакцию в суде без специального оформления этих полномочий…

 

17. Суд (судья) не может препятствовать представителям средств массовой информации в доступе в судебное заседание (часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации») и в освещении ими рассмотрения конкретного дела, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, если представители средств массовой информации удалены из зала судебного заседания за нарушение ими порядка в судебном заседании (статья 159 ГПК РФ, статья 258 УПК РФ)…

 

Закрытое разбирательство дела (всего или соответствующей его части) допускается лишь на основании мотивированного определения или постановления суда (судьи) в предусмотренных федеральными законами случаях (статьи 10, 182 ГПК РФ, части 1, 2 статьи 24.3 КоАП РФ, статья 241 УПК РФ).

 

При этом при осуществлении правосудия судам следует исходить из того, что рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (часть 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Таким образом, в Советском суде Брянска были грубо нарушены права журналистов и тех, граждан, которые ждали от них информации.

Артему Устинову и начальнику управления службы приставов Александру Канищеву уже пора усвоить, что суды не являются частными конторами Устинова или Канищева и их подчиненных, а Денин уже потерял должность губернатора. Продолжение следует.

Фото: «Брянские новости». Пристав и судьи оказались главнее Конституции и Верховного суда 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянскую таможню возглавил уроженец Цхинвала Сергей Санакоев

27 сентября 2021, Понедельник, 15:33

Брянскую таможню возглавил уроженец Цхинвала Сергей Санакоев

На должность начальника Брянской таможни назначен полковник Сергей Санакоев. По приказу Федеральной таможенной службы России он приступил к своим обязанностям с сегодняшнего дня

Андрей Турчак: Состав фракции «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

27 сентября 2021, Понедельник, 13:14

Андрей Турчак: Состав фракции «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Александра Богомаза лишат должности губернатора Брянской области

27 сентября 2021, Понедельник, 11:07

Александра Богомаза лишат должности губернатора Брянской области

Александра Богомаза лишат должности губернатора Брянской области. Разговоры об этом шли давно

Стала известна причина отказа брянского врача Агафоновой стать депутатом

25 сентября 2021, Суббота, 11:25

Стала известна причина отказа брянского врача Агафоновой стать депутатом

Стала известна причина отказала главного врача Брянской городской поликлиники №1 Ирины Агафоновой стать депутатом Госдумы

В Брянске по решению горсовета снесут цветочный павильон и летнюю площадку кафе

24 сентября 2021, Пятница, 22:25

В Брянске по решению горсовета снесут цветочный павильон и летнюю площадку кафе

В Советском районе Брянска снесут павильон на улице Авиационной и летнюю площадку возле кафе «У Камина» на Красноармейской улице