Наверх

21 мая 2015, Четверг, 11:55

В Брянской области впервые обнаружили бактериальный ожог плодовых культур

В Брянской области впервые обнаружили бактериальный ожог плодовых культур

С 18 мая в Трубчевском районе установлена фитосанитарная зона и утвержден карантинный фитосанитарный режим. Причиной столь суровых мер Россельхознадзора стали выявленные ожоги плодовых культур.

При обследовании многолетних плодовых насаждений специалистами обнаружены типичные симптомы бактериального ожога плодовых культур в Усохском сельском поселении Трубчевского района. В ходе лабораторной экспертизы выявлен возбудитель заболевания.

В зоне поражения введены запреты на использование отдельных видов подкарантинной продукции и  утверждена программа по локализации и ликвидации очагов выявленного заболевания растений.

Как отмечают специалисты Россельхознадзора, ожог плодовых деревьев вызывают бактерии, проникающие через цветки, ранки, трещины и устьица. Возбудитель распространяется с посадочным и прививочным материалом. Кроме того, бактерии переносятся с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами.

Признаки заболевания проявляются ранней весной на цветущих растениях. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются. Инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Болезнь поражает плоды, чаще незрелые. Соцветия, листья и плоды не опадают, а остаются висеть в течение всего вегетационного периода. При этом дерево производит впечатление обожженного огнем. Все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и сжиганию при соблюдении всех фитосанитарных требований.

Для профилактики рекомендуется опрыскивать деревья во время цветения медьсодержащими препаратами. При обрезке, окулировке растений необходимо соблюдать правила дезинфекции.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стена разрухи удлинится в Брянске до огромных размеров

22 июня 2024, Суббота, 06:19

Стена разрухи удлинится в Брянске до огромных размеров

После обрушения части стены старого здания брянского завода «Дормаш» стало ясно, что на этом обвалы не завершатся

С появлением FPV-дронов в Брянскую область пришла новая опасность

22 июня 2024, Суббота, 00:45

С появлением FPV-дронов в Брянскую область пришла новая опасность

Накануне для атаки на Брянскую украинские террористы применили FPV-дроны. До сих пор чаще сообщалось о беспилотниках самолетного типа

Сбит украинский беспилотник над Климовским районом

21 июня 2024, Пятница, 21:35

Сбит украинский беспилотник над Климовским районом

Пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА самолетного типа, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз

Брянский губернатор Богомаз сообщил об атаке дрона на Погарский район

21 июня 2024, Пятница, 19:51

Брянский губернатор Богомаз сообщил об атаке дрона на Погарский район

Брянский губернатор Богомаз сообщил, что украинские террористы атаковали с помощью FPV-дрона приграничное село Сопычи Погарского района

Пока террористы атаковали Трубчевский район дронами, украинцы подрались

21 июня 2024, Пятница, 18:23

Пока террористы атаковали Трубчевский район дронами, украинцы подрались

Террористы с Украины атаковали поселок в Трубчевском районе с помощью FPV-дрона, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз