Выбор редактора

21 мая 2015, Четверг, 13:23

Предъявлено обвинение бывшему брянскому губернатору Николаю Денину

Предъявлено обвинение бывшему брянскому губернатору Николаю Денину

Сегодня в полдень предъявлено обвинение бывшему губернатору Брянского области Николаю Денину. 

Обвинение предъявлено по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) в ходе расследования ранее возбужденного брянским управление СК России уголовного дела по факту выделения 21,8 миллиона рублей птицефабрике «Снежка», которая принадлежит семье Николая Денина. Дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) было возбуждено на основании материалов, поступивших из органов Федеральной службы безопасности. На этот раз в основу обвинения тоже легли материалы управления ФСБ. 

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн. рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО «Снежка». Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. Происшествие локального характера необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие.

Но еще в августе 2012 года и.о. начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России В. Скворцов отправил первому заместителю председателя Следственного комитета России генерал-полковнику Василию Пискареву письмо, где сказано: 

«Проведенной ГУЭБ и ПК МВД России проверкой установлено, что губернатор Брянской области Денин Н.В., являясь главным распорядителем денежных средств резервного фонда Брянской области, в нарушение норм действующего законодательства, преследуя личную заинтересованность, вынес распоряжение (№№ 1167-р от 9 декабря 2011 года, 1277-р от 29.12. 2011 г., 16-р от 13.01. 2012 г.) о выделении ОАО «Снежка» денежных средств в сумме 21, 8 млн рублей, чем причинил значительный ущерб бюджету Брянской области. 

Личная заинтересованность Денина Н.В. в принятии незаконного решения о перечислении денежных средств обусловлена тем фактом, что контрольный пакет акций ОАО «Снежка» принадлежит его близким родственникам». 

Уголовное дело о незаконном финансировании брянской птицефабрики «Снежка» возбудили по той причине, что его уже нельзя было не возбудить. Изобличающие документы Брянского управления ФСБ попали в администрацию президента. Отправил свои материалы на факс, стоящий в кабинете главы администрации президента Сергея Иванова, и бывший руководитель аппарата Брянской областной администрации Юрий Борисов.

Он семь раз пытался добиться возбуждения уголовного дела, и семь раз следственное управление отказывало в этом, ссылаясь на обстоятельства чрезвычайного характера, которые якобы возникли в Брянском районе после взрыва кормоцеха «Снежки».

- За пару недель до выборов областной Думы - перед снятием Денина - мне удалось раздобыть номер факса Сергея Иванова, - рассказал «Брянским новостям» Юрий Борисов. - Этот аппарат стоит даже не в приемной, а именно в его кабинете. И я отправил все документы по этому делу. Уверен, что глава президентской администрации ознакомился с ними. 

Ранее «Брянским новостям» обвинения в адрес Денина прокомментировал его заместитель Анатолий Теребунов:

- У нас действует постановление администрации области, которым утверждено положение о порядке расходования его средств. Там прописано буквально все: на что можно и на что нельзя расходовать деньги фонда. Есть Бюджетный кодекс и другие документы, которые все это регламентируют. Наше положение проходило проверку контрольно-счетной палаты, никаких претензий не было. Документ анализировали и в прокуратуре области. Но тем не менее уцепились за то, что родственники Денина обладают акциями «Снежки». Если это так – значит, уворовал, значит, незаконно. Такова схема обвинений. Но в 2010 году из резервного фонда на ликвидацию последствий разных катаклизмов было выделено более 80 миллионов, в 2011 – более 70. В этом году - 18 миллионов. Причем эти деньги выделялись предприятиям и организациям различных форм собственности, как и предусмотрено положением. Там были и ОАО, и ООО и товарищества на вере, и другие. Все это делается в рамках закона… Поймите, не сам губернатор принимал решение о выделении денег для «Снежки», есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, она рассматривает документы. И только после этого их подписывает губернатор. На мой взгляд, раздут очередной мыльный пузырь, который даст повод опять кричать, что у власти одно ворье, коррупционеры. Нас часто упрекают в использовании административного ресурса те, кто несет грязь в выборные процессы.

Однако материалы ФСБ  и полиции вовсе не были мыльным пузырем. В ноябре прошлого Николай Денин заявил, что по уголовному делу о незаконном выделении бюджетных денег на восстановление цеха птицефабрики «Снежка» проходит свидетелем.

- Я уверен, что эти деньги были выделены полностью в соответствии с законом, - процитовало Денина информагентство.

Тогда же следователь брянского управления СК допросил Денина. Понятно, что коль скоро решение о выделении денег принимала областная власть, то мимо Денина следствие не могло пройти. Юрий Борисов рассказал после допроса «Брянским новостям»: 

- Он заявил, что деньги выделили не по его инициативе, ссылается на других людей. Меня это не удивило, если вспомнить, что в «Матросской тишине» год просидели его заместитель Симоненко и еще ряд лиц, которые не считали себя виновными. 

В январе 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов сообщил на семинаре для губернаторов, что новосибирский и брянский губернаторы лишились своих должностей после проверок администрации президента. Стало ясно, что кольцо сужается.

Президент России Владимир Путин 9 сентября 2014 года своим отрешил Денина от должности губернатора в связи с утратой доверия. Решение об отставке было принято «по результатам работы совета при президенте по противодействию коррупции и возникновением конфликта интересов», сообщило тогда информагенство со ссылкой на кремлевскую администрацию. В то же время телеканал НТВ в сюжете об отставке Денина сообщил  следующее:

«У правоохранительных органов к Николаю Денину было множество претензий, в том числе после скандальных статей в местной прессе о том, как брянские власти продают как свою собственность различные социальные объекты, а также о том, что Денин якобы выделил крупные бюджетные средства частной фирме, принадлежащей его семье».

В последнее время, по данным «Брянских новостей», Денин часто бывал на «Снежке», встречаясь с разного рода ходоками. В конце мая на фабрике должно пройти собрание акционеров. Довольно крупный пакет акций скуплен людьми, которые находятся в не слишком дружественных отношениях с семьей бывшего губернатора. Теперь собрание может принять неожиданный оборот.  

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

17 января 2018 Экс-глава «Брянсккоммунэнерго» Зеболов попросил воли без оплаты 18 млн

16 января 2018 Экс-губернатору Денину суд снова отказал в досрочном освобождении

12 декабря 2017 Брянский губернатор выразил соболезнование Юрию Лодкину

9 декабря 2017 По шкале брянца Виткевича Денина должны были посадить на 273 года

29 ноября 2017 Для тюремного птичника брянского экс-губернатора Денина купят чудо-кур

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

06:45, 18 января 2018

«Блатную» брянскую автомобилистку наказали за проезд на «красный»

18:45, 17 января 2018

В Брянске маршрутчиков всю неделю будут трясти проверками

18:32, 17 января 2018

В Бежицком районе Брянска пройдут сплошные проверки водителей

В России и мире

06:01, 18 января 2018

Трамп: Россия совсем не помогает США в ситуации с КНДР

21:41, 17 января 2018

Молдавские журналисты вступились за своих иностранных коллег

21:12, 17 января 2018

В Татарстане произошло наводнение по вине бобров

20:36, 17 января 2018

Рукопожатие ценой в 22 миллиарда

20:31, 17 января 2018

Под Ростовом три боевых самолета сели на автотрассу

20:18, 17 января 2018

ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского

19:50, 17 января 2018

Депутат Рады попросил провести психоэкспертизу Поклонской

Последние новости

23:23, 17 января 2018

На Брянскую область 18 января обрушатся снегопады и метели

22:42, 17 января 2018

За год на железной дороге погибли 9 жителей Брянской области

06:45, 18 января 2018

«Блатную» брянскую автомобилистку наказали за проезд на «красный»

06:29, 18 января 2018

В центре Брянска школу 59 дополнят пристройкой на 600 мест

06:15, 18 января 2018

Для жителей Брянска подготовили четыре крещенских купели

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->