Выбор редактора

20 мая 2015, Среда, 10:56

Клинцовские депутаты проголосовали против детей-сирот

Клинцовские депутаты проголосовали против детей-сирот

Часть депутатов Клинцовского горсовета проголосовала против выделения сиротам квартир, сданных в Брянской области по чернобыльской программе.

Предложение о том, чтобы отдавать сиротам жилье, которое выкупило государство, внес глава городской администрации Сергей Евтеев. Но на  прошедшем 13 мая заседании горсовета Клинцов, казалось бы, необходимый и правильный шаг не нашел поддержки большинства депутатов. За это предложение проголосовали всего 10, против – 3, а воздержались целых 11! Отчего такая нерешительность? 

К 1 мая 2015 года на учете в Клинцах состоит 212 детей-сирот, которым государство обязалось дать жилье. Дополнительно этим правом могут воспользоваться 130 ребят. В 2013 году квартиры получили 22 человека, а в 2014 – всего два. В 2015 году Клинцам выделена субвенция 7121,4 тыс. рублей, что позволит приобрести 8 жилых помещений.

Сиротами на сегодняшний день в городе заняты 32 «чернобыльские» квартиры. Временные договоры хранения позволяют им жить в квартирах до тех пор, пока жилье не перейдет в муниципальную собственность. Квартиры на сегодня уже перешли в собственность города. То есть формально сирот, многие из которых уже обзавелись семьями и собственными детьми, сделали ремонт за свой счет, должны выселить из обжитых квартир и снова поставить в общую очередь на получение жилья.

Естественно, выселять сирот на улицу у городских властей «рука не поднимается» и они предлагают решение, позволяющее узаконить их проживание в уже занимаемых квартирах. Однако благая инициатива исполнительной власти города натолкнулась на саботаж законодателей.

Глава городской администрации Сергей Евтеев внес предложение об установлении допустимого предела использования собственных материальных ресурсов - не более 10 жилых помещений в год для перевода в специализированный жилищный фонд и предоставления по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Прозвучало еще более компромиссное предложение – привязать количество выделяемых «чернобыльских» квартир к размеру субвенций, ежегодно получаемых из федерального и областного бюджетов. То есть в дополнение к 8 квартирам, закупленным за федеральные и областные деньги в этом году, в собственность сирот дополнительно перешли бы 4 чернобыльские квартиры. Однако даже в таком компромиссном виде предложение не было поддержано большинством депутатов.

Аргументация сомневающихся была не слишком убедительной и еще менее милосердной. Одни говорили, что «выделение жилья сиротам – это федеральная и областная задача, но никак не городская», другие – «надо еще раз проверить с юридической и иных точек зрения». И это при том, что прокуратура и контрольно-счетная палата Брянской области дали положительные заключения на проект решения.

По словам собеседников «Брянских новостей», хорошо знакомых с ситуацией, не поддержала решение в пользу сирот часть городских депутатов, подконтрольная тандему бывших клинцовских градоначальников - Виталию Беляю и Алексею Белашу. 

Областные депутаты пытаются оставаться теневыми «хозяевами» города и используют избранный под их контролем горсовет для достижения своих целей. Дошло до анекдота. Как рассказали избранники, на заседании депутатской группы «Единой России» прошедшем 18 мая, бывшие градоначальники по громкой телефонной связи из кисловодского санатория, где они отдыхают вместе с председателем Клинцовского горсовета Олегом Шкуратовым, инструктировали депутатов, как нужно голосовать.

Обижать детей-сирот, да еще по указке людей, которых ждут в судах по многим эпизодам, которые были близки к бывшему губернатору Николаю Денину, с фабрикой семьи которого разбирается следствие… Какая-то совсем некрасивая история складывается в Клинцах.

«Брянские новости» расскажут о том, что произойдет на заседании Клинцовского горсовета 27 мая, когда депутаты вновь будут рассматривать вопрос сиротского жилья.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Матерям брянских героев повысят выплаты

8 декабря 2016 Телеканал ОТР рассказал о кранах и фигуристах из брянского города Клинцы

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

7 декабря 2016 Снайперы будут стрелять из холодного ствола

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->