Наверх

17 мая 2015, Воскресенье, 06:55

В Санкт-Петербурге вспомнили брянских певца и поэта

0В Санкт-Петербурге вспомнили брянских певца и поэта

Вечер памяти «брянского соловушки» Максима Трошина и автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова прошел в Санкт-Петербурге в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. В его подготовке приняли участие Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и «Русская народная линия».

В этом году исполнилось 20 лет со дня трагической гибели русского барда, «брянского соловушки», поэта Максима Трошина (1978-1995) и 9 лет со дня безвременной кончины русского поэта, прозаика, режиссера и сценариста, автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова (1966-2006).

Зал Святодуховского центра был полон, собрались родные по духу люди, ценящие красоту русского слова, дорожащие подлинной народной традицией и своей православной верой.

«Как древние иноки Пересвет и Ослябя положили души свои за други своя, за всю православную Русь на поле Куликовом, так и Максим Трошин, и Николай Мельников положил свои жизни за наш народ, наше общество, чтобы своим творчеством повернуть вектор развития от бездны безверия в высоту горнего мира, к Божественной силе Святой Руси», — сказал, открывая встречу, общественный деятель, уроженец Брянщины Александр Павлович Цыбульский, благодаря инициативе которого появилась на свет книга «Русский крест» со стихами и прозой Николая Мельникова.

Первая часть вечера была посвящена творчеству Максима Трошина. Зрители увидели фрагменты документального фильма о «брянском соловушке», запечатлевшие Максима в разные годы его жизни и буквально за несколько месяцев до гибели. Звучали записи его голоса, сначала детского, печально и нежно просившего соловья не петь над его кельей, не мешать молитве. Затем голос окреп, это уже повзрослевший юноша-воин взывал к русским людям, чтобы опомнились сыновья матушки Руси и вернулись к вере православной.

В том, что творчество Максима, как настоящего поэта и музыканта, не покрылось пылью забвения вместе с его смертью, что оно живо и так же воспламеняет любовью к Родине сердца, гости вечера убедились, услышав, как его песни исполняет лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при, певец Сергей Викторович Зыков.

«В песнях Максима особенно трогает открытость самого певца. Максим Трошин – певец сердца. Все, за что он брался, спето на предельно высоком духовном уровне – так, что некоторые его произведения я не включаю в свой репертуар – настолько чисто и трогательно он их исполнял», — заметил Сергей Зыков.

Вторая половина вечера была посвящена памяти Николая Алексеевича Мельникова.

«Цель вечера для меня одна – закончить поэму брата, ведь поэма написана, но не закончена. Она будет закончена, когда в нашем селе Лыcые будет возрожден храм, ведь именно это было заветной мечтой Николая, именно для этого он писал поэму “Русский крест”. Церковь строится уже девятый год, медленно, у нас нет богатых спонсоров, и я прошу всех, кому дорога память Николая Мельникова, помочь строительству храма», — призвала родная сестра поэта Валентина Алексеевна.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянских подростков обвинили в съемках сцен садизма и глумления

1 июня 2020, Понедельник, 02:32

Брянских подростков обвинили в съемках сцен садизма и глумления

Брянских подростков обвинили в съемках сцен садизма и глумления над бродягами. В качестве доказательств в «Брянские новости» Николай прислал видеоролики, однако пока нельзя утверждать, что в них все вполне достоверно

В Брянске начались опасные спекуляции на коронавирусной статистике

31 мая 2020, Воскресенье, 17:28

В Брянске начались опасные спекуляции на коронавирусной статистике

В Брянске начались опасные спекуляции на коронавирусной статистике. Авторы лживых утверждений по-своему толкуют данные оперативного штаба и все, что связано с инфекцией

В Брянской области от коронавируса лечатся 39 процентов больных

31 мая 2020, Воскресенье, 15:00

В Брянской области от коронавируса лечатся 39 процентов больных

Этот показатель на 10 пунктов ниже, чем на прошлой неделе

Жительница Брянщины отсудила у Людмилы Путиной 193 тысячи рублей

31 мая 2020, Воскресенье, 13:02

Жительница Брянщины отсудила у Людмилы Путиной 193 тысячи рублей

В суде первой инстанции было установлено, что по вине Людмилы Путиной, привлеченной к делу в качестве соответчика, Светлане Штефан был причин ущерб на сумму 180 тысяч рублей

За 30 лет брянская охотница узнала все о зверье, но не взялась за ружье

31 мая 2020, Воскресенье, 12:24

За 30 лет брянская охотница узнала все о зверье, но не взялась за ружье

Жительница брянского поселка Локоть узнала все об охоте, но ни разу не выстрелила. Ровно тридцать лет она выписывает журнал «Охота и охотничье хозяйство»

155 queries in 0,133 seconds