Наверх

17 мая 2015, Воскресенье, 06:55

В Санкт-Петербурге вспомнили брянских певца и поэта

В Санкт-Петербурге вспомнили брянских певца и поэта

Вечер памяти «брянского соловушки» Максима Трошина и автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова прошел в Санкт-Петербурге в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. В его подготовке приняли участие Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и «Русская народная линия».

В этом году исполнилось 20 лет со дня трагической гибели русского барда, «брянского соловушки», поэта Максима Трошина (1978-1995) и 9 лет со дня безвременной кончины русского поэта, прозаика, режиссера и сценариста, автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова (1966-2006).

Зал Святодуховского центра был полон, собрались родные по духу люди, ценящие красоту русского слова, дорожащие подлинной народной традицией и своей православной верой.

«Как древние иноки Пересвет и Ослябя положили души свои за други своя, за всю православную Русь на поле Куликовом, так и Максим Трошин, и Николай Мельников положил свои жизни за наш народ, наше общество, чтобы своим творчеством повернуть вектор развития от бездны безверия в высоту горнего мира, к Божественной силе Святой Руси», — сказал, открывая встречу, общественный деятель, уроженец Брянщины Александр Павлович Цыбульский, благодаря инициативе которого появилась на свет книга «Русский крест» со стихами и прозой Николая Мельникова.

Первая часть вечера была посвящена творчеству Максима Трошина. Зрители увидели фрагменты документального фильма о «брянском соловушке», запечатлевшие Максима в разные годы его жизни и буквально за несколько месяцев до гибели. Звучали записи его голоса, сначала детского, печально и нежно просившего соловья не петь над его кельей, не мешать молитве. Затем голос окреп, это уже повзрослевший юноша-воин взывал к русским людям, чтобы опомнились сыновья матушки Руси и вернулись к вере православной.

В том, что творчество Максима, как настоящего поэта и музыканта, не покрылось пылью забвения вместе с его смертью, что оно живо и так же воспламеняет любовью к Родине сердца, гости вечера убедились, услышав, как его песни исполняет лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при, певец Сергей Викторович Зыков.

«В песнях Максима особенно трогает открытость самого певца. Максим Трошин – певец сердца. Все, за что он брался, спето на предельно высоком духовном уровне – так, что некоторые его произведения я не включаю в свой репертуар – настолько чисто и трогательно он их исполнял», — заметил Сергей Зыков.

Вторая половина вечера была посвящена памяти Николая Алексеевича Мельникова.

«Цель вечера для меня одна – закончить поэму брата, ведь поэма написана, но не закончена. Она будет закончена, когда в нашем селе Лыcые будет возрожден храм, ведь именно это было заветной мечтой Николая, именно для этого он писал поэму “Русский крест”. Церковь строится уже девятый год, медленно, у нас нет богатых спонсоров, и я прошу всех, кому дорога память Николая Мельникова, помочь строительству храма», — призвала родная сестра поэта Валентина Алексеевна.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области ОНФ проверил детские площадки

22 сентября 2021, Среда, 07:15

В Брянской области ОНФ проверил детские площадки

Исследование проводил «Общероссийский народный фронт». Поводом для ревизии стали многочисленные обращения граждан

«Справного» брянского фермера призвали не убивать дороги во имя прибыли

22 сентября 2021, Среда, 06:01

«Справного» брянского фермера призвали не убивать дороги во имя прибыли

Жители Новозыбковского района Брянской области призвали крупного фермера не убивать дороги ради своей прибыли

В Брянске отремонтируют площадь Ленина и фонтан на Кургане Бессмертия

21 сентября 2021, Вторник, 21:01

В Брянске отремонтируют площадь Ленина и фонтан на Кургане Бессмертия

В Брянске капитально отремонтируют площади Ленина и Партизан, а также обновят фонтан на Кургане Бессмертия и приведут в порядок территорию парка имени 1000-летия Брянска

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности из-за тумана

21 сентября 2021, Вторник, 20:16

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности из-за тумана

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности, который будет действовать до 21.00 22 сентября. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. Погоду в регионе признали опасной из-за тумана

В Брянске детский сад «Тюльпанчик» начал набор 270 детей в группы

21 сентября 2021, Вторник, 19:50

В Брянске детский сад «Тюльпанчик» начал набор 270 детей в группы

В Советском районе Брянска построенный на территории старого аэропорта детский сад «Тюльпанчик» на 270 мест объявил о наборе малышей