Выбор редактора

14 мая 2015, Четверг, 17:14

Брянские школьники разыскали могилу неизвестного солдата

Брянские школьники разыскали могилу неизвестного солдата

Новозыбковские школьники вместе с родителями и педагогами привели в порядок могилу неизвестного солдата в селе Отрадное и установили на ней новый памятник.

В Старокривецкой школе Новозыбковского района 70-летию Победы был посвящён весь учебный год. Для учеников организовали встречи с ветеранами, и на одну из них была приглашена бабушка двоих школьников - Анастасия Андрияновна Попкова.

Детство Анастасии, рано оставшейся сиротой, прошло в поселке Отрадное, который находится на самой границе Новозыбковского и Клинцовского районов. Когда началась Великая Отечественная война, и немцы оккупировали район, то боясь партизан, в Отрадное совались редко. Зато у селян была возможность ночами покормить партизан, испечь для них хлеб или сварить картошки. Заходили в посёлок и наши солдаты, попавшие в окружение. В доме Анастасии Попковой однажды спрятались пятеро бойцов. Впрочем, не только она прятала и обогревала раненых и попавших в беду людей – многие местные жители выхаживали раненых.

Помнит Анастасия Андрияновна и гибель неизвестного солдата. В сентябре 1943 года, когда фашисты уже отступали, несколько немцем попали на окраину посёлка - произошла перестрелка. Раненый советский солдат спрятался в стоге сена, но фашисты нашли его и зверски убили. Жители села похоронили неизвестного бойца на местном кладбище, и пока посёлок был жив, за могилой ухаживали школьники. Анастасия вместе с ребятами пыталась выяснить имя солдата, но безрезультатно.

Когда школы не стало и в посёлке остались только старики, то за могилой стали ухаживать пчеловоды, которые ставили свои пасеки в окрестностях бывшего посёлка,  а также те, кто когда-то жил в этих местах. Но, когда пчеловоды перестали привозить свои пасеки, то могила затерялась. Школьники, которым Анастасия Попкова поведала эту историю, вызвались её найти. В Отрадное на велосипедах отправились ученики Максим Авраменко, два Володи – Зуев и Орлов, выпускник Михаил Попков и учитель ОБЖ Иван Пинчук. Они нашли могилу, убрали её, подправили ограду. 

На Президентском совете школы было решено с помощью родителей, учителей и работников школы изготовить и установить новый памятник. Ребята дали проекту название - «Звезда для неизвестного солдата». К 17 сентября прошлого года на деньги, собранные от сдачи макулатуры, силами учителей, технических работников и родителей на могиле был установлен памятник со звездочкой. В этом году планируют прикрепить на него табличку со словами «Имя твоё неизвестно - подвиг твой бессмертен».

Материал предоставила учитель русского языка Голуб Галина Александровна

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

1 декабря 2016 Брянской «Акварели» танец принёс победу и путёвку в орловский вуз

22 ноября 2016 Студент и школьница из Брянска покорили талантами Москву

16 ноября 2016 Брянским школьникам рассказали об искалеченных судьбах наркоманов

15 ноября 2016 Юный брянский театрал стал победителем всероссийского конкурса

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

14:23, 9 декабря 2016

Российский iTunes назвал самые популярные альбомы и синглы 2016 года

13:58, 9 декабря 2016

«Агату Кристи» разрушил «Опиум»

13:57, 9 декабря 2016

Депутат Госдумы предложил ограничить показ боевиков и ужасов

Последние новости

14:00, 9 декабря 2016

Президент России наградил брянского гаишника

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->