21 Августа, Среда,

16+

14 мая 2015, Четверг, 11:00

Вспомним Победителей поимённо: Цыганок Александр Самсонович

Вспомним Победителей поимённо: Цыганок Александр Самсонович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой дедушка Александр Самсонович Цыганок родился 6 июня 1926 года в селе Решетки Стародубского района в простой, дружной, трудолюбивой крестьянской семье. Получил лишь начальное образование — обстоятельства заставили его рано начать работать, поскольку нужно было помогать семье, так как отец получил ранение во время гражданской войны и остался инвалидом. С 12 лет Александр умел держать в руках топор, косу, пасти коров и лошадей — делать всё то, что требовалось селянину. Конечно, мечтал в будущем получить образование и хорошую специальность. Однако этим планам помешала война.

Уже в первые дни после нападения  фашистов на СССР, старший брат Пётр отправился на фронт. Героически защищал Киев, был танкистом. В том же 1941 году погиб под Белой Церковью. Это был первый удар для Александра Самсоновича — он потерял старшего брата, которого очень любил, с которого брал пример. А вскоре фашистский сапог топтал уже и землю Брянщины. Смерть брата, произвол карателей в родном селе во многом изменили Александра Самсоновича. Главным для него теперь было одно – отомстить гитлеровцам. К сожалению, поблизости не оказалось партизан, куда можно было уйти. Да и семью нужно было спасти, и Александр ждал.

И вот пришел 1943-й — год освобождения родной Брянщины. В это время Александру исполнилось 17 лет.  У него появилась надежда уйти на фронт с наступающими частями Красной Армии. Но не получилось. Юношу отправили на Урал, в учебную часть. Он успешно окончил учёбу и был отправлен в 1944 году на фронт. Службу проходил в 250-й дивизии 922-го полка, в сухопутных войсках. Попал в самое пекло. Шла операция «Багратион». Фашисты сражались отчаянно, зная, что за этим последует наступление на Польшу, а дальше и на Германию. После разгрома вражеских войск в Белоруссии немцы начали усиленно укреплять оборону между Вислой и Одером. Противник держал оборону, состоявшую из семи рубежей и большого количества полос и позиций. Ежедневно шли кровопролитные бои. В каждом из них Александр терял своих боевых друзей: «Это были для меня самые горькие минуты», — признавался он.

Между тем гитлеровцы всё дальше откатывались на запад. В январе 1945 года Александр был ранен в руку и ногу. К счастью, ранения оказались лёгкими. Через месяц он был уже в строю и продолжил боевой путь. Бил фашистов в Восточной Пруссии и Польше. Мечтал дойти до Берлина, но не вышло — второе ранение было более тяжёлым.

День Победы мой дедушка встретил на больничной койке в госпитале. Тот день он назвал самым лучшим в своей жизни. Вспоминал погибшего брата и боевых друзей, атаки на траншеи гитлеровцев, когда после боя от взвода оставалось горстка наших ребят. Всех вспомнил.

Демобилизовался Александр Самсонович лишь в 1950 году. После службы прибыл в родное село, женился, создал прекрасную семью. С Валентиной Гавриловной прожил в любви и дружбе 52 года. Вырастил троих детей. Сын Василий — сталевар, Леонид — директор строительной фирмы, дочь Аня — фельдшер.  А ещё есть семь внуков и четыре правнука, которые с глубоким уважением относятся к деду и прадеду. До рождения правнучки он так и не дожил…

Александр Самсонович был очень скромным и как бы незаметным человеком. Не любит особо рассказывать о своих заслугах, наградах. А их у него немало. Среди них — орден «Отечественной войны II-й степени», «Знак Почета», «Медаль Жукова». Александр Самсонович не только в ратных делах отличился, но и в трудовых. В этом году он впервые попал на парад, жаль только что пройти смог только в «Бессмертном полку». 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Украинская журналистка закатила истерику из-за русских на Кипре

21 августа 2019, Среда, 04:09

Украинская журналистка закатила истерику из-за русских на Кипре

Ей не понравилось то, что русских на Кипре любят

Самолеты из Брянска в Москву будут летать до Нового года

20 августа 2019, Вторник, 21:55

Самолеты из Брянска в Москву будут летать до Нового года

Авиарейсы Брянск – Москва будут выполняться до конца года. Пассажиры смогут улететь из Брянска в столицу с 28 октября по 30 декабря по понедельникам, средам, четвергам и пятницам

Героем шоу «Прямой эфир» стал брянский аферист Алексей Степанов

20 августа 2019, Вторник, 21:31

Героем шоу «Прямой эфир» стал брянский аферист Алексей Степанов

Брянский мошенник, собиравший деньги на якобы больных детей, стал гостем шоу «Прямой эфир с Андреем Малаховым». Выпуск программы с его участием выйдет в эфир 21 августа