Наверх

13 мая 2015, Среда, 15:27

Вспомним Победителей поимённо: Плющенко Иван Яковлевич

Вспомним Победителей поимённо: Плющенко Иван Яковлевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые  воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой дедушка, Плющенко Иван Яковлевич, родился 27.09.1910 г. в селе Ильмень Руднянского района Сталинградской области. После окончания средней школы был призван на воинскую службу. После окончания службы в армии по возвращении стал работать в Матышевском лесничестве, в 1932 году женился. В марте 1939 года у дедушки с бабушкой родился сын Николай. О начале войны он узнал по радио, в тот же день, вместе со многими жителями их села, пришел в сельскую администрацию записываться на фронт. В первых числах июля 1941 года дедушку вместе с сотнями таких же добровольцев со всего района призывают в ряды РККА с Руднянского военкомата. В августе того же года в их семье рождается еще один ребенок, девочка, которую было решено назвать Катериной. Так бабушка уже в самом начале войны осталась с двумя маленьким детьми на руках.

Весной 1942 года их воинское подразделение, серьезно пострадавшее в боях, было направлено в формировавшуюся в то время 328 стрелковую Варшавскую Краснознаменную дивизию. В ее составе дедушка участвует в боях за освобождение Кубани и Донбасса, в штурме Керченского пролива, взятия города Краснодона. За стойкость и должное выполнение воинского долга, осенью 1943 года по решению вышестоящего руководства получил нагрудный знак «Гвардия» из рук непосредственного командира. В этих сражениях дедушка получает ранение в ногу, после восстановления в госпитале возвращается в строй, в свою дивизию. Дальше были бои за Украину и форсирование Днепра. 12 декабря 1943 года в бое под селом Малая Рача Радомышльского района Житомирской области Иван Яковлевич был повторно ранен, сильно контужен. Очнувшись, он осознал две страшных новости – он ослеп и он в плену. Время, проведенное в плену, оценить было сложно по причине отсутствия зрения. Советские войска наступали, а немцы при отходе обычно расстреливали всех пленных и мирных жителей, связанных на их взгляд или с партизанским движением или с коммунистическим подпольем. Спасла их только молниеносная атака Красной армии и хорошо подготовленная воинская операция.

После освобождения из плена дедушка был признан полностью негодным к несению воинской службы и был комиссован инвалидом I группы и вернулся в родное село. Длительные проверки дедушки по линии НКВД как побывавшего в плену, полностью его реабилитировали, а семье вернули положенные льготы. В 1946 году дедушке торжественно вручают медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Как фронтовика-инвалида его принимают во Всесоюзное общество слепых, отделение которого сформировано в Ильмене. В 1951 году в их семье пополнение, родился третий ребенок, Петр. Дедушка становится председателем отделения общества не только в родном селе, но и близлежащем поселке Разливка, продолжает вести разъяснительную работу и отстаивать права и представлять интересы инвалидов в вышестоящих инстанциях.

1957 год был отмечен особой радостью, родилась моя мама, четвёртый ребенок в их семье. В 1965 году районный военкомат награждает дедушку юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1967 году по ходатайству руководства ОВК ему вручена медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». В год 25-летия Победы дедушке получает одноименный нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Осенью 1975 его награждают юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У дедушки ухудшается здоровье, все больше дают о себе знать фронтовые раны и контузии. Умер он 01.07.1977 г., похоронен в родном селе.

Мне не довелось застать дедушку живым, я знаю его лишь по рассказам его жены – моей бабушки Маши и воспоминаниям мамы и других родственников. Дедушка был основательным, любое дело начинал обдуманно и всегда доводил до конца. Его подвиг продолжился и после войны, ведь ни смотря на слепоту, он не потерял веру в жизнь, воспитал и поставил на ноги четверых детей и, как мог, старался сделать мирную послевоенную жизнь свой семьи и своих односельчан ярче, полноценнее, показывая это своим личным примером. Ежегодно, 9 мая я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» на параде Победы, заняв место дедушки. В нашей семье о дедушке напоминает строка под № 1050 в донесении о безвозвратных потерях из Центрального архива министерства обороны от 12.12.1943 г. (дата, когда дедушка попал в плен), а также медали, нашего героя – красноармейца 328 стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии Плющенко Ивана Яковлевича. Придет время и я передам все это наследие своим детям, тем самым сохранив память и связь поколений».

Максим Востриков, внук ветерана войны


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

19 сентября 2021, Воскресенье, 10:40

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

Общий список жертв коронавируса в регионе вырос до 1327

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

19 сентября 2021, Воскресенье, 08:00

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело, нашла основания для отмены судебного акта

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:30

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

Тимошков Алексей, Тимошков Денис и Тимошкова Ирина обратились в суд с заявлениями о разъяснении решения Советского районного суда Брянска от 10 августа 2020 года

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:00

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

Моспанова обвиняется по части 3 статьи 171.2 Уголовного кодекса России

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей