Наверх

8 мая 2015, Пятница, 08:28

Вспомним Победителей поимённо: Дульченко Владимир Гаврилович

0Вспомним Победителей поимённо: Дульченко Владимир Гаврилович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

Во всех городах и сёлах Советского Союза люди знали с первого дня, что началась война. Но что это такое, понимали с трудом. Осознание приходило, когда горе и страх охватывали населённые пункты. Однако каждому хотелось верить, что его не коснутся взрывы и смерть, расстрелы и пепелища, ведь на защиту Родины со всей округи, даже из самой маленькой деревушки уходили на фронт односельчане. Деревня Выстриково Стародубского района не была исключением. Девятилетний Володя Дульченко провожал своего отца и земляков на войну — куда-то далеко. Но вскоре война постучалась и в его двери…

— Председатель колхоза в августе 1941 года выбрал из числа местных жителей три семьи, – вспоминает Владимир Гаврилович Дульченко. – Сказал, что немцы близко и нужно спасать домашних животных. Нам было велено гнать скот в Трубчевск. Дети ехали на повозках, взрослые шли пешком. Идти приходилось по многу часов в день, пока светло. Короткий привал на ночлег – и снова в путь. Кормились по ночам. Днём детворе давали только воду.

Через несколько дней закончилась собранная наспех провизия. От долгой дороги у животных опухали ноги —  они падали и умирали. Павшими коровами и овцами питались перегонщики, готовя мясо на костре.

На подходе к Комаричскому району Вова Дульченко заметил в небе самолёт. Прямо над головой. Спустя мгновение раздался треск, и крылатая машина задымилась.

– Летчик катапультировался, в небе повис белый парашют. Но вдруг из лесной чащи, неподалеку от нас, выехали два немецких танка. И на наших глазах расстреляли из пулеметов советского пилота, — рассказывает Владимир Гаврилович.

Бросив в лесу скотину, семьи развернули повозки обратно — в сторону Стародубщины. Дорога домой была вдвое сложней. Вокруг шли бои. Перемещались со стоянки на стоянку, лишь когда утихала стрельба.

– Никогда не забуду, как пришлось идти по полю, усыпанному трупами солдат. Наших и чужих. В воздухе такой смрад стоял – дышать нечем было.

Добрались выстриковские до родных хат уже к морозам. В деревне — новая власть. Полицаи решали, кому оставить корову, а кому — нет. На пять семей, в том числе и Дульченко, выделили одну кормилицу. От голода спасали молоко и щавель. Хлеба не было. Вместо него – так называемые «тошнотики», их ещ1 называли в годы войны «лындики». Собирали по полям мёрзлую картошку, вымачивали, получали крахмал, а из него делали лепёшки.

От такого угощения однажды умер старик. Не местный. Пришел подаяния просить. В холщовой рубахе, повязанной кушаком, портках драных да лаптях. Говорил, что больше недели, кроме воды из рек и луж, ничего не ел. Крестьяне поделились с несчастным, чем могли – налили молока и «тошнотиками» угостили. Наутро Вова Дульченко с деревенскими ребятами пошли на речку искупаться. На берегу нашли того самого старика мёртвым.

И это была не последняя смерть, увиденная мальчишкой. Как-то раз поехали на повозке в Стародуб на рынок. И на одной из улиц на телеграфных столбах увидел висевших партизан.

– Из рассказов горожан стало понятно, что их повесили за убийство нескольких мадьяр, которых мы тоже видели лежащими на обочине дороги.

Несмотря на то, что Дульченко с ровесниками находились на оккупированной территории, они ходили в школу. Учились грамоте, как в мирные времена. Вместо бумаги писали на расколотых вдоль пнях. Древесину покрывали свекольным соком для контраста и мелом выцарапывали слова и цифры. Учение отвлекало ребят от голода и того ужаса, что творился вокруг.

Но самое страшное было впереди. Когда в конце сентября фашистов прогнали со Стародубщины, они, отступая, сожгли Выстриково почти дотла. Из двухсот дворов осталось десятка полтора. В них и ютились все выжившие жители деревни, пока заново не отстроились. И, конечно, трудились в колхозе. Подросток Вова Дульченко помогал взрослым во всем: косил, пахал, жал серпом. Мальчишки таскали на своих неокрепших спинах здоровенные мешки с пшеницей. Но тяжёлый труд только закалил характер будущего офицера — ныне ветерана органов внутренних дел Владимира Гавриловича Дульченко.

По материалам пресс-службы УМВД по Брянской области

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Под Карачевом прошло первое богослужение на месте будущего храма

9 июля 2020, Четверг, 21:27

Под Карачевом прошло первое богослужение на месте будущего храма

В посёлке Тёплое Карачевского района Брянской области сегодня совершили первую литургию на месте возводимого храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Брянцы высмеяли мужчину с татуировкой в виде карты области

9 июля 2020, Четверг, 20:49

Брянцы высмеяли мужчину с татуировкой в виде карты области

Жители Брянска в интернете раскритиковали и высмеяли мужчину, который решил похвастаться своей татуировкой в виде карты Брянской области и опубликовал фото в соцети

В Брянске все опоры Литейного моста установят до августа

9 июля 2020, Четверг, 17:37

В Брянске все опоры Литейного моста установят до августа

В Бежицком районе Брянске все двенадцать опор строящегося Литейного моста планируют установить в конце июля. Работы по возведению первой очереди моста выполнены на 75 процентов

В Брянске по трем статьям осудят приемную мать истощенной девочки

9 июля 2020, Четверг, 17:08

В Брянске по трем статьям осудят приемную мать истощенной девочки

В Брянске возбудили уголовное дело в отношении приемной матери 7-летней девочки, которую обнаружили с истощением и обморожением

Брянцы забеспокоились по поводу нового сквера у «Лития»

9 июля 2020, Четверг, 15:55

Брянцы забеспокоились по поводу нового сквера у «Лития»

Лужи на дороге и тротуарах у сквера "Лития" взволновали горожан. Они забеспокоились, что дождевая вода с проезжей части соседних дорог будет заливать обновленный сквер и после ремонта

153 queries in 0,137 seconds