7 мая 2015, Четверг, 13:41

Вспомним Победителей поимённо: Желтоножский Леонид Николаевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Мой дедушка, Желтоножский Леонид Николаевич, родился 27 марта 1917 года в деревне Евдоколье Погарского района, в семье священника. Леонид был средним из трёх братьев в семье. Дети рано остались без присмотра родителей: отец служил в двух приходах и подолгу не приезжал домой, а мать оставила семью и переехала в другую деревню. Три брата − мальчики девяти, десяти и двенадцати лет − выживали, заботясь друг о друге: в коммуну детей священника принимать не хотели. Они выжили. Отца репрессировали в сентябре 1937 года и через два месяца расстреляли. Мать вышла замуж повторно и, чтобы защитить детей, дала им свою фамилию.

На службу в Красную Армию Леонида призвали в ноябре 1939 года. Он ушёл на фронт в августе 1941 года. Воевал артиллерийским разведчиком-наблюдателем 1-й батареи 442 артиллерийского полка РГК 2-й ударной армии. За подвиги был представлен к ордену Красной Звезды В описании подвига при представлении к ордену описывали уничтожение вражеской батареи и огневых точек врага под умелым наведением на позиции врага красноармейцем Желтоножским. Писали там же о спасении под миномётным обстрелом раненого товарища, рассказали об уничтожении семерых фашистов при встрече с врагом в разведке. Однако ордена Леонид не получил. Трагическая судьба 2-й ударной армии распорядилась по-своему − он оказался в немецком плену.

Польша, Германия… Его переводили из лагеря в лагерь. Не раз он спасал жизнь своему слабому здоровьем товарищу по плену. Мой дед получил свободу благодаря наступлению американских войск. После освобождения, пройдя «чистилище» СМЕРШа, дослуживал в армии до 1947 года.

Долгие годы Леонид мирился с навязчивым наблюдением со стороны органов госбезопасности −  свою роль сыграло предательство генерала Власова, командующего 2-й ударной в момент провала операции весной 1942 года.

После войны Леонид получил педагогическое образование, работал в деревенских школах в Погарском и Трубчевском районах – преподавал русский язык и литературу. Женился на учительнице и поселился в деревне Сагутьево Трубчевского района. Здесь он был сначала завучем, а затем директором местной школы. Вырастил двух сыновей.

Дед долго восстанавливал здоровье после плена. В апреле 1985 года  был награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Второй страстью в жизни Леонида Николаевича стала рыбалка. Благодаря ей он стал известен не только в районе, но и за пределами области. В гости к удачливому рыбаку часто приезжали как простые люди, так и высокопоставленные начальники. О нём писали статьи в районных и областных газетах. Мой дед был непревзойденным спиннингистом.

Умер Леонид Николаевич Желтоножский от инфаркта в 1998 году, не дожив два месяца до 81 года… Светлая память об этом сильном и жизнерадостном человеке осталась в сердцах огромного количества знавших его людей».

Сергей Мишин, внук Леонида Николаевича Желтоножского