Наверх

7 мая 2015, Четверг, 13:41

Вспомним Победителей поимённо: Желтоножский Леонид Николаевич

Вспомним Победителей поимённо: Желтоножский Леонид Николаевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Мой дедушка, Желтоножский Леонид Николаевич, родился 27 марта 1917 года в деревне Евдоколье Погарского района, в семье священника. Леонид был средним из трёх братьев в семье. Дети рано остались без присмотра родителей: отец служил в двух приходах и подолгу не приезжал домой, а мать оставила семью и переехала в другую деревню. Три брата − мальчики девяти, десяти и двенадцати лет − выживали, заботясь друг о друге: в коммуну детей священника принимать не хотели. Они выжили. Отца репрессировали в сентябре 1937 года и через два месяца расстреляли. Мать вышла замуж повторно и, чтобы защитить детей, дала им свою фамилию.

На службу в Красную Армию Леонида призвали в ноябре 1939 года. Он ушёл на фронт в августе 1941 года. Воевал артиллерийским разведчиком-наблюдателем 1-й батареи 442 артиллерийского полка РГК 2-й ударной армии. За подвиги был представлен к ордену Красной Звезды В описании подвига при представлении к ордену описывали уничтожение вражеской батареи и огневых точек врага под умелым наведением на позиции врага красноармейцем Желтоножским. Писали там же о спасении под миномётным обстрелом раненого товарища, рассказали об уничтожении семерых фашистов при встрече с врагом в разведке. Однако ордена Леонид не получил. Трагическая судьба 2-й ударной армии распорядилась по-своему − он оказался в немецком плену.

Польша, Германия… Его переводили из лагеря в лагерь. Не раз он спасал жизнь своему слабому здоровьем товарищу по плену. Мой дед получил свободу благодаря наступлению американских войск. После освобождения, пройдя «чистилище» СМЕРШа, дослуживал в армии до 1947 года.

Долгие годы Леонид мирился с навязчивым наблюдением со стороны органов госбезопасности −  свою роль сыграло предательство генерала Власова, командующего 2-й ударной в момент провала операции весной 1942 года.

После войны Леонид получил педагогическое образование, работал в деревенских школах в Погарском и Трубчевском районах – преподавал русский язык и литературу. Женился на учительнице и поселился в деревне Сагутьево Трубчевского района. Здесь он был сначала завучем, а затем директором местной школы. Вырастил двух сыновей.

Дед долго восстанавливал здоровье после плена. В апреле 1985 года  был награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Второй страстью в жизни Леонида Николаевича стала рыбалка. Благодаря ей он стал известен не только в районе, но и за пределами области. В гости к удачливому рыбаку часто приезжали как простые люди, так и высокопоставленные начальники. О нём писали статьи в районных и областных газетах. Мой дед был непревзойденным спиннингистом.

Умер Леонид Николаевич Желтоножский от инфаркта в 1998 году, не дожив два месяца до 81 года… Светлая память об этом сильном и жизнерадостном человеке осталась в сердцах огромного количества знавших его людей».

Сергей Мишин, внук Леонида Николаевича Желтоножского


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ушел из жизни известный брянский журналист Василий Шпачков

16 июня 2024, Воскресенье, 22:23

Ушел из жизни известный брянский журналист Василий Шпачков

На 74 году жизни скончался известный брянский журналист, собкор «Медицинской газеты» Василий Владимирович Шпачков

В Брянске вслед за куриным бумом завершился и сахарный

16 июня 2024, Воскресенье, 15:00

В Брянске вслед за куриным бумом завершился и сахарный

Куриный бум в Брянске завершился, теперь омлет стал брянцам по карману. Но позади остались не только гонки за куриными яйцами, когда полки магазинов пустели

Очковтиратели приравняли всех брянцев к террористам − Путин против

16 июня 2024, Воскресенье, 14:27

Очковтиратели приравняли всех брянцев к террористам − Путин против

Вам же даже министр обороны сказал, что ошибаться можно, а вот лгать нельзя

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова празднует юбилей

16 июня 2024, Воскресенье, 14:18

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова празднует юбилей

Брянская судья в почётной отставке Людмила Панкратова отпраздновала юбилей. Ее поздравили коллеги и друзья

В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

16 июня 2024, Воскресенье, 08:00

В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

Преподаватели техникума стали участниками областного торжественного мероприятия ко Дню медицинского работника