Наверх

3 мая 2015, Воскресенье, 10:18

Вспомним Победителей поимённо: Баранов Василий Иванович

0Вспомним Победителей поимённо: Баранов Василий Иванович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Василий Иванович Баранов родился 15 марта 1913 года в деревне Тимоновка Брянского района. Военную службу начал задолго до Великой Отечественной войны. Военную присягу он принял 1 мая 1933 года. Тогда его призвали в Красную Армию рядовым, но позднее он был направлен в Саратовскую военную бронетанковую школу, где проучился до 1936 года.  Затем Баранов Василий является слушателем Харьковской авиационной школы летчиков-наблюдателей.

В Великой Отечественной войне Василий Баранов участвовал с первого и до последнего дня. Отважно сражался на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах, пройдя путь от штурмана эскадрильи, начальника связи эскадрильи и полка до начальника химической службы дивизии и начальника штаба эскадрильи.

На боевом счету Василия Ивановича множество уничтоженных на земле и в воздухе объектов. Будучи на Ленинградском фронте с декабря 1941 года лично произвел 32 боевых вылета на самолете ПЕ-2 в качестве штурмана.

В апреля 1942 года Василий Баранов был назначен начальником химической службы 218 штурмового авиаполка 299 штурмовой авиадивизии, удостоенной впоследствии почетного наименования «Нежинской» и награжденной орденами Суворова и Красного Знамени. Воинское звание майор было присвоено начальнику химической службы дивизии Баранову Василию командующим 1 Белорусским фронтом приказом №0479 от 27 апреля 1944 года.

Довелось Василию защищать небо России, Украины и Белоруссии, освобождать Курск и Гомель, Черниговскую область, Прагу и Варшаву, участвовать в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

О мужестве и героизме Василия Баранова свидетельствуют и его награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали, в том числе «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Василий Баранов проходил службу в Вооружённых Силах до июня 1954 года, а после увольнения в запас вернулся с семьей в родной Брянск. Воспитал троих детей: Риту, Владимира и Евгения. Позднее у него родились шестеро внуков и четверо правнуков.

Василий Иванович скончался на 92-м году жизни в декабре 2004 года. Похоронен на родной брянской земле недалеко от стен Свенского монастыря».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Валентина Миронова рассказала об особенностях проведения единого госэкзамена в условиях пандемии

3 июля 2020, Пятница, 22:56

Валентина Миронова рассказала об особенностях проведения единого госэкзамена в условиях пандемии

Валентина Миронова пожелала ребятам удачно сдать все экзамены, показать отличный результат и в дальнейшем поступить в выбранные вузы

Под Брянском в лесу энтузиасты сделали «качалку» под открытым небом

3 июля 2020, Пятница, 22:23

Под Брянском в лесу энтузиасты сделали «качалку» под открытым небом

В сосновом лесу в микрорайоне камвольного комбината в Бежицком районе Брянска появился самодельный тренажерный зал под открытым небом

Бывший брянский сенатор Лахова попросила Путина запретить «Радугу»

3 июля 2020, Пятница, 22:06

Бывший брянский сенатор Лахова попросила Путина запретить «Радугу»

Чем мороженое не угодило экс-сенаторше, остается только догадываться

В Брянске бывший сотрудник ВОХРа сколотил банду похитителей металла

3 июля 2020, Пятница, 20:39

В Брянске бывший сотрудник ВОХРа сколотил банду похитителей металла

В Брянске бывший работник ведомственной охраны с тремя своими безработными друзьями занялся похищениями металла из грузовых составов. Теперь их будут судить за кражу более трех тонн лома

В Брянске сняли видео танца африканцев на берегу озера Орлик

3 июля 2020, Пятница, 20:16

В Брянске сняли видео танца африканцев на берегу озера Орлик

В Брянске сняли видео об африканских студентах, которые самозабвенно танцевали на берегу Орлика

158 queries in 0,218 seconds