Выбор редактора

2 мая 2015, Суббота, 20:48

Вспомним Победителей поимённо: Листопад Степан Филиппович

Вспомним Победителей поимённо: Листопад Степан Филиппович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой дедушка - Листопад Степан Филиппович - комиссар 140 отдельного дегазационного батальона, старший политрук, пропал без вести в 1941 году. Данный батальон располагался в белорусском городе Осиповичи. Это всё, что известно о Степане на сегодняшний день.

 Вот что рассказала моя мама, Прозорова (Листопад) Наталия Степановна, дочь фронтовика:

«Мой отец родился в 1910 году в селе Марбуда Сумской области Ямпольского района (Украина). Он закончил в Москве военную академию имени Фрунзе, затем - Кремлёвскую военную спецшколу и был направлен политруком в военную часть в город Осиповичи. Моя мама родилась и жила с родителями в Минске. Там мои родители встретились и поженились. В Минске родилась и я, и моя младшая сестра. Весной 1941 года, за два месяца до начала войны, папу вызвали в Москву, ему было присвоено звание майора. Но в часть документы не успели прибыть, так началась война. 22 июня 1941 года в четыре часа утра фашисты разбомбили наш военный городок. Папа по сигналу тревоги побежал в часть. А моя мама и бабушка, схватив меня, трёхлетнюю девочку, и мою сестру, которой было два года, босиком и в ночных рубашках едва успели выскочить из дома, как в него попала бомба. От нашего дома ничего не осталось – одни руины.

Отца мы увидели только один раз, когда нас в товарном вагоне увозили в эвакуацию. Папа прибежал, когда поезд уже тронулся. Он вскочил на подножку и крикнул: «Не плачьте, я вернусь!». И не вернулся. Больше я его никогда не видела. И ни одной весточки мы не получили, потому что ему и таким, как он, пришлось принять первый удар проклятых фашистов на себя. В декабре 1941-го, когда мы были в эвакуации в городе Кузнецк Пензенской области, нам пришло сообщение о том, что мой отец пропал без вести. А в 1945 года когда закончилась война, пришла «похоронка». В ней сообщалось, что мой отец погиб. И всё.

После войны моя мама каким-то образом узнала, что папа воевал в брянских лесах. В бою возле деревни Аладьино он был ранен в руку и в лицо. Пуля прошла через щёки, уничтожив зубы и язык. В тяжёлом состоянии его нашли и забрали к себе в избу деревенские жители Журавские. Мама ездила к ним, и вот что рассказала, когда вернулась. Они нашли раненого советского командира в тяжёлом состоянии и забрали к себе в избу. Прятали его на печке, поили с ложечки, поскольку есть он совсем не мог. Когда в деревню вошли немцы, какой-то предатель донёс на семью Журавских. Об этом предательстве стало известно хозяину. Он и его сын взяли моего отца, который с трудом передвигался, и ночью ушли в лес к партизанам. Рано утром в избу нагрянули немцы, но мужчин в доме не было. Тогда фашисты выгнали из избы женщин и сожгли избу.

В партизанском отряде моего папу продолжали выхаживать. Но деревенский предатель не угомонился. Он навёл немцев на партизанский отряд. И однажды ночью немцы окружили и уничтожили партизан. В живых остались только отец и сын Журавские, так как они были посланы в разведку. Что стало с моим отцом, никто не знает. Но жители деревни рассказывали моей маме, что видели, как на рассвете после уничтожения партизанского отряда, немцы вели на расстрел человека в одном нижнем белье (такое бельё выдавалось до войны офицерскому составу) босиком по снегу и со связанными руками. Человек еле шёл. Жители предполагали, что это был тот командир, которого выхаживали Журавские. Больше маме ничего не удалось узнать. Я всю жизнь мечтала найти хотя бы холмик, под которым лежит мой отец. Но наверно, это невозможно. Ведь очень много наших отцов, сыновей, братьев, друзей, особенно тех, кто первыми приняли на себя вражеский удар в 1941 году остаются лежать в земле неизвестными. Светлая им память».

Бельнова Людмила Михайловна, внучка Степана Листопада

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:30, 15 декабря 2017

После гибели 29-летней женщины в Брянске проведут операцию «Пешеход»

15:05, 15 декабря 2017

Под Брянском пьяный лихач на «семёрке» протаранил «КАМАЗ»

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

В России и мире

10:05, 16 декабря 2017

США готовят из террористов‍ «Новую сирийскую армию»

21:56, 15 декабря 2017

Алексей Улюкаев может избежать отправки в колонию

21:26, 15 декабря 2017

Россия призвала США воздержаться от провокаций в адрес КНДР

20:43, 15 декабря 2017

Власти Назарета отменили празднование Рождества

20:01, 15 декабря 2017

Лукашенко заявил об «обуздании» коррупции в Белоруссии

19:10, 15 декабря 2017

Москва и Каир договорились о возобновлении авиасообщения

18:34, 15 декабря 2017

Террористы планировали взорвать казанский собор в Петербурге

Последние новости

10:24, 16 декабря 2017

В Брянске для спасения раненого лебедя понадобились лодка и сети

10:07, 16 декабря 2017

У жителя Брянска лжебанкир выманил 119 тысяч рублей

09:15, 16 декабря 2017

Снег и первые зимние морозы придут в Брянск на следующей неделе

08:44, 16 декабря 2017

Брянский суд оправдал главу управляющей компании за гибель жильца

08:15, 16 декабря 2017

У задолжавшей банку брянской автолюбительницы приставы забрали дорогой автомобиль

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->