Выбор редактора

2 мая 2015, Суббота, 09:44

Вспомним Победителей поимённо: Денисенков Андрей Михайлович

Вспомним Победителей поимённо: Денисенков Андрей Михайлович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой прадед, Денисенков Андрей Михайлович - участник Великой Отечественной войны - знаком мне только по рассказам моей мамы и бабушки. Но я и моя семья гордимся и помним его. Он не любил вспоминать войну, и только по редким воспоминаниям я знаю, какой тяжёлый жизненный путь был у моего прадеда.

Андрей Михайлович родился 12 декабря 1923 года в крестьянской семье в деревне Хацынь ныне Рогнединского района Брянской области. Его отец Михаил был вдовцом с двумя детьми - Петром и Ольгой, когда познакомился с матерью моего прадеда. Отец умер в 1924 году, и Андрей Михайлович не помнил его. Мать тоже умерла рано, в тридцатые голодные годы, оставив семилетнего Андрея сиротой. Сводный брат Пётр рано женился и обзавёлся семьей. Сестра Ольга уехала из деревни в Брянск работать на сталелитейном заводе. Андрея забрали к себе жить совершенно посторонние люди - бездетная семья Марыкиных, которым он был благодарен всю жизнь.

Объявление о начале войны застало Андрея семнадцатилетним парнем в ремесленном училище. Не дожидаясь призыва, он сам попросился на фронт. Под Пензой Андрей прошёл ускоренные курсы и стал миномётчиком. В январе 1942 года мой прадед был назначен старшиной роты Тамбовской миномётной батареи 37-й стрелковой бригады. Шёл март 1942 года. От Москвы фашистов отогнали, но тяжёлые бои шли на Калужском направлении. В боях под Юхновом (Калужская область) мой прадедушка получил первое ранение. Целый месяц он находился в эвакогоспитале Рязани.

С апреля по август 1942 года мой прадед сражается с фашистами на Западном фронте в составе 17-го гвардейского стрелкового полка. В боях под Сухиничами он получает второе, самое тяжёлое ранение. В Калуге ему сделали операцию и извлекли множество осколков.

«Врач отдал мне все эти осколки, и я хотел сохранить их «на память». Я завернул их и спрятал под подушку, но медсёстры выбросили их в моё отсутствие», - рассказывал прадед.

Из Калуги Андрея направили в госпиталь города Воткинск. С августа 1942 по март 1943 года он находится на лечении. После госпиталя мой прадедушка попал на 1-й Белорусский фронт, его направили на офицерские курсы. В звании младшего лейтенанта летом 1943 года он участвовал в освобождении родной Брянщины от фашистских оккупантов.

«Очень хотел я побывать дома, заскочить в Хацынь - совсем недалеко мы находились, но мне не удалось - мы повернули на Почеп, Унечу», - вспоминал прадед.

Затем в составе 101-го стрелкового полка Андрей Денисенков принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши и дошёл до Берлина. 9 мая 1945 года застало его в Грюнау - местечке неподалеку от Берлина, в немецкой спортивной школе для офицеров.

Вспоминая этот день, прадедушка рассказывал:

«Радость была непередаваемая. Наших солдат, офицеров охватила безумная радость. У нас солдаты начали строчить по близлежащему лесу, кто- то прыгал в воду… Все мы просто обезумели от счастья, поздравляли друг друга».

Но война ещё не закончилась. Берлин был окутан дымом и пламенем, бои шли днём и ночью. Дальнейшая служба моего прадеда, до 1952 года, продолжилась в городе Лейпциге, где он был адъютантом в комендатуре. Об этом периоде своей службы он практически ничего не рассказывал. Я думаю, его служба была связана с военной тайной.

Придя в очередной отпуск в родную Хацынь, Андрей Михайлович встретил свою будущую жену - Антонину Ивановну Фёдорову. Она - молодой фельдшер в деревне Семёновка, сама родом из деревни Студенец.  У Антонины  было семь сестёр и три брата. Брат Тихон был военным офицером и погиб на фронте.

В 1953 года в семье Денисенковых родилась дочь Алла, а в 1957 году - дочь Татьяна. Своей семьёй они обосновались в Рогнедино. Построили дом. Началась послевоенная тяжёлая, но счастливая жизнь. Антонина Ивановна работала акушеркой в районной больнице. Андрей Михайлович работал в военкомате, в райисполкоме, поступил в кооперативный техникум.

Но в мае 1969 года моя прабабушка трагически погибла, и прадед остался один с двумя дочерьми. Он вырастил дочерей, помог в воспитании четырёх внучек и внука. Много лет проработал в Рогнединском райпо, был ветераном труда.

Андрей Михайлович был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Несмотря на такие тяжёлые испытания, в жизни мой прадед был добрым любящим отцом и дедом, пользовался уважением односельчан. Его ратная судьба тесно переплелась с родной Брянщиной. Он, как и тысячи других солдат, до конца выполнил свой воинский долг, приближая час освобождения родной земли, сделал всё, чтобы людям жилось мирно и спокойно.

Андрей Михайлович умер 23 января 2000 года. Я думаю, что если бы прадед дожил до моего рождения, то мы с ним стали бы хорошими друзьями».

Иван Буцыкин, правнук ветерана войны 

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:53, 28 апреля 2017

Под Брянском произошли две крупных аварии

11:08, 28 апреля 2017

В Брянске пенсионер сбил на «зебре» 12-летнего школьника

09:59, 28 апреля 2017

«КамАЗ» спас брянских водителей от трагедии

В России и мире

21:14, 28 апреля 2017

В КПРФ попытались разобраться с долгами Минобороны

20:33, 28 апреля 2017

Так начинается Третья мировая война…

19:50, 28 апреля 2017

Отчет Полтавченко перед Заксобранием: Ни слова о главном

18:20, 28 апреля 2017

Пострадавшие от утечки сока жители Лебедяни занесли Урганта в черный список

16:54, 28 апреля 2017

Егор Летов «Все как у людей» (переиздание)

16:51, 28 апреля 2017

Новый фильм Романа Полански покажут на Каннском фестивале вне конкурса

21:30, 28 апреля 2017

Молодежь Латвии попросила у властей Риги помощи в изучении русского языка

Последние новости

23:20, 28 апреля 2017

Брянский губернатор и маршрутчик Гросс обменялись мягкими ударами 

23:06, 28 апреля 2017

С 1 мая в Брянске изменится автобусный маршрут № 6д

22:35, 28 апреля 2017

Вечерний Брянск окутало дымом из-за горящей травы

22:21, 28 апреля 2017

В брянском лесу задержали за взятку сотрудника колонии

22:05, 28 апреля 2017

Бывший брянский борец с коррупцией отправился в колонию на 8 лет

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->