Выбор редактора

2 мая 2015, Суббота, 09:44

Вспомним Победителей поимённо: Денисенков Андрей Михайлович

Вспомним Победителей поимённо: Денисенков Андрей Михайлович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой прадед, Денисенков Андрей Михайлович - участник Великой Отечественной войны - знаком мне только по рассказам моей мамы и бабушки. Но я и моя семья гордимся и помним его. Он не любил вспоминать войну, и только по редким воспоминаниям я знаю, какой тяжёлый жизненный путь был у моего прадеда.

Андрей Михайлович родился 12 декабря 1923 года в крестьянской семье в деревне Хацынь ныне Рогнединского района Брянской области. Его отец Михаил был вдовцом с двумя детьми - Петром и Ольгой, когда познакомился с матерью моего прадеда. Отец умер в 1924 году, и Андрей Михайлович не помнил его. Мать тоже умерла рано, в тридцатые голодные годы, оставив семилетнего Андрея сиротой. Сводный брат Пётр рано женился и обзавёлся семьей. Сестра Ольга уехала из деревни в Брянск работать на сталелитейном заводе. Андрея забрали к себе жить совершенно посторонние люди - бездетная семья Марыкиных, которым он был благодарен всю жизнь.

Объявление о начале войны застало Андрея семнадцатилетним парнем в ремесленном училище. Не дожидаясь призыва, он сам попросился на фронт. Под Пензой Андрей прошёл ускоренные курсы и стал миномётчиком. В январе 1942 года мой прадед был назначен старшиной роты Тамбовской миномётной батареи 37-й стрелковой бригады. Шёл март 1942 года. От Москвы фашистов отогнали, но тяжёлые бои шли на Калужском направлении. В боях под Юхновом (Калужская область) мой прадедушка получил первое ранение. Целый месяц он находился в эвакогоспитале Рязани.

С апреля по август 1942 года мой прадед сражается с фашистами на Западном фронте в составе 17-го гвардейского стрелкового полка. В боях под Сухиничами он получает второе, самое тяжёлое ранение. В Калуге ему сделали операцию и извлекли множество осколков.

«Врач отдал мне все эти осколки, и я хотел сохранить их «на память». Я завернул их и спрятал под подушку, но медсёстры выбросили их в моё отсутствие», - рассказывал прадед.

Из Калуги Андрея направили в госпиталь города Воткинск. С августа 1942 по март 1943 года он находится на лечении. После госпиталя мой прадедушка попал на 1-й Белорусский фронт, его направили на офицерские курсы. В звании младшего лейтенанта летом 1943 года он участвовал в освобождении родной Брянщины от фашистских оккупантов.

«Очень хотел я побывать дома, заскочить в Хацынь - совсем недалеко мы находились, но мне не удалось - мы повернули на Почеп, Унечу», - вспоминал прадед.

Затем в составе 101-го стрелкового полка Андрей Денисенков принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши и дошёл до Берлина. 9 мая 1945 года застало его в Грюнау - местечке неподалеку от Берлина, в немецкой спортивной школе для офицеров.

Вспоминая этот день, прадедушка рассказывал:

«Радость была непередаваемая. Наших солдат, офицеров охватила безумная радость. У нас солдаты начали строчить по близлежащему лесу, кто- то прыгал в воду… Все мы просто обезумели от счастья, поздравляли друг друга».

Но война ещё не закончилась. Берлин был окутан дымом и пламенем, бои шли днём и ночью. Дальнейшая служба моего прадеда, до 1952 года, продолжилась в городе Лейпциге, где он был адъютантом в комендатуре. Об этом периоде своей службы он практически ничего не рассказывал. Я думаю, его служба была связана с военной тайной.

Придя в очередной отпуск в родную Хацынь, Андрей Михайлович встретил свою будущую жену - Антонину Ивановну Фёдорову. Она - молодой фельдшер в деревне Семёновка, сама родом из деревни Студенец.  У Антонины  было семь сестёр и три брата. Брат Тихон был военным офицером и погиб на фронте.

В 1953 года в семье Денисенковых родилась дочь Алла, а в 1957 году - дочь Татьяна. Своей семьёй они обосновались в Рогнедино. Построили дом. Началась послевоенная тяжёлая, но счастливая жизнь. Антонина Ивановна работала акушеркой в районной больнице. Андрей Михайлович работал в военкомате, в райисполкоме, поступил в кооперативный техникум.

Но в мае 1969 года моя прабабушка трагически погибла, и прадед остался один с двумя дочерьми. Он вырастил дочерей, помог в воспитании четырёх внучек и внука. Много лет проработал в Рогнединском райпо, был ветераном труда.

Андрей Михайлович был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Несмотря на такие тяжёлые испытания, в жизни мой прадед был добрым любящим отцом и дедом, пользовался уважением односельчан. Его ратная судьба тесно переплелась с родной Брянщиной. Он, как и тысячи других солдат, до конца выполнил свой воинский долг, приближая час освобождения родной земли, сделал всё, чтобы людям жилось мирно и спокойно.

Андрей Михайлович умер 23 января 2000 года. Я думаю, что если бы прадед дожил до моего рождения, то мы с ним стали бы хорошими друзьями».

Иван Буцыкин, правнук ветерана войны 

Поделиться

Новости по теме

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

27 сентября 2016 На брянской станции открыли памятник военным железнодорожникам

27 сентября 2016 Брянский партизан обрел свой последний приют

8 сентября 2016 Владимир Путин присвоил звание Героя России брянскому партизану

9 мая 2016 Вспомним Победителей поимённо: Суконный Прохор Павлович

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

15:19, 4 декабря 2016

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

Последние новости

16:57, 4 декабря 2016

В общественном туалете нашли расчлененное тело 26-летнего парня

16:38, 4 декабря 2016

В Брянск вернулся троллейбус №15

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:57, 4 декабря 2016

На Брянскую область обрушатся снежные бури

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->