Наверх

30 апреля 2015, Четверг, 08:49

В брянских селах почтили память жертв фашизма

0В брянских селах почтили память жертв фашизма

В брянском селе Кропотове Брасовского районах настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Вячеслав отслужил панихиду в местах массовых захоронений времен фашистской оккупации. В село приехали глава района Валерий Иванютин, глава районной администрации Сергей Лавокин, ветераны.

Брасовский район – один из наиболее пострадавших в годы войны. В период оккупации в ноябре 1941 года немцами была создана так называемая Локотская республика. По разным данным, здесь было от 10 до 20 тысяч полицейских. У этой армии имелись бронемашины, артиллерия, танки. Им противостояли партизаны и подпольщики. Это противостояние вылилось в настоящую войну, в которой несли потери не только воюющие стороны, но гибло и мирное население. Особенно зверствовали каратели летом 1943 года и в начале сентября – при отступлении. Находя спасающихся в лесах от угона в немецкое рабство  советских граждан, они  расстреливали  и  взрослых, и детей.  К северу от деревни Крупец  недалеко от опушки леса стоит памятник, на котором выбиты фамилии  шестидесяти шести невинно убиенных, из которых двадцать пять – дети. Двоим было лишь по шесть месяцев. При расстреле матери пытались закрыть их своим телом.

После освобождения района в начале сентября 1943 года комиссии, состоявшие из офицеров советских войск и  жителей, обследовали места массовых захоронений мирного населения. Читаем в одном из документов, датированном 5 сентября 1943 года:

«На северо-западной окраине Локтя в лощине  немцами были заранее заготовлены  ямы размером : ширина 2,5 метра, длина 12 метров, глубина 1,5 метра. Возле них видны свежие следы дикой расправы. У наспех зарытых ям –головные уборы, обувь…

 

При раскопке одной из ям обнаружено 260 трупов мужчин, женщин, подростков в несколько рядов плотно наваленных друг на друга, со следами пулевых отверстий. Многие разуты, руки связаны назад, большинство одето в тюремные халаты…

 

По сведениям граждан Локтя перед отступлением только с 18 до 23 августа  было расстреляно  368 человек, содержащихся  в локотской тюрьме…»

Места массовых захоронений были обнаружены  недалеко от посёлка Воронов Лог ( Иванова Лужа), села Холмецкий Хутор, в лесном массиве Погребская дача.

В акте Брасовской районной комиссии от 27 сентября 1945 года говорится: «…с 4 октября 1941 года по 5 сентября 1943 года уничтожено мирного населения 5 395 человек… угнаны в немецкое рабство 6 965 человек».

Но, очевидно, это неполные данные. Так, у директора  историко-краеведческого музея района Семена Бобкова  имеются документы, из которых следует, что в период оккупации было расстреляно около семи тысяч человек.

Фото: Анатолий Гуляев 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

17 января 2020, Пятница, 22:20

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

Следователи УФСБ по Брянской области завершили расследование уголовного дела против двоих жителей Брянска 1991 и 1994 годов рождения Молодые люди попались на незаконной продаже героина

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

17 января 2020, Пятница, 21:39

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

Сразу после Нового года брянские стражи порядка стали проверять все торговые точки, где могут продаваться опасные для здоровья жевательные конфеты с высоким содержанием никотина

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

17 января 2020, Пятница, 19:56

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки. Некоторые подешевели по сравнению с начальной стоимостью на треть

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

17 января 2020, Пятница, 19:32

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

Отчаявшийся владелец решил почти за бесценок отдать дом ценой 35 миллионов рублей. Скоро, судя по действиям хозяина, его может приобрести даже нищий

В Брянске посвятили стихи даме, пообещавшей оголиться ради 100 рублей

17 января 2020, Пятница, 19:31

В Брянске посвятили стихи даме, пообещавшей оголиться ради 100 рублей

В Брянске посвятили стихи женщине, которая пообещала пройтись по городу голой, если ей вернется 100-рублевая купюра с ее собственным автографом

154 queries in 0,254 seconds