Выбор редактора

29 апреля 2015, Среда, 09:53

Вспомним Победителей поимённо: Егоров Фрол Кондратьевич

Вспомним Победителей поимённо: Егоров Фрол Кондратьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

«Неизгладимый след оставила Великая Отечественная война в душах миллионов наших соотечественников. Каждая советская семья понесла потери в годы этой страшной войны. Эта трагедия коснулась и нашей семьи.

Я хочу рассказать о своём прадеде, Егорове Фроле Кондратьевиче, пропавшем без вести во время Великой Отечественной. До войны мой прадедушка окончил школу милиции № 6 в городе Чкалове (ныне Оренбург) и работал в милиции в селе Сок – Кармала (ныне село Северное). Несмотря на бронь, 16 августа 1942  года ушёл добровольцем на фронт.

Из рассказов бабушки было известно, что прадед пропал без вести, скорее всего, под Сталинградом в 1943 году. Все попытки узнать что-либо о его судьбе были тщетны, пока в 2007 году по передаче «Жди Меня» не объявили о том, что Центральный архив министерства обороны помогает в поиске без вести пропавших во время войны. Исследуя архивные документы, удалось предположительно по части, в которой служил Фрол Егоров, установить его боевой путь и место гибели.

Сначала мой прадедушка был отправлен в Актюбинское пехотное училище,  а оотуда - в Сталинград. Враг рвался к столице нашей Родины – Москве, но Сталинград стоял на его пути, поэтому все, кто умел держать в руках оружие, шли добровольцами на фронт. В их числе был и мой прадед.

Бои шли жестокие. Наши солдаты сражались не на жизнь, а на смерть. По рассказам бабушки Анисимовой (Егоровой) Лилии Фроловны, письма с фронта приходили редко, но в каждом отец беспокоился о них и о своей жене. «Война эта будет жестокая и кровопролитная. Спасутся не все. Оставайтесь в селе Стародомосейкино, так как оно находится в глубоком тылу, в лесной зоне -  выжить там будет легче. Береги себя и наших детей» - писал он.

Фрол Кондратьевич был участником многих боёв. 9 декабря 1942 года пришло последнее письмо с фронта, но и после моя прабабушка Анна всё продолжала ждать, потому что очень любила его и верила, что её муж вернётся. Даже, когда она получила извещение о том, что старший сержант Егоров пропал без вести 6 февраля 1943 года, надежда на его возвращение её не покидала. До последнего дня своей жизни она хранила ему верность и старалась узнать хоть что-нибудь о его судьбе.

Спустя много лет после войны в село приехал однополчанин моего прадеда. Он рассказал прабабушке об участи, постигшей её мужа.

Рота Фрола Егорова находилась на передовой. В одном из жестоких боёв он, поднимая бойцов в атаку, выкрикнул: «Коммунисты, вперед!» Бойцы устремились за ним, отбивая атаку за атакой. Во время этого боя Фрол Кондратьевич получил тяжелое осколочное ранение в живот. Бойцы оттащили его в воронку, а сами продолжали держать оборону. Бой продолжался несколько часов. Силы были неравными. Немцы начали танковую атаку. Неся тяжелые потери, наши бойцы сражались до последнего патрона. Уцелели единицы.

Атака была отбита - ни один танк не подошёл к Сталинграду. После боя товарищи вернулись, чтобы собрать раненых, похоронить убитых. Искали они и своего командира, но ни среди мёртвых, ни среди раненых его не нашли.
Остаётся только догадываться, что в страшном горниле этой «мясорубки» и мертвые, и живые или были просто раздавлены танками, или уничтожены взрывами, наверное, поэтому их тела не были найдены.

В одиночку прабабушка вырастила четверых детей. Ей хватило мужества пережить гибель мужа и четверых родных братьев.

В 2011 году открылись новые обстоятельства. Фрол Егоров был направлен из Сталинграда к Воронежу, так как его часть была разбита. При исследовании боевого пути Фрола Кондратьевича, выяснилось, что предположительно он пропал без вести под Луганском - 2 февраля 1943 года его часть освобождала этот город.

Из уст в уста передается рассказ о моём прадеде вот уже третьему поколению. Светлая память о нём до сих пор живет в наших сердцах. По-прежнему пор мы надеемся найти место его гибели. Очень горько, что город, который когда-то освобождал мой прадед, снова страдает от войны. Я надеюсь, что, как и в 1945 году, фашизм будет повержен. Мы гордимся подвигом прадеда и благодарны всем воинам, защитившим нашу Родину, подарившим нам светлое мирное небо».

Елена Кузнецова, правнучка ветерана войны 

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

17:52, 22 июня 2017

В Госдуму внесли законопроект об отмене новогодних каникул‍

16:49, 22 июня 2017

S.P.O.R.T., 23 июня, «Рюмочная в Зюзино»

Последние новости

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

20:45, 22 июня 2017

Пять тысяч брянских первоклассников получат бесплатную форму

20:17, 22 июня 2017

Брянский автоломбард уличили в таинственной скрытности

20:07, 22 июня 2017

На Брянскую область обрушатся дожди и грозы

19:37, 22 июня 2017

В Брянской области прошла «Вахта памяти»

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->