Выбор редактора

29 апреля 2015, Среда, 09:53

Вспомним Победителей поимённо: Егоров Фрол Кондратьевич

Вспомним Победителей поимённо: Егоров Фрол Кондратьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

«Неизгладимый след оставила Великая Отечественная война в душах миллионов наших соотечественников. Каждая советская семья понесла потери в годы этой страшной войны. Эта трагедия коснулась и нашей семьи.

Я хочу рассказать о своём прадеде, Егорове Фроле Кондратьевиче, пропавшем без вести во время Великой Отечественной. До войны мой прадедушка окончил школу милиции № 6 в городе Чкалове (ныне Оренбург) и работал в милиции в селе Сок – Кармала (ныне село Северное). Несмотря на бронь, 16 августа 1942  года ушёл добровольцем на фронт.

Из рассказов бабушки было известно, что прадед пропал без вести, скорее всего, под Сталинградом в 1943 году. Все попытки узнать что-либо о его судьбе были тщетны, пока в 2007 году по передаче «Жди Меня» не объявили о том, что Центральный архив министерства обороны помогает в поиске без вести пропавших во время войны. Исследуя архивные документы, удалось предположительно по части, в которой служил Фрол Егоров, установить его боевой путь и место гибели.

Сначала мой прадедушка был отправлен в Актюбинское пехотное училище,  а оотуда - в Сталинград. Враг рвался к столице нашей Родины – Москве, но Сталинград стоял на его пути, поэтому все, кто умел держать в руках оружие, шли добровольцами на фронт. В их числе был и мой прадед.

Бои шли жестокие. Наши солдаты сражались не на жизнь, а на смерть. По рассказам бабушки Анисимовой (Егоровой) Лилии Фроловны, письма с фронта приходили редко, но в каждом отец беспокоился о них и о своей жене. «Война эта будет жестокая и кровопролитная. Спасутся не все. Оставайтесь в селе Стародомосейкино, так как оно находится в глубоком тылу, в лесной зоне -  выжить там будет легче. Береги себя и наших детей» - писал он.

Фрол Кондратьевич был участником многих боёв. 9 декабря 1942 года пришло последнее письмо с фронта, но и после моя прабабушка Анна всё продолжала ждать, потому что очень любила его и верила, что её муж вернётся. Даже, когда она получила извещение о том, что старший сержант Егоров пропал без вести 6 февраля 1943 года, надежда на его возвращение её не покидала. До последнего дня своей жизни она хранила ему верность и старалась узнать хоть что-нибудь о его судьбе.

Спустя много лет после войны в село приехал однополчанин моего прадеда. Он рассказал прабабушке об участи, постигшей её мужа.

Рота Фрола Егорова находилась на передовой. В одном из жестоких боёв он, поднимая бойцов в атаку, выкрикнул: «Коммунисты, вперед!» Бойцы устремились за ним, отбивая атаку за атакой. Во время этого боя Фрол Кондратьевич получил тяжелое осколочное ранение в живот. Бойцы оттащили его в воронку, а сами продолжали держать оборону. Бой продолжался несколько часов. Силы были неравными. Немцы начали танковую атаку. Неся тяжелые потери, наши бойцы сражались до последнего патрона. Уцелели единицы.

Атака была отбита - ни один танк не подошёл к Сталинграду. После боя товарищи вернулись, чтобы собрать раненых, похоронить убитых. Искали они и своего командира, но ни среди мёртвых, ни среди раненых его не нашли.
Остаётся только догадываться, что в страшном горниле этой «мясорубки» и мертвые, и живые или были просто раздавлены танками, или уничтожены взрывами, наверное, поэтому их тела не были найдены.

В одиночку прабабушка вырастила четверых детей. Ей хватило мужества пережить гибель мужа и четверых родных братьев.

В 2011 году открылись новые обстоятельства. Фрол Егоров был направлен из Сталинграда к Воронежу, так как его часть была разбита. При исследовании боевого пути Фрола Кондратьевича, выяснилось, что предположительно он пропал без вести под Луганском - 2 февраля 1943 года его часть освобождала этот город.

Из уст в уста передается рассказ о моём прадеде вот уже третьему поколению. Светлая память о нём до сих пор живет в наших сердцах. По-прежнему пор мы надеемся найти место его гибели. Очень горько, что город, который когда-то освобождал мой прадед, снова страдает от войны. Я надеюсь, что, как и в 1945 году, фашизм будет повержен. Мы гордимся подвигом прадеда и благодарны всем воинам, защитившим нашу Родину, подарившим нам светлое мирное небо».

Елена Кузнецова, правнучка ветерана войны 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:35, 22 октября 2017

В Брянске на Московском проспекте Toyota сбила велосипедиста

10:49, 22 октября 2017

В Брянске «Яндекс Такси» попало в аварию у Чашина кургана

21:15, 21 октября 2017

Под Брянском перевернулся грузовик с картошкой

В России и мире

11:58, 22 октября 2017

В Минобороны РФ сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года

11:02, 22 октября 2017

Эрдоган призвал страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара и евро

08:31, 22 октября 2017

Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола

22:57, 21 октября 2017

Саакашвили представил план спасения Украины участникам митинга в Киеве

18:35, 21 октября 2017

Каталонцы устроили протест «пустых кастрюль» после выступления Рахоя

18:23, 21 октября 2017

Афганистан просит Россию выгнать американцев

18:09, 21 октября 2017

Трамп заявил о готовности рассекретить документы об убийстве Кеннеди

Последние новости

12:35, 22 октября 2017

В Брянске на Московском проспекте Toyota сбила велосипедиста

12:27, 22 октября 2017

Тренер брянского «Динамо» заявил о финансовых и психологических проблемах

11:17, 22 октября 2017

В Брянске сообщили о пьяных гонках «внука губернатора»

10:49, 22 октября 2017

В Брянске «Яндекс Такси» попало в аварию у Чашина кургана

10:39, 22 октября 2017

Брянскую автомастерскую оштрафовали за рекламу в виде дорожного знака

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->