Наверх

27 апреля 2015, Понедельник, 07:11

Брянские специалисты уличили Европу в яблочной лжи

0Брянские специалисты уличили Европу в яблочной лжи

На складах временного хранения Брянской и Смоленской областей сотрудники Россельхознадзора выявили 63 сомнительных партии яблок общим весом более 1,3 тысячи тонн. Груз сопровождался реэкспортными фитосанитарными сертификатами Республики Болгария, из которых следовало, что яблоки якобы из Бразилии. Однако надзорное ведомство выявило, что документы поддельные.

Поскольку происхождение яблок выяснить не удалось, их решили вернуть отправителю.

Это уже не первый случай фальсификации болгарских сопроводительных документов на подкарантинную продукцию. Поэтому Россельхознадзор принял решение о запрете ввоза с 25 апреля на территорию России растительной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария.

В последнее время, как отмечают в брянском управлении Россельхознадзора, участились случаи фальсификации сопроводительных документов на партии импортных яблок. В группе риска продукция, поступающая реэкспортом из Евросоюза. Обычно указывают, что груз произведен в странах Латинской Америки, Марокко и Китае. Однако внешний вид упаковки, маркировки, а также ввозимые сорта «Айдаред», «Ред стар» и «Голден» являются косвенными признаками того, что фрукты могли быть выращены в Польше, Бельгии и других странах – традиционных поставщиках этих сортов яблок. В то же время, по данным Минсельхоза Бразилии, их традиционными сортами яблок являются «Гала», «Фуджи», «Ева» и «Кондеса». В общем объеме производства их доля приближается к 95 процентам.

Кроме того, ранний сезон сбора урожая в Бразилии завершен в январе. Плодоножка фрукта в таком случае должна быть зеленой. Однако все поставки следуют с сухими плодоножками.

Сомнений в законности поставок добавляют лабораторные исследования. Так, по данным экспертиз, 15 процентов образцов от проверенного объема превышают максимально допустимый уровень пестицидов, что соответствует аналогичному показателю прошлого года, установленному в польской растительной продукции.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиянам понравилось голосование за поправки в Конституцию

8 июля 2020, Среда, 11:26

Россиянам понравилось голосование за поправки в Конституцию

Так, 88 процентов проголосовавших в целом удовлетворены тем, как было организовано голосование

Врач назвал сроки возвращения коронавируса в Россию

7 июля 2020, Вторник, 17:01

Врач назвал сроки возвращения коронавируса в Россию

Депутат особо подчеркнул, что чиновники уже будут не вправе ограничивать население

Песков усомнился в падении доходов россиян

7 июля 2020, Вторник, 15:21

Песков усомнился в падении доходов россиян

Пресс-секретарь президента России отметил, что в ходе опроса была сделана далеко не самая большая выборка, поэтому делать выводы некорректно

«Мы еще не достигли дна»: россиянам предрекли тяжелый кризис

7 июля 2020, Вторник, 14:33

«Мы еще не достигли дна»: россиянам предрекли тяжелый кризис

Дворкович отметил, что России пока все не до конца осознают серьезности проблем

Правительство отказалось повышать россиянам размер пенсии

7 июля 2020, Вторник, 13:42

Правительство отказалось повышать россиянам размер пенсии

В правительстве отметили, что выплаты неизбежно повлекут дополнительные расходы

147 queries in 0,095 seconds