Наверх

27 апреля 2015, Понедельник, 12:08

Брянские студенты о войне и мире: Сплотились миллионы

0Брянские студенты о войне и мире: Сплотились миллионы

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Валерия Лисичкина

Россия,

филологический факультет Брянского государственного университета,

специальность  «Журналистика»:

Что значит для каждого из нас Великая Отечественная война? Кому-то рассказывали бабушки, кому-то – дедушки, а кто-то узнавал  о ней из книг и из фильмов. Лишь немногие помнят, как на самом деле это было. 

 

Война. Слово из пяти букв, но сколько горя, ужаса, слез и страданий оно в себе несет. Война – событие, которое мало пережить, его надо пропустить через себя. Она способна не только разрушить мир, в котором ты живешь, но и способна сплотить народ. 

 

Именно так произошло с нашей страной. Ужасное горе сплотило миллионы людей, которые даже не знали друг друга, но которым пришлось провести долгое время плечо к плечу, сражаясь и умирая. Напрашивается вопрос: неужели мы рождены для того, чтобы воевать? Об этом страшно подумать и хочется верить, что это не так. Я думаю, человек рожден, чтобы познать радость любви и мира. 

 

Все началось в обычное летнее утро, когда страна мирно спала, а школьники после своих выпускных балов встречали рассвет. Именно тогда наступило тяжелое для нашей страны время. Всех призвали на фронт. Мальчишки и девчонки пошли добровольно защищать свою страну. Это были наши сверстники, у которых за плечами не было ничего,  кроме школы или института. Они не успели познать радость жизни, любви и счастья. Им пришлось пройти через суровую жизнь войны.

 

На фронт уходили не только они, но даже дети и женщины. Медсестры помогали раненым как могли. Дети работали на заводах, которые выпускали снаряды. Не было ни одного человека, который остался бы равнодушным к происходящему. Каждый пытался внести вклад в общее дело.

 

Четыре года люди боролись за свою Родину, забывая о себе, о своих страхах. Никто не знал, когда и чем это закончится, вернутся ли они домой. Страшно представить, что пережили наши прадеды и деды, наши прабабушки и бабушки. Им приходилось голодать, с утра до вечера работать, помогать солдатам, родным и близким, и просто своим согражданам. Победа досталась нам очень дорогой ценой:  многие не вернулись, многие остались инвалидами, а многих расстреляли и сожгли немцы. Вспоминать об этом сложно и тяжко, слезы сами наворачиваются на глаза. Каждая семья ощутила на себе эту утрату. У кого-то не вернулся отец, у кого-то муж, а у кого-то сын. Многие не пережили этой утраты. Люди совершали подвиги и умирали, не получая никаких наград. С того времени многое изменилось. 

 

С момента окончания войны прошло 70 лет, а воспоминания все живут в нашей памяти и в наших сердцах. Сегодня сложно представить, что нас могло бы вовсе не быть, не было бы наших любимых городов, нашей любимой и великой страны. Мы родились в счастливое мирное время и нам не дано понять все ужасы того страшного времени. Мы не устанем говорить спасибо тем, кто еще остался жив, после того страшного времени, и тем, кого уже нет, но память о них живет в наших сердцах и будет жить в сердцах наших потомков. Ветеранов становится все меньше и меньше. Без вас, дорогие ветераны, у нас не было бы мирного неба над головой. Хочется, чтобы никогда больше не было войн.

Подготовил Алексей Нестеренко

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прививку от свинства попросили создать жители Брянска

16 июля 2020, Четверг, 07:44

Прививку от свинства попросили создать жители Брянска

Жители Брянска попросили создать для некоторых своих земляков прививку от свинства. Они не видят иного пути для того, чтобы приучить их к соблюдению простейших норм

Неспокойные ночные воды любимой Десны поняли лишь брянские рыбаки

15 июля 2020, Среда, 07:57

Неспокойные ночные воды любимой Десны поняли лишь брянские рыбаки

Место оказалось свободным, дистанцию выбрал рядом с небольшим пятаком ракушки на перепаде глубин. Кормил точку темным кормом на основе шоколада

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде

14 июля 2020, Вторник, 07:44

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде. По их словам, она уже забыта, а напрасно

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

7 июля 2020, Вторник, 19:46

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

Согласно проекту, должностные лица могут быть оштрафованы за хамство, максимальная сумма штрафа - 150 тысяч рублей

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

7 июля 2020, Вторник, 15:26

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

Еду на Десну, лавируя между грязными и вонючими лужами. Берег весьма непригляден, и вид его крайне сюрреалистичен и жуток

150 queries in 0,087 seconds