Наверх

25 апреля 2015, Суббота, 08:38

Брянские студенты о войне и мире: 9 Мая – великий праздник

0Брянские студенты о войне и мире: 9 Мая – великий праздник

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу.

Мария Селивестрова

Кишинев, Молдавия,

филологический факультет Брянского государственного университета,

специальность  «Журналистика»:                                                   

Эту победу ждали все: молодые мальчишки-солдаты, женщины, дети, старики. Её ждала вся великая и могучая страна. Во всех городах, деревнях, селениях, аулах. Долгие дни и ночи народ жил в страхе, ужасе, крови, горе и потерях. Жил и боролся с врагом – вопреки всему этому.

 

Я закрываю глаза и пытаюсь представить на минуту тот ужас, который на долгие четыре года лег на плечи простых людей. Мне становится очень страшно! Мне не хочется даже этого представлять, а хочется без устали благодарить тебя, народ–победитель, который выстоял, дошёл до Берлина, уничтожив проклятый фашизм.

 

…9 мая, утро, мемориал Воинской Славы, город Кишинёв.

 

 

Звучат песни военных лет, кругом нескончаемый поток людей, который идёт к Вечному огню.  В это людское море вливаюсь и я со своими родителями. Мы подходим к Вечному огню, вокруг которого огромное количество людей: детей, взрослых и ветеранов. Все стоят, склонив головы. Мы возлагаем цветы, которых в этот день бесконечное количество. Охапки сирени, ярко-жёлтые тюльпаны, грациозные гвоздики, пурпурные розы, нежные нарциссы. Я вглядываюсь в лица многих, в их глазах скорбь, смешанная с радостью Победы. Рядом со мной стоит ветеран, грудь которого увешана орденами и медалями. Трясущейся рукой он сжимает букет цветов, а по его щеке течёт слеза…

 

После возложения цветов мы идем к могиле Неизвестного солдата. По дороге к этому месту я вспоминаю рассказ своей мамы о том, как когда-то и она, маленькой девочкой со своими родителями, приходила сюда, чтобы поклониться тем, кто завоевал свободу, кто ковал победу.

 

Приятно видеть, что совсем юные граждане нашего города приходят сюда в этот светлый и знаменательный день. Приятно, что их родители воспитывают в них чувство патриотизма и традиция эта передаётся из поколения в поколение. И очень хочется, чтобы она жила вечно!

 

На одной из аллей мемориала под тенью густого каштана каждый год собираются любители  и знатоки военной песни. Среди них много молодёжи, людей среднего поколения и, конечно же, люди, которые прожили те трудные годы с этими песнями – наши ветераны. Одна песня подхватывает другую, и особенно приятно то, что каждый из присутствующих знает слова этих бесценных песен и поёт их «со слезами на глазах».

 

Концерт продолжает и час, и два. Народ никак не расходится. Атмосфера, царящая здесь, проникновенная, торжественная и трогательная.

 

Мы приходим домой… С чувством радости, переполняющим душу за тот великий день, за тот великий подвиг. И в этот праздник  я не могу не полистать наш семейный альбом, где на фото два моих прадеда, которые прошли ту страшную и суровую войну. Один из них — участник битвы на Курской дуге. А второй – на своём танке прошёл по дорогам войны. Оба были ранены. Их подвиг, как и миллионов других солдат, отмечен многими наградами. Я горда за них, за их подвиг и за созданную ими историю.

 

И тут в распахнутые окна квартир врываются орудийные залпы праздничного салюта. Небо раскрашивается яркими цветами – красным, жёлтым, зелёным, синим.

 

Они быстро сменяют друг друга, рисуя в небе многочисленные узоры. К этому радужному зрелищу обращены взоры тысяч людей, слышны крики «Ура!», как в том далёком 45-ом.

 

И я стою у окна, сживая мамину ладонь, и чувство радости и гордости переполняют меня. День Победы – ты великий праздник, на многие годы для миллионов людей!

Подготовил Алексей Нестеренко 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прививку от свинства попросили создать жители Брянска

16 июля 2020, Четверг, 07:44

Прививку от свинства попросили создать жители Брянска

Жители Брянска попросили создать для некоторых своих земляков прививку от свинства. Они не видят иного пути для того, чтобы приучить их к соблюдению простейших норм

Неспокойные ночные воды любимой Десны поняли лишь брянские рыбаки

15 июля 2020, Среда, 07:57

Неспокойные ночные воды любимой Десны поняли лишь брянские рыбаки

Место оказалось свободным, дистанцию выбрал рядом с небольшим пятаком ракушки на перепаде глубин. Кормил точку темным кормом на основе шоколада

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде

14 июля 2020, Вторник, 07:44

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде

Брянские продавцы кваса стали ностальгировать по стеклянной посуде. По их словам, она уже забыта, а напрасно

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

7 июля 2020, Вторник, 19:46

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

Согласно проекту, должностные лица могут быть оштрафованы за хамство, максимальная сумма штрафа - 150 тысяч рублей

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

7 июля 2020, Вторник, 15:26

Лови, брянский рыбак, рыбу своей мечты

Еду на Десну, лавируя между грязными и вонючими лужами. Берег весьма непригляден, и вид его крайне сюрреалистичен и жуток

150 queries in 0,095 seconds