Наверх

24 апреля 2015, Пятница, 08:27

О загадочном брянском Герое, водрузившем знамя над рейхстагом, расскажет фильм

0О загадочном брянском Герое, водрузившем знамя над рейхстагом, расскажет фильм

Герою Советского Союза Ивану Никифоровичу Лысенко, живущему в Красной Горе, областная  Дума присвоила сегодня звание звания «Почетный гражданин Брянской области».

«30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил  более 20 немецких солдат,  достиг второго этажа и  водрузил знамя Победы. За проявление геройства и мужества в бою достоин присвоения звания «Героя  Советского Союза», – это строки из наградного листа от 6 мая 1945 года.

История Ивана Лысенко загадочна. Казалось бы, о Герое давно должна была знать вся страна, весь мир, но не слава его ожидала, а скрытная жизнь в брянской деревне. В прошлом году пресс-служба УМВД подготовила о нем очерк, и многие и с удивлением узнали, что в Брянской области живет человек, который водрузил знамя над рейхстагом. 

О том, кто первым поднял красное полотнище над поверженным Берлином, спорят до сих пор. Известна каноническая версия, согласно которой знамя водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Они совершили подвиг, имена этих воинов славят по правду, но их знамя было поднято 1 мая, а документ свидетельствует, что Лысенко со своими боевыми товарищами уже 30 апреля водрузили первый символ Победы.

С началом перестройки стали появляться рассказы о новых героях. А вот имя Ивана Лысенко ни разу не попало в этот список. Ничего не мешало брянцам чествовать своего Героя, однако происходило что-то невероятное. Как соощил на заседании областной Думы депутат Иван Медведь, два – три года назад «не могли провести вопрос» о присвоении имени красногорского воина новой улице. «Брянским новостям» Иван Медведь рассказал:

– Еще девять лет назад о Лысенко мне сообщил глава администрации Красногорского района Петр Рожков. – Я не мог поверить, что в отдаленном районе живет Герой, первым водрузивший знамя над рейхстагом. Как оказалось, он просто опасался рассказывать о своем подвиге.

Партии не нужны были новые герои – только те, что утверждены высочайшим сталинским соизволением. И три бойца, включая Лысенко, были вынуждены молчать о том, как ворвались в рейхстаг еще 30 апреля. 

– А потом, в шестидесятые и семидесятые годы, два боевых товарища Ивана Лысенко погибли при странных обстоятельствах, – рассказал Иван Медведь. – Они, судя по всему, забыли о совете молчать. Может, когда-то во хмелю проговорились о событиях 30 апреля. А Иван Лысенко остался жив – он просто скрывался в деревне, никому ни о чем не рассказывая. Еще три года назад мы встречали сопротивление, когда пытались присвоить его имя одной из улиц. 

Иван Медведь предложил снять фильм об Иване Лысенко:

– Страна до сих пор не знает, кто водрузил знамя над рейхстагом.

Фото: Архив Ивана Лысенко


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский охранник камер на «Порше» возобновил свой скучный труд

25 января 2020, Суббота, 08:10

Брянский охранник камер на «Порше» возобновил свой скучный труд

Самый известный охранник камер фиксации дорожных нарушений, снова вышел на большую брянскую дорогу. Он прославился тем, что приезжает на «Порше», и это особенно злит водителей

Брянцы не вспомнили о великом затворнике, который не забыл Родину

25 января 2020, Суббота, 07:22

Брянцы не вспомнили о великом затворнике, который не забыл Родину

В ноябре прошлого года исполнилось 65 лет уроженцу Брянской земли, которого знают не только в России. К сожалению, о нем на Родине не вспомнили. Песни иеромонаха Романа − то сокровище, которым Брянщина вправе гордиться

На дому будут лечить брянскую пенсионерку, о которой рассказали Путину

25 января 2020, Суббота, 07:01

На дому будут лечить брянскую пенсионерку, о которой рассказали Путину

Врачи будут на дому лечить 94-летнюю пенсионерку, чья дочь обратилась к Путину в Петербурге

Брянские учителя освоили приёмы самбо

25 января 2020, Суббота, 04:01

Брянские учителя освоили приёмы самбо

В Брянске еще 27 учителей физической культуры Брянска, получили удостоверения о повышении квалификации. Они освоили элементы самбо

В Брянске 8 семей из разрушающегося общежития получат новое жильё

24 января 2020, Пятница, 22:00

В Брянске 8 семей из разрушающегося общежития получат новое жильё

В Бежицком районе Брянска жильцы разрушающегося двухэтажного общежития по улице Нахимова в ближайшее время получат новые квартиры. Сейчас в этом доме проживают восемь семей

154 queries in 0,415 seconds