Наверх

22 апреля 2015, Среда, 10:04

Вспомним Победителей поимённо: Порубов Николай Евгеньевич

Вспомним Победителей поимённо: Порубов Николай Евгеньевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Было парнишке всего несколько годиков, когда купил ему отец первый музыкальный инструмент — детскую гармошку- одноголоску. Когда же мальчику исполнилось шесть лет, подарил уже маленькую гармошечку с двумя басами на левой и десятью голосами на правой клавиатуре. Коля научился на ней наигрывать простейшие мелодии, так что, когда к десяти годам у него появилась настоящая русская гармонь под названием, ему уж не составило особого труда научиться играть не хуже некоторых деревенских гармонистов.

В 1937 году пятнадцатилетний Николай работал заведующим Илюшовским клубом. Здесь уже самой судьбой было определено не выпускать из рук гармонь. Он продолжил учиться в Афанасьевской школе, но из девятого класса пришлось уйти — надо было работать.

А в сентябре 1941 года Николай Евгеньевич Порубов ушёл добровольцем на фронт. В городе Слободском в это время формировался запасной лыжный полк из молодых комсомольцев. Вот туда и попал наш дедушка. В конце ноября под Москвой во время тактических занятий он простыл и заболел воспалением лёгких, да так сильно, что несколько дней был без сознания. После выздоровления он был направлен в 34-ю отдельную конно- санитарную роту санинструктором.

В марте 1942-го всю молодёжь из 34-й роты собрали и перебросили на Карельский фронт в 19-ю армию, которая стояла в районе города Кандалакши. Попал здесь мой дед в первую минометную роту первого батальона 590-го стрелкового полка. Вначале он был назначен наводчиком миномета, позднее возглавил минометное отделение.

Для Николая теперь звучала уже совсем другая «музыка» — минометные залпы и орудийная канонада. Но если выдавалось свободное время, то гармонь всегда находилась. Однажды вызвал его командир стрелкового батальона, вручил ему свой инструмент и попросил, чтобы Николай побывал в подразделениях и порадовал солдат музыкой. Просьбу командира Порубов выполнил – поднял настроение сослуживцам.

За успешное завершение боевых действий на Карельском фронте сержант Порубов был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья» , а в ноябре 1944 года дивизия, в которой воевал мой дед, была переброшена на 2-й Украинский фронт — под Бухарест. Но уже в январе 45-го соединение вошло в состав 3-го Украинского фронта. Наиболее крупной боевой операцией здесь, около озер Балатон и Веленсе, было окружение и разгром одиннадцати немецких танковых дивизий. Насколько ожесточенные шли бои, насколько отчаянно сопротивлялся окруженный враг, можно судить по такому факту: из полка, в котором служил дед, осталось в строю всего 34 человека.

За эти бои дед был удостоен ордена Красной звезды и благодарности Верховного Главнокомандующего.
       
Затем были бои в Хорватии на территории Югославии. Здесь, около населенного пункта Одранцы, и встретили Победу Николай Порубов и его однополчане. Но на этом война для полка не закончилась. Из Чехословакии прорывалась, несмотря на безоговорочную капитуляцию, крупная группировка фашистов. В её составе при полном вооружении были целые полки и дивизии. Стычки с ними были ожесточенными и кровопролитными — фашисты знали, что им терять нечего. Бои продолжались до 16 мая. За военные действия по освобождению Европы  Николаю вручили несколько медалей.

В октябре 1945 года мой дедушка был демобилизован по состоянию здоровья, и для него началась мирная жизнь. Он работал в редакции, историком в школе  Дед много рассказывал о войне на уроках. Во время больших перемен играл на баяне.  Школьники и учителя относились к нему с уважением. И сейчас его вспоминают добрым словом.

Деда не стало 30 октября 1998 года. О нём всегда помнят дети, внуки, правнуки. Вечная память нашему деду — Николаю Евгеньевичу Порубову».

Внуки фронтовика: Порубов Андрей , Евтушенко Алена , Микрюкова Юля  и Микрюкова Лена


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

19 сентября 2021, Воскресенье, 10:40

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

Общий список жертв коронавируса в регионе вырос до 1327

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

19 сентября 2021, Воскресенье, 08:00

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело, нашла основания для отмены судебного акта

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:30

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

Тимошков Алексей, Тимошков Денис и Тимошкова Ирина обратились в суд с заявлениями о разъяснении решения Советского районного суда Брянска от 10 августа 2020 года

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:00

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

Моспанова обвиняется по части 3 статьи 171.2 Уголовного кодекса России

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей