Наверх

21 апреля 2015, Вторник, 12:11

Шоссе станет летописью воинской славы

0Шоссе станет летописью воинской славы

Под калужским городом Юхновом откроют поле Воинской славы. Накануне Дня Победы, 7 мая, здесь перезахоронят останки 200 воинов, которые погибли в боях на Варшавском шоссе — пути, по которому фашисты рвались к Москве, а потом отступали.

Как пишет «Российская газета», одна из старейших дорог России стала своеобразной летописью войны — огромно число памятников, которые увековечили подвиг советских солдат. Они стоят и вдоль трассы Брянск – Смоленск. На реке Угость в 1941 году вели кровопролитные бои воины 50 Армии. А основной поток частей фашисткой армии тек к Москве по Варшавке. От границы с Белоруссией до Обнинска и далее вас сопровождают скульптуры, мемориальные комплексы, обелиски. Они установлены почти в каждом селе и в местах наиболее ожесточенных сражений. Старая Варшавка, пожалуй, больше других дорог России заслужила право называться открытой военной летописью. Они читается как старая телеграфная лента, протянувшаяся на сотни верст.

Шоссе в 19 веке соединило столицу России и Варшаву, оно ровной лентой прорезает Калужскую и Смоленскую области, а также Белоруссию. Сейчас здесь слабое движение — в Европу предпочитают ездить по трассе Москва — Минск — Брест. Но тем заметнее мемориалы. А на Зайцевой Горе прямо рядом с шоссе еще в советские времена построили музей. В деревне осталось десяток дворов, на калужские старики могут рассказать о жесточайших сражениях в этих местах, происходивших во время наступления фашистов на Москву и особенно в ту пору, когда наши войска начали оттеснять гитлеровскую орду на запад.

История сражений на Варшавке запечатлена в воспоминаниях Георгия Жукова и других полководцев. Уроженец стоящей на берегу Угры калужской деревни Ковалево Владимир Маслов, прошедший всю войну, добавил свои страницы в книгу, которая пополняется и поныне.

До начала Московской битвы, рассказывал он, дорога использовалась войсками резервного фронта под командованием Георгия Жукова. У Юхнова были расположены целых четыре аэродрома. Когда линия фронта отодвинулась к Десне и Рославлю, Варшавку использовали для подвоза боеприпасов и продовольствия, по ней же перебрасывали армейские части. Колхозники вышли на строительство оборонительных рубежей. Генерал-лейтенант Захар Кондратьев в своей книге описал мрачные и героические дни обороны, которую держали советские воины во время наступления немцев. В Юхнове располагалась  в 1812 году, во время наполеоновского нашествия, главная квартира партизанского командира Дениса Давыдова. История сопротивления завоевателям повторялась уже в коричневом цвете.

В начале октября Юхнов горел в очередной раз. Над ним кружили немецкие самолеты. Ночью Кондратьев пробирался по лесу: «Вдруг Василий Христофорович трогает меня за плечо и приглашает прислушаться. Я замираю. Со стороны опушки соснового бора доносится стон. Спешим туда. Среди деревьев видим палатку. Вокруг нее много раненых солдат и гражданских. Откидываем брезентовый полог, входим, в нос ударяет духота, чад от коптилок. Врач только что закончил операцию. Снимает с лица марлевую повязку. Увидев меня, говорит: «Товарищ генерал, выручайте. Люди гибнут, санитарных машин нет. Прикажите отправлять на попутных».

Гибли тысячами, совершали подвиги тоже тысячи. Об одном из них рассказывает памятник, на котором сразу замечаешь винт самолета. О крылатых героях после войны напишет летчик Сергей Шингарев. Перед летчиками ПВО Москвы и сорокового скоростного полка поставили задачу бомбить переправы через Угру, которые возводили немцы, спешившие к Москве. Фашисты огрызались зенитками, пуская в небо языки пламени. Во время очередного налета  пикировщик Алексея Рогова получил пробоины — из баков хлынули струи топлива, тут же превратившиеся в огонь. «Еще один черно-багровый разрыв повис под хвостом оперения, — вспоминал Шингарев. — «Петляков» вспыхнул, но  продолжал стремительно нестись по закопченному небу… Сквозь треск эфира находившиеся невдалеке от Юхнова экипажи пикировщиков услышали приглушенный голос Алексея Рогова: «Прощайте! Идем на переправу!»… Роняя ленты горящего бензина, пикировщик несся к мосту. Навстречу бешено такали зенитные автоматы противника, стремительно приближалась дымящаяся земля. В перекрестии прицела застыл мост, который вновь заволакивали волны дымовой завесы. Огненный меч рубанул по настилу переправы. Страшный взрыв потряс окрестности Юхнова. Над Угрой вскинулся гигантский шквал пламени и дыма. На миг река выплеснулась из своих берегов… Шел сто девятый день войны».

Этим подвигом продвижение фашистов задержалось на лишние сутки. Кто-то получил передышку, кто-то сберег жизнь. А скоро немцам пришлось отступать, и уже наши бойцы думали, как выбить их из Юхнова и смести с Варшавки, по которой снабжалась группа армий «Центр». Весной 1942 года гитлеровцы готовились набросить петлю на Москву. Только в начале марта, писал Жуков, удалось освободить Юхнов, но враг цеплялся за каждую деревню, за каждый пригорок. Кровопролитные бои начались на Варшавке у Зайцевой горы, где сейчас высится музей и расположен мемориал. Здесь даже пришлось делать подкоп, продвигаться тихой сапой. Только у деревни Людково погибли 600 советских десантников 1154 стрелкового полка.

Сейчас в музее тихо, изредка остановятся здесь путешественники, пройдут по залам. Сотрудники говорят, что интерес к истории войны не пропадает, но он не столь велик, как хотелось бы. А между тем, Варшавка — готовый патриотический маршрут прежде всего для школьников. Они не смогут не обратить внимание на то, что один из памятников выполнен как огромный пистолет-пулемет ППШ — основное оружие наших бойцов во время войны. Даже взрослых впечатляет огромное количество проржавевших касок, которые можно встретить около некоторых мемориалов. Но есть одна огромная, отлитая из чугуна. Это памятник Люблинскому рабочему батальону — воинам 17 стрелковой дивизии. Он был сформирован из рабочих Люблинского литейно-механического завода в 1941 году. Народное ополчение приняло боевое крещение в октябре 1941 года, и на 309 километре Варшавского шоссе рабочий батальон пал смертью храбрых.

За каждым памятником — свои подвиги и своя история. И скоро в нее будет вписана еще одна гранитная страница. В деревне Кузминичи на свои средства возводит целый мемориал предприниматель Николай Сафонов. Уже установлена пушка, рядом тянется лента из металлических пластин, на которых выбиты имена уроженцев деревни, погибших  в1941 — 1941 годах. Сейчас рабочие строят большой постамент для памятника. И с каким уважением они говорят о человеке, который накануне семидесятилетия Победы строит памятник своим землякам! Кажется, и война уже далеко, и люди не те, но нет, находится человек, который отмел беспамятство, который и другим захотел сказать о святости подвига, о полузабытых героях, которые полегли в боях за Родину. Это особенно впечатлило во время поездки по Варшавскому шоссе-летописи.

Сейчас Варшавку обслуживает управление дороги Москва — Бобруйск. Его начальник Константин Пустогаров сообщил «РГ», что предприятие взяло шефство над многими памятниками. Один из монументов накануне Дня Победы отделают мрамором, а на поле Воинской славы под Юхновом, которое откроют 7 мая,  установят пушку. «Областной совет по туризму уже обсудил вместе с нами идею превращения Варшавского тракта патриотический маршрут. Мы поддержим это начинание», — сообщил Константин Пустогаров.

Фото: «Российская газета»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На новом Литейном мосту в Брянске уложили две трети балок

16 июля 2020, Четверг, 20:25

На новом Литейном мосту в Брянске уложили две трети балок

Строительство новой очереди Литейного моста в Бежицком районе Брянска идет в соответствии с графиком. Всего уже готовы 9 из 12 опор, уложены 63 балки из 99

Власти Брянска потребовали ускорить ремонт дорог в Бежицком районе

16 июля 2020, Четверг, 20:10

Власти Брянска потребовали ускорить ремонт дорог в Бежицком районе

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров и глава города Марина Дбар проинспектировали ремонтные работы, проводимые на улицах Бежицкого района

Брянские полицейские выявили случай жестокого отношения к ребенку

16 июля 2020, Четверг, 19:32

Брянские полицейские выявили случай жестокого отношения к ребенку

УМВД по Брянской области в течение десяти дней проводило операцию «Подросток − Лето». Выявлен лишь один факт жестокого обращения родителей с несовершеннолетним ребенком

В Брянской области в 2020 году произошло 56 тяжких преступлений

16 июля 2020, Четверг, 19:11

В Брянской области в 2020 году произошло 56 тяжких преступлений

В первом полугодии 2020 года в управлении Следственного комитета по Брянской области открыли 56 уголовных дел об убийствах, покушениях на жизнь, а также избиениях до смерти

В брянском зоопарке появились на свет одна шиншилла и пять хорьков

16 июля 2020, Четверг, 18:50

В брянском зоопарке появились на свет одна шиншилла и пять хорьков

В брянском зоопарке, расположенном возле лесопарка «Соловьи», сразу в двух звериных семействах произошло пополнение. Родились детеныши у шиншилл и хорьков

150 queries in 0,197 seconds