Наверх

16 апреля 2015, Четверг, 17:42

Соискатели брянского трона отдали дань пошлости

Соискатели брянского трона отдали дань пошлости

Уже в предстоящее воскресенье брянцы – а их, по прогнозам, будет около 150 тысяч – придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за кого-то из 17 человек, которые претендуют на должность брянского губернатора. Потом партия «Единая» Россия, изучив итоги предварительного голосования, которое еще называют нескладным словом «праймериз», назовет того, кто будет выдвинут кандидатом на предстоящие в сентябре настоящие выборы.

Благодаря «примерке» брянцы узнали новые фамилии – Гринкевич, Богданов, Шатоба, Бледнова, Кубарев. Все бы ладно, но выскочили, как обычно, черти из пробирки. В том смысле, что скука и неприметность предвыборов прошлого года, о которых многие даже не знали, превратилась в скандалы нынешнего предварительного голосования. Его решили в этом году впервые сделать открытыми, то есть участвовать в качестве кандидатов могли представители любых партий, не только «Единой России», которая и проводит предварительные выборы. И желающих немало. Но когда стало ясно, что встречи с кандидатами не превратились в формальность, а сгоняют в залы не палками, этой трибуной не преминули воспользоваться ценители провокаций, которые из всего набора политтехнологий запомнили только одну мысль: хороший скандал политику всегда полезен. Если не сейчас, то в будущем он может превратиться в дивиденды.

Встречи и агитация стали напоминать настоящие выборы, что очень удивило даже штатных политиков. Одной из причин такого интереса стало активное освещение предвыборов интернет-газетами. Кроме того, интригу привнесли кандидаты, ведущие независимую и активную агитационную кампанию – прежде всего депутаты областной Думы Алексей Кубарев и Иван Медведь, который  потребовал разрешить самовыдвижение кандидатов на выборах губернатора. Понятно, что этим он готовит почву либо для себя, в случае проигрыша на праймериз, либо для прихода какого-то иного кандидата, не исключено, «столичной штучки».

Алексей Кубарев заявил, что его не пускают в районные газеты и на областной телеканал. В районных газетах появилось немало лакированных статей, и такое газетное равноправие должно только приветствоваться. Оно характеризует областную власть, которая не боится предоставлять желающим тираж районных газет, превышающий сто тысяч экземпляров. На телеканале «Губерния», который учрежден областной властью, на этой неделе вышла программа с участием Алексея Кубарева. 

Примечательно, что под шумок выскочил из неизвестности и сенатор Михаил Марченко, к которому многие брянцы так и не научились относиться серьезно. Он стал тем вторым стволом, из которого начали палить дуплетом не только по Александру Богомазу, но и по всей брянской власти. Иначе говоря, в ту пору, когда губернаторствовал Николай Денин, власть была идеальна и не заслуживала апперкотов и хуков Кубарева и Марченко, а когда президент остановил выбор на Богомазе, парочка созрела и прозрела. 

Можно предположить, что заявление Марченко о поддержке Кубарева и ответ его новоявленного соратника о готовности к сотрудничеству завершится выходом Кубарева из «Единой России». Громкий стук двери станет еще одним агитационным приемом, который заставит обернуться избирателей.

Собственно говоря, уже то обстоятельство, что над предвыборами не смеются, как в прошлом году, свидетельствует о том, что в политической жизни области многое меняется. Исполняющий обязанности губернатора не гнушается встречами с избирателями, он вновь и вновь объясняет, почему прежде всего нужно  ударить по коррупции, почему спекулятивному капиталу нужно предпочесть производство.

В целом, и это даже удивляет, предвыборы «Единой России», к которой часть населения настроена критически, вдруг превратились в тот признак политической жизни, который может стать недурным обычаем. Впрочем, он может и не прижиться, однако как раз то, что даже при его зачаточности брянцы отнеслись  к нему серьезно или, по меньшей мере, заметили, говорит о многом. 

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

20 января 2022, Четверг, 11:35

Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

Обвиняя Россию в оккупации и развязывании войны, вслед за Наполеоном Соскиным Домоцкий посягнул на брянский Стародуб

Евреи, спасите русский язык!

18 января 2022, Вторник, 21:34

Евреи, спасите русский язык!

В Израиле оберегают не только государственный язык, но и русский

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России