Выбор редактора

15 апреля 2015, Среда, 14:48

Вспомним Победителей поимённо: Жижин Андрей Фадеевич

Вспомним Победителей поимённо: Жижин Андрей Фадеевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые  воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой дедушка, Жижин Андрей Фадеевич, родился 15 октября 1920 года. Война застала его на службе в рядах Вооружённых Сил. Их часть располагалась в хуторке между Восточной Пруссией и Литвой. 22 июня в  четыре часа утра раздался взрыв. Чтобы не пустить немцев, переправлявшихся на баркасах по реке Неман, командир отделения Жижин со своими солдатами залегли к пулемётам. Это был его первый бой – дедушка получил четыре ранения.

Войсковая часть деда дошла до Пскова, проводя бой за боем. Им дали задание уничтожить штаб северной группировки немецко- фашистских войск, захватить склады. А 17 сентября были вызваны на защиту Ленинграда. 22 сентября в бою  Андрея Жижина снова ранили.

По ледяной дороге жизни Ладожского озера его батальон попал на другую сторону, и дедушка оказался на Волховском фронте. Но до этого пришлось держать плацдарм на Кировском берегу. Солдаты обессилили от голода настолько, что когда выдали по буханке хлеба каждому, 15 человек умерли  - не выдержали желудки.

Командиров не хватало, и сержанта Жижина отправили в военное кавалерийское училище в город Чкалов. Через шесть месяцев молодой офицер был направлен в четвёртый Казачий корпус командиров разведки. Наступление на Элисту. Бои в Дагестане, Кизляре. Затем Будённовск, Нальчик, Ставрополь, Ростов.

Под Таганрогом дедушка получил очередное ранение, потерял глаз. Повезло, что выжил. Шел 1943 год, Ставрополь еще был занят фашистами. Мой дедушка был вызван в военкомат и направлен в Краснодар, а затем в Ялту в городской отдел по борьбе с бандитизмом -  ловить старост и полицаев. Спустя 19 месяцев дало о себе знать ранение. Резко ухудшилось зрение. Жижина комиссовали и направили старшим офицером в Крымский лагерь военнопленных, а в августе 1946 года он демобилизовался.

Родина высоко оценила заслуги Жижина. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей. После войны он долгое время был председателем колхоза «Передовик» Супрягинского сельского совета, потом директором Почепского маслозавода.

В 1974 году дедушка ушел с занимаемого поста и более не работал. Стал заниматься хозяйством и воспитанием внуков. Всё свое детство я провела рядом с ним.  Вместе ходили на рыбалку,  он учил меня кататься на лыжах и коньках. В моей памяти дедушка останется как справедливый и очень честный человек с отменным чувством юмора. Дети и внуки его очень любили. 13 июня 2005 года дедушки не стало».

Малашенко А.В., внучка ветерана войны

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

27 сентября 2016 На брянской станции открыли памятник военным железнодорожникам

27 сентября 2016 Брянский партизан обрел свой последний приют

8 сентября 2016 Владимир Путин присвоил звание Героя России брянскому партизану

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

В России и мире

16:28, 7 декабря 2016

Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

15:50, 7 декабря 2016

Ученые нашли останки существ, которые первыми выползли на сушу

15:46, 7 декабря 2016

Макаревичу, Арбениной и Земфире досталось от Спепанцова

Последние новости

16:55, 7 декабря 2016

«Воровайки» и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

16:24, 7 декабря 2016

Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

15:57, 7 декабря 2016

В брянском ручье всплыл снаряд

15:44, 7 декабря 2016

На Брянщину вернутся дожди и оттепель

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->