Наверх

14 апреля 2015, Вторник, 12:31

Вспомним Победителей поимённо: Коновалов Василий Петрович

Вспомним Победителей поимённо: Коновалов Василий Петрович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые  воинам, приближавшим Великую Победу.

«Василий Петрович Коновалов родился 10 июля 1911 года. В Красную армию был призван  в июне 1941-го, тогда и начался его боевой путь.

В мае 1942 года он был ранен и временно отправлен к месту жительства в село Подывотье. В конце мая 1942 года фашисты ворвались в село и подожгли дома. Жители спасались в лесу. Мадьяры и полицаи преследовали мирных жителей и 28 мая окружили большую группу беззащитных селян. Детей, женщин и стариков расстреляли из пулемётов и забросали гранатами. В тот чёрный для подывотцев день по дороге в лес и на лесной поляне было убито 182 человека, из них 79 детей. На месте массового расстрела мирных жителей в лесу возведен памятник «Скорбящая мать», а само место трагедии называется Битые.

За период оккупации село Подывотье трижды горело от рук фашистов. После освобождения, в августе 1943 года,  Подывотье представляло страшное зрелище: вместо домов — развалины, с кое-где сохранившимися печными трубами. Село называют второй Хатынью: жертвы среди мирного населения были огромными.

В мае 1942 года, когда немцы начали занимать село, мои дедушка и бабушка с тремя детишками успели спрятаться в лесу. И моя мама (четвёртый ребёнок), родилась в партизанской землянке. Было очень холодно, голодно, но бабушка маму выходила, благодаря чему и я теперь живу.

Дедушка воевал в партизанах, был командиром взвода разведки партизанского отряда имени Тельмана, бригады имени Фрунзе, действовавшей в Хинельских лесах. Брал «языков», вместе с боевыми товарищами устраивал диверсии на железной дороге. Они подрывали дома, где селились немцы, пускали под откос военные составы, освобождали захваченных в плен местных жителей. Делали всё, чтобы уничтожить фашистов.

Василий Коновалов был повторно ранен в октябре 1942 года, но продолжил воевать после лечения. Дошел до Курска, и в ноябре 1944 года партизанский отряд объединился с частями Красной Армии.

Войну дедушка закончил в Германии, и после Победы вернулся в родное село. Он был награждён — Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалью «Партизану Отечественной Войны I степени», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Спасибо всем, кто жертвовал своими жизнями, чтобы мы не стояли на коленях, чтобы у нас было мирное небо, чтобы мы могли спокойно растить своих детишек и смотреть в будущее. Низкий поклон всем, кто погиб, защищая нашу Родину.

Спасибо деду за победу!»

Елена, внучка  Василия Петровича Коновалова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Едва не подавились со смеху»: вбросы или провокации в Брянской области?

19 сентября 2021, Воскресенье, 11:54

«Едва не подавились со смеху»: вбросы или провокации в Брянской области?

После скандала в Клетне, где на выборах зафиксирован «вброс», такой же случай, по предварительным данным, произошел в городе Новозыбкове Брянской области

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

19 сентября 2021, Воскресенье, 10:40

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

Общий список жертв коронавируса в регионе вырос до 1327

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

19 сентября 2021, Воскресенье, 08:00

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело, нашла основания для отмены судебного акта

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:30

Суд не стал разъяснять Тимошковым, что им делать с закрытым в Брянске ТРЦ

Тимошков Алексей, Тимошков Денис и Тимошкова Ирина обратились в суд с заявлениями о разъяснении решения Советского районного суда Брянска от 10 августа 2020 года

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

19 сентября 2021, Воскресенье, 07:00

Дело «кассира» самого богатого брянца застряло в суде

Моспанова обвиняется по части 3 статьи 171.2 Уголовного кодекса России