13 апреля 2015, Понедельник, 08:02

Вспомним Победителей поимённо: Востриков Николай Иванович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Мой дедушка, Востриков Николай Иванович, родился 24 мая 1927 года в деревне Кореневка Одоевского района Тульской области.

Когда немцы заняли их родную деревню, они расположили свой штаб в деревенской школе. Моему дедушке было чуть больше 14 лет, но уже тогда он со своим другом и одноклассником решил сжечь немецкую комендатуру и они даже приготовили бутылки с бензином. Школа хорошо охранялась, а от расстрела или концлагерей их спас старик сосед, который вечером вовремя заметил двоих мальчишек и, отобрав «боеприпасы», отправил их по домам, объяснив, что воевать им ещё рано и все операции против фашистских захватчиков необходимо согласовывать с партизанами, действовавшими в их районе.

Так дедушка решил идти на фронт или к партизанам. После освобождения войсками Красной армии его родной деревни он со своими одноклассниками осенью 1942 года записался на ускоренные курсы молодого бойца, по окончании которых они все вместе в один день пришли в военкомат и подали заявление на фронт. В конце февраля в не полные 16 лет ушёл на фронт.

Из-за щуплого телосложения и невысокого роста, а также ввиду отсутствия боевого опыта,  Николай был определён в связисты-телефонисты, и в марте 1943 года зачислен на довольствие в 3-й дивизион 661 артполка 206 стрелковой краснознаменной ордена Суворова дивизии на Воронежский фронт. Воевал вместе с пехотой, всегда был на передовой.

Первым серьезным испытанием для дедушки стала Курская битва. Во время наступлений нередко приходилось пересекать действующую линию фронта, чтобы обеспечить связь передовых рубежей с командованием. За проявленное мужество и отвагу, а также за безукоризненное исполнение воинской специальности к лету 1943 года был награжден нагрудным знаком «Гвардия». В конце августе после Белгородско-Харьковской наступательной операции их дивизия вышла к левому берегу Днепра. Предстояло форсировать реку. За отличные боевые действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в этот период дедушке было объявлено две личных благодарности от Командующего Воронежского фронта генерала Ватутина: за форсирование реки Днепр и за овладение высотой 243,2 на правом берегу этой же реки.

Во время Корсунь-Шевченковской операции (январь – февраль 1944 года) за личный героизм, проявленный во время наступления,  Николай был переведен в старшие телефонисты. Затем были ожесточенные бои за освобождение Украины. Участвуя в атаке 12 марта 1944 года,  дедушка  совместно с пехотой под сильным ружейно-пулеметным огнём противника одним из первых форсировал реку Буг и ворвался в траншеи противника − уничтожил девять немцев и совместно с пехотинцами взял в плен 18 немецких солдат. За этот подвиг он был представлен к ордену «Красная звезда», но по решению вышестоящего командования награжден орденом «Славы III степени».

Потом были сражения за Молдавию и Румынию, где дедушка был серьёзно ранен и контужен  в октябре 1944 года. После лечения в госпитале вернулся в строй и участвовал в освобождении Венгрии. За штурм и взятие столицы Венгрии (февраль 1945 года) награжден медалью «За взятие Будапешта». В бою за венгерское село Ротот в ночь на 30 марта 1945 года совместно с пехотой, уничтожил пять немецких солдат и сжег две автомашины противника с боеприпасами, за что повторно был представлен к  награде орденом «Красная звезда», но в итоге награжден медалью «За отвагу».  Затем были освобождение Вены и битва за Берлин, где и закончилась для дедушки Великая Отечественная война.

Поскольку в мае 1945 года ему исполнилось 18 лет, Николай был оставлен в Германии на срочную воинскую службу. Летом 1945 года ему была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  А весной 1949 года − медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Летом 1950 года он вернулся в родную деревню. Женился,  у него родились трое сыновей. В 1965 году был  награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1970 году  − нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Пожалуй, это была единственная медаль, которую дедушка довольно часто носил в повседневной жизни. Даже на Парады 9 мая он предпочитал одевать только орденские планки. В августе 1976 года ему вручили юбилейную медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в мае 1985 года − «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отдельно хочется упомянуть 11 марта 1985 года, когда за «храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» ему был торжественно вручен орден «Отечественной войны II степени». К этому времени у него уже пошатнулось здоровье, все больше болела спина и простреленное лёгкое. Уже не мог работать, получал пенсию по инвалидности.

Умер дедушка  23.января .1988 года, похоронен в городе Степногорске республики Казахстан. Он не любил говорить о войне, но успел научить меня, своего внука, ценить жизнь и мирное небо над головой. Подвиг всех, кто приближал тогда нашу Победу, бесценен и потому не должен быть забыт. Ежегодно, 9 мая я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» на параде Победы, заняв место дедушки.

В нашей семье бережно хранятся все ордена и медали, наградные документы, справки и фотографии нашего героя – красноармейца, старшего телефониста взвода связи 3 дивизиона 661 артиллеристского Плоэштинского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 206 стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии Николая Ивановича Вострикова. Придет время, и я передам все это наследие своим детям, тем самым сохранив память и связь поколений».

Максим Востриков, внук ветерана войны.