Выбор редактора

10 апреля 2015, Пятница, 10:23

Вспомним Победителей поимённо: Московец Иван Максимович

  Вспомним Победителей поимённо: Московец Иван Максимович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.
 
«Мой прадедушка – Московец Иван Максимович - был участником Великой Отечественной войны с  её первого дня и до победного завершения.

Сразу же после объявления мобилизации он явился добровольно в райвоенкомат -  было ему тогда 25 лет. Перед войной прошёл трёхлетнюю воинскую службу в Киевском военном округе, а также выполнял задание правительства  в событиях на Халхин-Голе и даже в Китайской народной республике.

В военкомате он был откомандирован на Северный Кавказ, в город Грозный, с заданием - формировать автороты и мобилизацию автотехники с заводов и других предприятий города, что было успешно выполнено. В течение трёх лет прадед принимал участие в обороне Кавказа - до октября 1943 года.  Там его авторота обеспечивала доставку доблестным танкистам и летчикам горючего и боеприпасов.  Дедушка был награжден медалью «За оборону Кавказа». Там Иван Московец обеспечивал поставки горючего и боеприпасов и был лично знаком с будущими асами военной авиации - трижды Героями Советского Союза Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом. А за проявленное мужество и героизм при доставке танкистам горючего и боеприпасов получил личную благодарность маршала Советского Союза Георгия Жукова, которой очень гордился и считал своей высшей наградой.

Далее фронтовой путь дедушки лежал через Керченский пролив. К сожалению, паром, на котором они переправлялись, разбомбили немцы, но судьба хранила прадеда. Ухватившись за дощечку от борта автомобиля, он доплыл в ледяной воде до берега и позиции советских войск.

После он принимал участие в боевых действиях под Кенигсбергом (ныне Калининград) и в освобождении Польши.  Далее была битва за Варшаву. Военные историки отмечают, что там погибло более 100 тысячи советских воинов. Дедушка был награжден медалью за освобождение Варшавы. Потом были бои за освобождение Болгарии. Болгарская награда нашла дедушку уже в мирное время в 1957 году. Её вручили в райвоенкомате. Тогда болгарский народ был благодарен советским солдатам воинам-освободителям.
 
Так,  автополк, в котором служил мой дедушка, дошел до Берлина и принимал активное героическое участие в берлинской операции. Дедушка был награжден медалями «За взятие  Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу в Великой Отечественной войне». Также он дважды был награжден медалями «За боевые заслуги».

Но военная служба летом 1945 года для дедушки не закончилась. С 1945  до конца 1946 года он выполнял задания правительства по сбору, ремонту и отправке автомобилей в Москву трофейных автомобилей  в должности военпреда ГлавАВТУ Министерства Обороны СССР. Он был уже старший техник-лейтенант.

Только в начале 1947 года вернулся домой. У него было 24 года военного стажа. Вся спина и шея у него были в шрамах от осколков. Прадед тонул, но выжил, но стал победителем в той страшной войне.
 
А прабабушка Пелагея Яковлевна, с которой он встретился в 1943 году, была подпольщицей - расклеивала листовки, помогала бойцам в окружении в плавнях на Таманском полуострове, носила еду вместе с отрядом. Затем работала медсестрой в госпитале под Краснодаром. Там они и встретились с прадедушкой.

Спасибо, что они защитили нашу Родину и  дали нам великое, бесценное чудо – жизнь. Теперь их уже нет в живых. Мы должны быть достойны памяти всех защитников нашего Отечества».

Елена Томилина, правнучка ветерана войны.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:37, 21 января 2018

В Брянске машина ОВО с мигалкой и сиреной врезалась в иномарку

13:50, 21 января 2018

В Брянске Porsche Cayenne столкнулся с маршруткой и снес ограду

12:25, 21 января 2018

В Брянске маршрутчику пригрозили отобрать права за обгон на «зебре»

В России и мире

14:22, 21 января 2018

Курдские ополченцы обвинили Россию в одобрении военной операции Турции

13:37, 21 января 2018

«Оливковое» наступление: курды сообщили о первых жертвах операции Турции в Сирии

13:10, 21 января 2018

Отдых, как у Порошенко: что входит в завтрак за 10 тысяч и почем воздушное такси

12:44, 21 января 2018

В Молдавии потребовали от России миллиарды за «оккупацию» Приднестровья

11:38, 21 января 2018

СБУ выдала Порошенко документы на чужое имя по просьбе охраны

11:32, 21 января 2018

Михаил Хазин. Циничный взгляд на нынешний кризис

17:18, 20 января 2018

Эрдоган объявил о фактическом начале операции в сирийском Африне

Последние новости

16:00, 21 января 2018

В Брянске с успехом выступил Патриарший хор Свято-Данилова монастыря

15:51, 21 января 2018

В Клинцах произошел пожар в многоэтажке на улице Кирова

14:37, 21 января 2018

В Брянске машина ОВО с мигалкой и сиреной врезалась в иномарку

14:25, 21 января 2018

Пойманного на взятке заместителя мэра Брянска Зубова стали отмазывать

13:50, 21 января 2018

В Брянске Porsche Cayenne столкнулся с маршруткой и снес ограду

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->