Наверх

10 апреля 2015, Пятница, 19:34

Брянский проект производства картофеля фри получил конкурента

0 Брянский проект производства картофеля фри получил конкурента

Завод по производству картофеля фри будет построен в Липецкой области. При этом, в отличие от Брянской области, где такое предприятие в пору губернаторства Николая Денина обещала построить сомнительная компания, у соседей организацией займется холдинг «Белая дача».

Как заявил инициатор проекта Виктор Семенов (в конце 90-х был министром сельского хозяйства России), инвестиции составят 100 миллионов  евро, из которых 40 процентов  — собственные средства, 60 процентов  — заемные. Первоначально рассматривались в качестве партнеров ЕБРР и голландская компания, однако введенные против России санции внесли коррективы в планы. Сейчас, по словам Семенова, он ведет переговоры с четырьмя иностранными компаниями, однако, если не удастся договориться до мая, то «Белая дача» начнет реализацию проекта самостоятельно без иностранных партнеров.

В Липецкой области под производство еще полтора года назад был выделен участок. В настоящее время заканчивается этап проектирования и в конце нынешнего года начнется строительство завода. Мощность предприятия составит 200 тысяч тонн  переработки картофеля и 100 тысяч тонн  готовой продукции в год.

Бизнесмен ищет земельные площади размером около 4000 га в Липецкой, Брянской и соседних областях для выращивания картофеля. Инвестор рассчитывает, что собственное сырье будет обеспечивать около трети потребностей завода, остальная часть будет закупаться у фермеров.

Стоит напомнить, что инвестиционный проект «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке картофеля» с мощностью 200 тыс. тонн переработки картофеля пытались реализовать в Брянской области еще с 2011 года. Первоначально планировалось разместить завод в Стародубском районе, затем обратили взоры на Добрунь. Но основной упор делали на государственное финансирование строительства, что, безусловно, очень сильно тормозит работу.

В декабре прошлого года глава Брянской области Александр Богомаз заявил, что завод «ЭкоФрио», который строится около брянского поселка Добрунь, перепрофилируют. На нем будут выпускать не картофель фри, а картофельные хлопья. Как сообщил Александр Богомаз, нужные изменения уже внесены в проект. Причина проста – в Брянской области никто не выращивает картофель нужных сортов. Глава пояснил, что такие сорта – высшая ступень в сельском хозяйстве, к ней  селяне попросту не готовы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В российских городах завершились незаконные протестные акции

23 января 2021, Суббота, 21:07

В российских городах завершились незаконные протестные акции

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов не обошлось без стычек митингующих экстремистов с силовиками

Стало известно, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

23 января 2021, Суббота, 10:19

Стало известно, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

Эксперт заверил, что заболеть от вакцины нельзя, но у всех разный организм, поэтому некоторые люди могут чувствовать недомогание

Россиян накормят мелкой картошкой

22 января 2021, Пятница, 17:41

Россиян накормят мелкой картошкой

Члены Картофельного союза России предлагают ретейлерам начать продажи картофеля калибра 35–55 мм, который сейчас считается слишком мелким для розничной продажи

Американцы назвали срок заключения Навального

22 января 2021, Пятница, 15:09

Американцы назвали срок заключения Навального

В прогнозах американские журналисты ссылаются на источники в Кремле, которые заявили, что Навального отправят в колонию на длительный срок

В Кремле назвали недопустимым проведение незаконных акций

22 января 2021, Пятница, 14:29

В Кремле назвали недопустимым проведение незаконных акций

Представитель Кремля заявил о незаконности провоцирования молодежи к участию в подобных протестных мероприятиях

149 queries in 0,100 seconds