Наверх

6 апреля 2015, Понедельник, 21:22

Брасовские крестьяне дороговизне удобрений противопоставили культуру

Брасовские крестьяне дороговизне удобрений противопоставили культуру

При потребности около четырех тысяч тонн селяне Брасовского района Брянской области подготовили пока 2500 тонн минеральных удобрений. Поскольку их цена кусается, в хозяйстве «Заря» решили сэкономить на этой статье расходов, но не в ущерб урожайности. Возможно ли это? Да, говорят селяне. Если работать с предшественниками, повышающими плодородие почвы − прежде всего люпинами. Такой же способ используют и другие предприятия области.

Брасовцы доказали, что не минеральными удобрениями едиными можно получать высокие урожаи. Район вошел в группу лидеров по производству зерна. Если в 2012 году в районе собрали 41500 тонн зерна, то в прошлом − 75000. И основной прирост получен не за счет расширения посевных площадей, а повышением урожайности. В 2012 году по району она составила 23,7 центнера с гектара, а в 2014 − уже 32,4. Начальник Брасовского районного управления сельского хозяйства А. Жарков поясняет:

− Руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств больше внимания стали уделять севообороту, сортообновлению, работе с гербицидами и протравителями. Конечно, нужны и минеральные удобрения. В общем, культура земледелия выросла ощутимо. Это особенно заметно в «Сельхознике»,  «Заре», на полях конного завода, на предприятии «АгроГруп». Неплохо обстоят дела у фермеров А. Болотина, Р. Габачиева.

Осенью озимые посеяли на площади  16600 га, что почти на 2,5 тысячи больше, чем планировалось. В основном они перенесли зиму неплохо. А озимые чаще всего дают более высокую урожайность.

Весной зерновые предстоит посеять на площади 14730 гектаров. Семян хватает, 97 процентов из них – кондиционные. Задача − сеять только протравленными семенами. Почти все тракторы, плуги, сеялки, культиваторов в исправном состоянии. Озимые уже подкормлены на 93 процентах площади. Подготовлено под весенний сев около четырех тысяч гектаров. Он не за горами. 

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области утвердили план по импортозамещению

24 мая 2024, Пятница, 07:15

В Брянской области утвердили план по импортозамещению

План по импортозамещению – это документ, определяющий основные целевые показатели и ключевые мероприятия, направленные на организацию производства импортозамещающей продукции

Брянские предприниматели стали на 13,9 процента больше торговать с заграницей

23 мая 2024, Четверг, 16:27

Брянские предприниматели стали на 13,9 процента больше торговать с заграницей

Отчетность обязаны предоставлять в таможню не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с государствами – членами ЕАЭС, но и самозанятые граждане, осуществляющие торговлю на маркетплейсах

В Брянске улицу Романа Брянского и Счастливую соединят широким газоном

22 мая 2024, Среда, 11:10

В Брянске улицу Романа Брянского и Счастливую соединят широким газоном

В Брянске начали благоустройство на участке от улицы Романа Брянского до Счастливой

Жителям Брянска предложили молодой турецкий картофель по 90 рублей

22 мая 2024, Среда, 08:00

Жителям Брянска предложили молодой турецкий картофель по 90 рублей

Товар пользуется спросом, многие охотно покупают

Начался ремонт брянского участка федеральной трассы «Украина»

22 мая 2024, Среда, 06:17

Начался ремонт брянского участка федеральной трассы «Украина»

Начался ремонт брянского участка федеральной трассы «Украина». В прошлом году было приведено в порядок двадцать километров дороги