2 апреля 2015, Четверг, 11:14

Вспомним Победителей поимённо: Трушкин Владимир Гурьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«Владимир Григорьевич Трушкин родился 28 июля 1922 года в поселке Новый Уголок Серпеевского сельсовета Дубровского района. Летом 1929 года вместе с семьей приехал в Бежицу и в этом же году пошел в первый класс ныне 19-й средней школы. У отца было три сестры − Вера, Аня, Нина, а также брат Александр, который погиб в 1944 году. Он окончил 8 классов, стал работать на заводе «Красный Профинтерн» и учился в вечерней школе.

Через шесть дней после начала войны Владимира призвали в Красную армию. Попал в город Курск в школу АИР − артиллерийской инструментальной разведки. За три месяца спешно прошел годичную программу, и в городе Тамбове сформировали фотобатарею. В начале 1942 года Владимир был направлен  в блокадный Ленинград через Ладогу по льду. Здесь пробыл до 13 января 1944 года. После Ленинграда из-под города Пскова попал в госпиталь в Луге, затем  был направлен в 35-ю артиллерийскую бригаду и прошел с ней до Дня Победы, а точнее, до полной демобилизации из армии − до 1947 года. В должности фотогрофа-фотолаборанта прошел с бригадой Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Демобилизовался из города Будапешта прямо в Брянск.  Награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Вены»

В 1952 году Владимир Трушкин поступил в (Киевское) Львовское Пожарно-техническое училище, окончил его в 1955 году, а затем  был направлен в Брянское УВД − пожарным инспектором в Клетнянский район. С 1959 года стал начальником в Бежицкой городской пожарной части№ 5, получил там же квартиру, где и проживал до своей смерти в 1993 году».

Тамара Владимировна Трушкина