Выбор редактора

1 апреля 2015, Среда, 22:11

Врачи брянской «скорой» нокаутировали лидера профсоюза Куприянова

Врачи брянской «скорой» нокаутировали лидера профсоюза Куприянова

Весьма чувствительные удары нанесли сотрудники Брянской городской станции скорой медицинской помощи руководителю отделения профсоюза «Действие» Александру Куприянову, а заодно и пошедшим за ним водителям машин с красными крестами. Произошло это сегодня на конференции профсоюза медицинских работников.

В этом профсоюзе состоит 15 тысяч человек, а сколько идет под флагами «Действия», Александр Куприянов не сообщил. Деятельного врача-психотерапевта знают как организатора нескольких митингов и пикетов. Он хороший оратор и, как оказалось, успешный торговец медицинскими препаратами, которые продает в соседних областях. Кроме того, работает в частной клинике – лечит наркоманов и алкоголиков. Заодно решил лечить брянскую медицину. В его профсоюз были приглашены и водители «скорой», хотя к медицинским работникам они не относятся.  И сразу началась заваруха. Прежде всего в гараже «скорой». Как утверждает «Действие», там был избит заместитель председателя первичной профсоюзной организации Юрий Сехин, началась драка: 

«Суть конфликта заключается в том, что Юрий Сехин, являясь зампредседателя профсоюзной организации «Действие» в ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи», находился в гараже «скорой» для выяснения подробностей одного из многочисленных конфликтов между заведующим гаражом и водителями. Так, одного из водителей заставили самостоятельно ремонтировать автомобиль… На данный момент подготовлены документы для подачи в суд, экспертами сняты следы побоев».

Понемногу среди водителей начали расти бунтарские настроения. Под горячую руку стали попадать не только врачи, но даже неодушевленные предметы, а именно кофеварка. Обстановка накалилась до такой степени, что дуэли было уже не миновать. И ее назначили в зале профсоюза. Пришли водители в синей форме, что, по мнению врачей, неэтично, пришли представители власти, врачи, пришел сам Куприянов. Вооружившись аппаратурой, он вел видеозапись и смог выступить. Но перед тем его избивали. Сильно, как это умеют делать доктора, знающие слабые места не только тела, но и духа. Избивали потому, что были уверены в своей правоте и в том, что Куприянов с компанией умышленно учинили смуту.

По словам главного экономиста городской станции Марины Горной, жаловаться водителям нынче грех: средняя зарплата на станции составляет почти 23 тысячи, а у водителей – 19700. В гараже сделан ремонт, открыта столовая, приобретена мебель. 

Заведующая первой подстанции Елена Титивкина сразу попыталась найти причину брожений:

- Воду мутят три активиста. В нашем коллективе всегда было понимание между врачами и водителями. То, что происходит сейчас, не укладывается в голове. На мой взгляд, лидер профсоюзной организации экстремист.

Елена Буравкина работает фельдшером 15 лет:

-  В нашей службе много хорошего. Со стороны руководства уважительное и теплое отношение. Здесь работают врачи с большой буквы. Обновлена аппаратура и автопарк, получаем ежемесячные премии. Но здоровую обстановку нашего коллектива рушат. При этом не все знают,  как тяжела наша работа: иной раз на колени перед больными приходится падать. Давайте ценить то, что есть.

Старший врач Августина Лейтер отдала «скорой» полвека:

- Никогда не думала, что придется говорить на эту тему. Я долгое время возглавляла бежицкую подстанцию и знаю, что бригада «скорой» должна быть единым целым. Не могу не возмущаться тем, что водители стали вмешиваться в работу диспетчерской службы. Да, водители бывают разные. Помнится, один из них ходил по дворам и уговаривал людей вызывать наши машины. Но нельзя вмешиваться в работу оперативного отдела. Мне было обидно, что в интернете появилась информация об инциденте в гараже. К гаражной службе у нас претензий нет, каждый день 43 – 45 бригад выезжают.

Фельдшер Светлана Баранова говорит, что врачи конфликтовали с врачами всегда, но чаще всего такие отношения можно было уладить шуткой:

- А в последнее время происходит нечто – агрессия водителей к нам растет. Когда нам поставили кофейный аппарат, мы радовались, как дети. После холода можно было согреться чашкой кофе. Но водители боролись с аппаратом, как с человеком – толкали, били. В конце концов обрезали шнур. В профсоюзе медиков появился деятель, который хочет заработать известность. Впечатление такое, что он манипулирует водителями, а они не понимают этого. Десять лет назад я получала 1600 рублей, а за квартиру надо было платить 1800. Теперь все изменилось в лучшую сторону.

Главный врач станции Александр Ушаков был мягок в своих оценках, и все же для кого-то они стали холодным душем:

-  В зале треть нашей службы. Еще Семашко говорил, что состояние здравоохранения видно по «скорой помощи». Мы неплохо работаем. Лучше, чем в соседних областях, на это есть показатели – зарплата, число вызовов. По числу госпитализированных – 120 человек в сутки из 600 – 800 вызовов – мы тоже впереди. А когда-то выполняли всего 120 вызовов в сутки, отдохнуть можно было. Да, есть текучесть кадров, но многие из тех, кто решил погнаться за длинным рублем, возвращаются. Я не допущу такого, чтобы наши медики слушали мат. Они – основные работники, что записано и в штатном расписании. Обвинения, прозвучавшие в наш адрес, не подтверждаются ничем. Четыре комиссии нас проверяли. Да, указали, что нет халатов у водителей – появились тут же халаты. Мы отремонтировали хозяйственные объекты, душ и туалет в гараже есть. Наша сила – во взаимопонимании, в сплоченности медиков, санитарок, водителей.

Заведующая подстанцией №4 Евгения Заманина двадцать лет работала выездным доктором, то есть была не передовой:

- Возникло ощущение, что Куприянов делает себе рекламу на проблемах «скорой помощи». Я на год уходила в другое лечебное учреждение, но потом поняла, что сделал ошибку. Да, сложностей много у всех, но не так надо действовать. То, что происходит, создает революционную ситуацию. Баррикады – не выход. Работники подстанции тоже могут пожаловаться на тесноту, но нельзя коллектив разрывать на части. У меня водители и капельницы держали, и другим образом помогали. А сейчас наших ветеранов называют домом престарелых. Но на наших сотрудников пенсионного возраста всегда можно положиться, мы учились у них. Такой специалист всегда сориентируется, куда и какую  бригаду лучше направить.

Евгения Заманина коснулась трагической истории в детском саду «Машенька», где подавился игрушкой и задохнулся мальчик. Молодых сотрудниц обвинили в неопытности, однако по словам Заманиной, это не значит, что они действовали неправильно. Еще одно обвинение заключалось в том, что «скорая» ехала к детсаду якобы 20 минут. На самом деле, сказала заместитель главного врача городской станции Ирина Рябцева, система ГЛОНАСС позволила установить, что добирались 7 минут, причем пришлось объезжать бетонный блок, которым перегородили дорогу досужие люди.

 Евгения Заманина обратилась к Александру Куприянову:

- Вы психотерапевт и манипулируете людьми. Ничем хорошим это не закончится. 

Старший фельдшер шестой подстанции Татьяна Печень сравнила обстановку в «скорой» с фронтовой:

- Не так надо все решать, как предлагает профсоюз «Действие». Мы первыми сталкиваемся с людской болью. Я пришла  в 1976 году желторотой девочкой. Меня сразу окружили ветераны и водители, была очень теплая атмосфера. Я благодарна этим людям. На нашей подстанции не было распрей и ссор. Нужно трудиться, проявить себя сначала, а не заниматься рвачеством. Когда отдаешь человеку, это приятнее, чем тянуть на себя. Но сейчас началась мышиная возня. И все же скажу, что нельзя ведром помоев замутить  большую реку.

Когда Александра Куприянова попросили назвать медиков, которые входят в его профсоюз, он отказался, сославшись на то, что на их якобы будут «воздействовать». И добавил, что ему не нужен майдан. За что тут же из зала получил реплику: «Провокатор!» Впрочем, Куприянов не смутился:

- Наш профсоюз – самый мирный. С 2012 года Денин пытался уволить меня и мою жену за мою деятельность. Баррикад я не вижу – это мирное выражение мнения. На основные вопросы нам не ответили. Раскол вносят люди, которых мы заставляем работать. Водитель трудится 24 часа, а ему платят только за восемь. Заставляют ремонтировать автомобили за свои деньги. Халатов не было. Я призываю не к тому, чтобы баламутить. Пикет – это не баррикады. Я – за диалог. Но когда диалога нет, мы идем к Богомазу. Хочу, чтобы вами руководили умные и честные люди.

Куприянова тем не менее снова обвинили в том, что он подстрекает людей к бунту, к тому, чтобы водители открывали ногой дверь кабинета главного врача, но профсоюзный лидер бодро отбивался, успевая снять оппонентов на камеру:

-  Мы против революций, но если не решается вопрос, надо решать его всеми законными способами.

Очевидно, нравственную оценку методов борьбы Куприянов изначально оставлял за скобками. Заместитель главного врача Оксана Федорова, которая 20 лет работала доктором,  попыталась убедить его своими доводами:

- Выбирая профессию, мы изначально знали, что это не денежная  работа. На мой взгляд, профсоюзные лидеры должны принести извинения за оскорбительные публикации, в том числе о случае в детском саду «Машенька». Да, врачи молодые, но они умеют оказывать помощь и сделали все, что нужно было. Меня оскорбляют и отзывы о наших работниках пенсионного возраста. Они – наши наставники. Даже в голосе вызывающего такой специалист прочитает, что происходит. Именно у них учатся. Призываю всех к мирному решению вопросов. Что касается зарплаты, то она определяется правительством России.

Стоит отметить, что средняя заплаты врачей «скорой» достигла 39 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – 24700. Всего на станции трудятся 805 человек. Водители «скорой» в Смоленске получают 16300 рублей, в Липецке – 19400, в Белгороде – 20000, в Орле – 17200, в Брянске – 19700.

Педиатр Марина Политико шутила над собой:

- Я тоже из «дома престарелых», но сейчас же подам заявление, если за мной выстроится очередь молодых людей, готовых трудиться в «скорой». Но очереди нет, потому что на нашей работе убиваешься – 80 процентов вызовов делаются лишь для того, чтобы доктор посмотрел ребенка. Не думаю, что нам предлагают мирный путь. Я с 1976 года работаю. Уходила, но вернулась, потому что на улице стала приставать к людям с советами. Мы начинали работать с водителями, которым не нужно было говорить: «Включи мигалку, подключи подушку». Они все сами понимали.

Врач-реаниматор Марина Самсонова сказала, что зарплата в «скорой» выше, чем в других лечебных учреждениях:

- От нас уходили, но многие вернулись. Распри нам не нужны. Главным врачом все довольны. Обидно, что сейчас почти не рассказывают о том, сколько людей спасает наша служба. Ищут только дурные примеры, и люди начинают думать, что все мы тут взяточники и лентяи. 

Заместитель главного врача Ирина Рябцева убеждена, что служба прекрасно справляется со своими задачами:

-  Число благодарностей от населения несопоставимо с критикой в адрес службы. Число выездных бригад у нас больше, чем в соседних областях. Везде двадцатиминутная доступность. Недовольны были тем, что присоединили Стяжное, но до него 20 километров – те же 20 минут езды. Некоторые удивляются, почему «скорая» не приезжает через минуту, хотя подстанция рядом. Люди просто не знают, что едет машина не от подстанции, а от того места, где освободилась. Распрей между звеньями нашей службы быть не должно.

Председатель обкома профсоюза медицинских работников Владимир Быковский оценил позицию коллеги из «Действия» как разрушительную:

- Вы скрываете численность вашего профсоюза. Я вам говорил, что ваши методы не позволяют добиваться чего-то положительного. Вы занимаетесь саморекламой, но вас слушают. В итоге работники, у которых нет представлений о профессиональной этике, перестают соблюдать субординацию. Учите их. Зарплата сотрудников «скорой» сегодня достойная. Водитель пожарной машины получает 12 тысяч - сравните.

Заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Карпенко увидел в действиях Александра Куприянова и его единомышленников политическую подоплеку:

- «Скорая помощь» - фактор национальной безопасности. Говорить, что у нас катастрофа, загнивание медицины, нельзя. Придите в первую областную больницу: молодой хирург делает сложнейшие операции на пищеводе. За 8 -10 часов теряет до 6 килограммов веса. Только в десяти областях делают такие операции. Да,  к каким-то критическим высказываниям надо прислушаться, но нельзя не видеть другого. Четыре тысячи жителей области получили квоты в федеральные медицинские центры, сделано 600 операций на тазобедренных суставах, 400 операций шунтирования. А 13 тысяч родов в год кто принимает? У нас 85 лечебных учреждений, из них половина вошла в государственную программу модернизации здравоохранения. Появилось такое оборудование, какое есть только в единичных клиниках европейских стран. Скоро приобретем новую аппаратуру для точнейшей диагностики, достроим новый роддом. Надо быть справедливым в оценках. Но не только это. Мы провели опрос, и оказалось, что половина нашего населения заряжена агрессией. Иначе говоря, на первый же вопрос в регистратуре человек может взорваться. Многие водители «скорой» порядочные люди, которые часто вынуждены рисковать. Был, например, случай, когда под Севском перевернулся автомобиль.

Сергей Карпенко призвал коллег к тому, чтобы не выйти из зала разобщенными:

- Давайте вспомним, что скоро будем праздновать семидесятилетие Победы. Нельзя  в это время вносить разлад. Нам надо сплотиться. Украины у нас не будет.

Дали слово и пострадавшему Юрию Сехину. Он был довольно миролюбив:

- О повышении зарплат мы не говорили. Единственно говорил о том, что водители работают по 12 часов, а платят им за восемь. Мы тоже против раздора.

Впрочем, когда корреспондент «Брянских новостей» спросил у водителей, как они относятся к выступлениям, те недовольно пробурчали: «Да мы это уже слышали». И снова повторили, что им недоплачивают за переработку. Руководство «скорой», однако, отрицает это.

Александр Куприянов вышел из зала, как обычно, бодрым, но с невидимыми синяками, которыми его наградили дамы-спасительницы. Все, кстати, на удивление великолепно выражавшие свои мысли. Чувствовалось: вот где она, несокрушимая сила России – и убедят, и тумаков надают, и пожалеют.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянским спасателям и врачам разрешат таранить легковушки во дворах

21 ноября 2016 Глава Брянской думы едва вырвался из места, где купаются отдельные дамы

20 ноября 2016 Причина комы четырехлетнего брянского малыша осталась загадкой

17 ноября 2016 Виткевич назвал брянцев полуживыми ВИЧ-инфицированными и наркоманами 

14 ноября 2016 Четырехлетний брянский мальчик впал в необъяснимую кому

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

В России и мире

15:19, 7 декабря 2016

Хор Старообрядческой Поморской общины Великого Новгорода «Ой вы, братья мои, сестры»

15:14, 7 декабря 2016

Станция TGO миссии ExoMars-2016 сделала снимок Фобоса

14:43, 7 декабря 2016

Следователя СК по особо важным делам арестовали за взятку в 50 тыс долларов

Последние новости

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

14:16, 7 декабря 2016

На Брянщине юных орловчан обвинили в краже 10 аккумуляторов

14:09, 7 декабря 2016

Брянцы отдали казне налогов в полтора раза больше прошлогоднего

13:37, 7 декабря 2016

Чиновникам велели наладить канализацию в брянском посёлке Малое Кузьмино

13:00, 7 декабря 2016

Пьяный брянец украл таксометр, но оставил паспорт

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->