Наверх

30 марта 2015, Понедельник, 15:34

Вспомним Победителей поимённо: Вязмитин Пётр Афанасьевич

0Вспомним Победителей поимённо: Вязмитин Пётр Афанасьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«В жизни мой дед был очень скромным и порядочным человеком, практически ничего не рассказывал о том как воевал, поэтому весь его боевой путь был восстановлен по документам, хранящимся в нашем домашнем архиве.  

Пётр Афанасьевич Вязмитин родился 5 января 1916 года в посёлке Ржаница Жуковского района. После окончания семилетней Бежицкой  школы поступил в 1931 году Карачижско-Крыловский лесотехнической техникум в г.Трубчевске, который окончил в мае 1935 года. До войны работал в  лестничествах Орловской области на различных должностях.  В ряды Красной Армии был призван на третий день  Великой Отечественной войны. Его зачислили в 51-й моторизованный понтонно-мостовый батальон 51-й танковой дивизии  23-го механизированного корпуса Орловского военного округа. В составе этого батальона дед прошёл всю войну.

С 17 октября 1941 года батальон принимал участие в обороне Москвы. Бойцы батальона устанавливали минные поля, устраивали  лесные завалы на опасных направлениях, закладывали фугасы замедленного действия на автомобильных магистралях, ведущих к Москве, готовили к уничтожению мосты, железнодорожные пути и другие объекты, которые могли быть использованы наступающими фашисткими войсками. Бойцы батальона нередко вступали в бой с врагом.

За действия при обороне Москвы дедушку  наградили медалью «За оборону Москвы» и присвоили  воинское звание младшего сержанта. В 1942 году он вместе со своей частью в составе Западного фронта принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, здесь получил тяжёлое ранение и контузию.

Вернувшись после ранения в свою часть в августе 1943 года, Вязмитин уже в звании старшего сержанта был назначен командиром отделения, а затем заместителем комвзвода.

51-й моторизованный понтонно-мостовый батальон принимал участие в Смоленской наступательной операции. Здесь дед получил свою вторую боевую  награду — Орден Красной Звезды.

В наградном листе за подписью командира 51-го ОМПМБ подполковника Чижа от 17 декабря 1943 года отмечены следующие заслуги:

 «С апреля 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта  8-я понтонно-мостовая бригада участвовала в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Инстенбургско-Кенигсбергской и Кенигсбергской наступательных операциях, обеспечивала боевые действия 11-й гвардейской, 5,31,39 и 48-й армий, 5-й гвардейской танковой армии. Обеспечивала переправу войск через реки : Оршица, Днепр, Западная Двина, Березина, Лучеса, Друть, Неман, Вилия, Инстер, Ангерапп, Алле, Дайме, Прегель, Губер, Пассарга. Бригада участвовала в освобождении городов Витебск, Орша, Гродно, Каунас, Пильвишки, Тапиау, Летцен, Ландсберг, Браунсберг и Кенигсберг, освобождении Германии. Бригаде присвоено звание «Неманской» — за прорыв немецкой обороны на реке Неман».
 
 Весь этот боевой путь в составе своего батальона прошел и мой дедушка.
 
За бои в Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга Петра Вязмитина наградили вторым Орденом Красной Звезды. А после демобилизации  осенью 1945 года ему вручили  медали » За взятие Кенигсберга» и  «За Победу над Германией».

В феврале 1941 года Пётр афанасьевич женился на моей бабушке Анастасии Семеновне Пыхтенковой. 1949 году у них родилась дочь Тамара (моя мама), а  через год — вторая дочь Людмила. Дедушка и бабушка воспитали достойных детей, которые всегда равнялись на своих родителей, уважали и ценили свою семью.
 
В 1996 году дедушки не стало, но память о нем и его боевых подвигах будет жить вечно в наших сердцах». 

Людмила Мартишина, внучка фронтовика
 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске объявили «занятием любовью» поцелуи на спортплощадке

12 июля 2020, Воскресенье, 21:34

В Брянске объявили «занятием любовью» поцелуи на спортплощадке

В Брянске сняли видео целующейся парочки, которая прилегла на спортплощадке на улице Камозина. Однако у некоторых воображение оказалось слишком богатым

Лидер «Бабкиных внуков» Владимир Латенков рассказал о втором сыне

12 июля 2020, Воскресенье, 21:03

Лидер «Бабкиных внуков» Владимир Латенков рассказал о втором сыне

Руководитель брянского ансамбля русской народной песни «Бабкины внуки» Владимир Латенков рассказал о втором сыне

Брянские спасатели предупредили о сильных дождях с грозами и градом

12 июля 2020, Воскресенье, 16:50

Брянские спасатели предупредили о сильных дождях с грозами и градом

Согласно информации ГУ МЧС России по Брянской области, в понедельник, 13 июля, на территории Брянской области будет облачно с прояснениями

Вирус стал заразнее и может вернуть Брянщину к полной самоизоляции

12 июля 2020, Воскресенье, 14:15

Вирус стал заразнее и может вернуть Брянщину к полной самоизоляции

В Брянской области могут вернуть первоначальный режим полной самоизоляции. Это произойдет, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом продолжит ухудшаться

Через Брянскую область пройдет арктический фронт

12 июля 2020, Воскресенье, 13:58

Через Брянскую область пройдет арктический фронт

В Брянской области в понедельник резко похолодает, и такая погода продержится до конца недели

149 queries in 0,161 seconds