30 марта 2015, Понедельник, 15:34

Вспомним Победителей поимённо: Вязмитин Пётр Афанасьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, приближавшим Великую Победу.

«В жизни мой дед был очень скромным и порядочным человеком, практически ничего не рассказывал о том как воевал, поэтому весь его боевой путь был восстановлен по документам, хранящимся в нашем домашнем архиве.

Пётр Афанасьевич Вязмитин родился 5 января 1916 года в посёлке Ржаница Жуковского района. После окончания семилетней Бежицкой  школы поступил в 1931 году Карачижско-Крыловский лесотехнической техникум в г.Трубчевске, который окончил в мае 1935 года. До войны работал в  лестничествах Орловской области на различных должностях.  В ряды Красной Армии был призван на третий день  Великой Отечественной войны. Его зачислили в 51-й моторизованный понтонно-мостовый батальон 51-й танковой дивизии  23-го механизированного корпуса Орловского военного округа. В составе этого батальона дед прошёл всю войну.

С 17 октября 1941 года батальон принимал участие в обороне Москвы. Бойцы батальона устанавливали минные поля, устраивали  лесные завалы на опасных направлениях, закладывали фугасы замедленного действия на автомобильных магистралях, ведущих к Москве, готовили к уничтожению мосты, железнодорожные пути и другие объекты, которые могли быть использованы наступающими фашисткими войсками. Бойцы батальона нередко вступали в бой с врагом.

За действия при обороне Москвы дедушку  наградили медалью «За оборону Москвы» и присвоили  воинское звание младшего сержанта. В 1942 году он вместе со своей частью в составе Западного фронта принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, здесь получил тяжёлое ранение и контузию.

Вернувшись после ранения в свою часть в августе 1943 года, Вязмитин уже в звании старшего сержанта был назначен командиром отделения, а затем заместителем комвзвода.

51-й моторизованный понтонно-мостовый батальон принимал участие в Смоленской наступательной операции. Здесь дед получил свою вторую боевую  награду − Орден Красной Звезды.

В наградном листе за подписью командира 51-го ОМПМБ подполковника Чижа от 17 декабря 1943 года отмечены следующие заслуги:

«С апреля 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта  8-я понтонно-мостовая бригада участвовала в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Инстенбургско-Кенигсбергской и Кенигсбергской наступательных операциях, обеспечивала боевые действия 11-й гвардейской, 5,31,39 и 48-й армий, 5-й гвардейской танковой армии. Обеспечивала переправу войск через реки : Оршица, Днепр, Западная Двина, Березина, Лучеса, Друть, Неман, Вилия, Инстер, Ангерапп, Алле, Дайме, Прегель, Губер, Пассарга. Бригада участвовала в освобождении городов Витебск, Орша, Гродно, Каунас, Пильвишки, Тапиау, Летцен, Ландсберг, Браунсберг и Кенигсберг, освобождении Германии. Бригаде присвоено звание «Неманской» − за прорыв немецкой обороны на реке Неман».

Весь этот боевой путь в составе своего батальона прошел и мой дедушка.

За бои в Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга Петра Вязмитина наградили вторым Орденом Красной Звезды. А после демобилизации  осенью 1945 года ему вручили  медали » За взятие Кенигсберга» и  «За Победу над Германией».

В феврале 1941 года Пётр афанасьевич женился на моей бабушке Анастасии Семеновне Пыхтенковой. 1949 году у них родилась дочь Тамара (моя мама), а  через год − вторая дочь Людмила. Дедушка и бабушка воспитали достойных детей, которые всегда равнялись на своих родителей, уважали и ценили свою семью.

В 1996 году дедушки не стало, но память о нем и его боевых подвигах будет жить вечно в наших сердцах».

Людмила Мартишина, внучка фронтовика