Выбор редактора

27 марта 2015, Пятница, 13:45

Вспомним Победителей поимённо: Мирошина Анна Яковлевна

Вспомним Победителей поимённо: Мирошина Анна Яковлевна

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Война для Мирошиной Анны Яковлевны началась 1 августа 1941-го года, когда через посёлок Старь Брянской области проходили отступающие военные части. В этот день на строительство оборонительных укреплений и окопов вышла вся молодёжь. Командир одной из пехотных частей приказал прекратить все работы, построиться в шеренгу и обратился к ним с речью: «Товарищи, мы отступаем, через несколько дней здесь будут немцы. Кутузов тоже отступал, сдал Москву, но это был шаг назад, чтобы собрать силы и разбить французов. Победа будет за нами! Кто желает вступить в ряды Красной Армии - шаг вперёд». Вся шеренга, кроме двух человек, шагнула вперёд. Этих двух сразу расстреляли на месте как предателей, а остальные, не заходя домой, пошли с военными. Остались только те солдаты, которые должны были взорвать новые цеха стекольного завода.

Когда колонна новобранцев отошла на несколько километров от посёлка,один за другим раздалось несколько взрывов. Анна Яковлевна сказала: «Вот и всё». Она шла и вспоминала, как торжественно отмечали завершение строительства двух новых цехов на стекольном заводе. Оборудование в этих цехах устанавливали немецкие инженеры. Их дети учились в той же школе, где училась она сама. Вечерами взрослые и дети, русские и немцы играли в лапту, а на открытой площадке нового дома культуры играл духовой оркестр. И вот теперь ничего этого нет, всё в прошлом. Впереди были месяцы отступления вглубь России. Ноги, стёртые до костей, распухали и превращались в кровавое месиво.

Вот так начался военный путь рядового красноармейца Мирошиной Анны Яковлевны. Потом, вспоминая военные годы, она говорила: «Это был самый тяжёлый период войны. Было страшно тяжело физически и морально». Но Анна Яковлевна не только выстояла и дошла до места дислокации, но и прошла отбор на курсы картографов и всю войну до её победного конца. Она калькировала, уточняла и дополняла военные карты. Это была не только ювелирная, но и очень опасная работа, потому что вносились отметки и изменения в карты на местности под носом у немцев и под обстрелом.
 
Однажды Анна Яковлевна с двумя солдатами попала на минное заграждение. Солдат, который шёл первым, погиб на месте. Второму оторвало ступни. Всё, что из своей одежды она смогла порвать, использовала как перевязочный материал. А потом семь километров на еловом лапнике тащила раненого до ближайшей деревни. Но, несмотря на это, задание по картографированию местности было выполнено, и Анне присвоили звание сержанта. В этом звании Анна Яковлевна Мирошина дошла до Берлина».
       
Дмитрий Федосов, ученик 9-го класса Локотской школы №1

Учитель русского языка и литературы Иванова Е.Н.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:35, 17 ноября 2017

Возле вокзала Брянск-II неизвестный водитель сломал ногу подростку

10:27, 17 ноября 2017

Пьяный брянский водитель загнал свою легковушку под фуру

08:15, 17 ноября 2017

Брянские гаишники добрались до водителей в кафе

В России и мире

18:35, 17 ноября 2017

Райкин против Мединского

16:52, 17 ноября 2017

Боевик украинской нацгвардии подорвался на оккупированной территории ДНР

16:38, 17 ноября 2017

Вадим Самойлов спел о роли Навального в революции

20:40, 17 ноября 2017

Поставленное РФ оружие для армии Сирии досталось террористам

15:21, 17 ноября 2017

Названы худшие дороги Подмосковья

15:11, 17 ноября 2017

В Москве у продавца биткоинов отобрали 15 миллионов рублей

15:08, 17 ноября 2017

Шестеро обвиняемых вскрыли себе вены в Мосгорсуде

Последние новости

20:15, 17 ноября 2017

Жительница Брянска не смогла вернуть потраченные на БАДы 34500 рублей

19:52, 17 ноября 2017

Брянская дума купит для нежных депутатов ковры за 215 тысяч рублей

19:16, 17 ноября 2017

В Брянске салон красоты оштрафовали за незаконную рекламу массажа

18:05, 17 ноября 2017

Полиция закрыла нарколабораторию в квартире жителей Брянска

17:32, 17 ноября 2017

В Брянске до Нового года откроют первую хореографическую школу

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->