Наверх

24 марта 2015, Вторник, 08:56

Сельхознаследство бывшего брянского губернатора привело власть в ужас

Сельхознаследство бывшего брянского губернатора привело власть в ужас

Колоссальная убыточность многих сельхозпредприятий, «черные дыры» большинства агрогородков, сомнительные отчеты, заскорузлость управления – все это стало неприятным открытием для нынешних брянских властей.

Наследство бывшего губернатора Николая Денина и вице-губернатора Александра Касацкого впечатлило нынешнюю власть. Оно сказывается прежде всего в допотопном стиле работы районных чиновников. Во время заседания правительства глава администрации Севского района обратился по видеосвязи к директору департамента сельского хозяйства Борису Грибанову, чтобы тот помог с оформлением кредита в банке − для посевной. Грибанов сказал, что с банкирами уже все решено, деньги скоро получат. Но именно этот подход вызвал недоумение главы области Александра Богомаза: почему севский чиновник не сам занимается займами, а ждет помощи от Грибанова? И почему как должное воспринимает такие просьбы руководитель департамента? Но так шло многие годы, власть на местах развратилась, безделье  и иждивенчество стало нормой.

− Если не изменится отношение к обязанностям, ничего не поменяется, − сказал Александр Богомаз.

И привел в пример отчетность о гибели озимых. По словам Грибанова, пересеивать придется мало – около пяти процентов площадей. Но у главы области иное мнение:

− Какая гибель озимых при такой теплой зиме? Вы посеяли слишком поздно, ничего не взошло. Пора отходить от таких порядков. Отчитались, что посеяно 278 тысяч гектаров многолетних трав. Зачем? Отдача будет копеечной. Чтобы получать от коровы шесть тысяч килограммов молока, нужно кукурузу сеять. А что сейчас? Вся выручка агрогородка в Жуковском районе 5,4 миллиона рублей, от коровы получают 1300 литров в год – по четыре литра в день! При этом дотации на агрогородок составили 50 миллионов рублей. Если эти деньги просто выдавать людям в качестве зарплаты, то хватит на много лет. Но все потратили разворовали, директор клянчит денег на агрогородок. А где план развития хозяйства?

Поскольку подобных хозяйств хватает во всех районах, Александр Богомаз приказал до конца недели представить бизнес-планы сельхозпредпряитий. Отчитываться придется и властям тех районов, где нищенский намолот зерна – менее пяти тысяч тонн. К таким относятся Клетнянский и еще несколько. По словам Богомаза, сейчас стыдно получать с гектара менее 40 центнеров зерновых:

− Почему не учимся? Незнание выставляют как доблесть, как достояние. На поддержку машинно-технологических станций потратили 80 миллионов рублей. Кого поддерживаете? Там что, хромые, инвалиды? Или те, кто просто не умеет и не хочет работать? Дотации не спасают сельское хозяйство, 200 рублей на гектар не спасут, если нет работы. В Жуковском районе осталось 200 голов скота. Стыдно! Дубровский район – тоже непаханое поле. Одинаковые возможности у всех, а результат разный. Чего ждем? Денег? Но если вам дать, то надо отобрать у других. Девяносто процентов сельских хозяйств дают казне меньше, чем получают от нее. Хотя есть те, у кого можно поучиться.

Глава обратил внимание на затхлую суть отчетов. По словам Бориса Грибанова, достаточно 200 килограммов азотных удобрений на гектар, однако, заявил Александр Богомаз, такое количество позволяет лишь выйти на прибыльность, не более:

− Чтобы была суперприбыль, нужно вносить по 500 килограммов. А сейчас для кого сеем с такими нормами? Для кого отчитываемся. Все три этажа здания департамента сельского хозяйства забиты сотрудниками, да еще в районных отделах сельского хозяйства по десять человек сидят. А чем занимаются? Кто обследовал погибшие посевы? Вам эти цифры дают с потолка? Перезимовали посевы прекрасно. Туда, где не было посевов или работали на полях слишком поздно, выезжайте  с главами районов и все выясняйте. Но вы даже задачи не ставите. Они отчитываются – и вы довольствуетесь этим. И сейчас  районные начальники сидят и ухмыляются. Денег попросили – и ладно, а надо о производстве думать, искать новые методы управления, чтобы быть успешными. Давайте учиться, это никому не стыдно. А стыдно быть безграмотным. У нас десятиклассник по 70 центнеров с гектара получает – и у него можно поучиться.

В бизнес-планах, которые приказал подготовить глава области, должны быть отражены сведения о том, что хозяйства намерены сеять и строить, чем кормить скот и что собираются получить. Туда, где положение провальное, областные власти, пообещал Александр Богомаз, будут приглашать инвесторов.

Фото: Александр Горох


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Губернатор Богомаз призвал брянцев отказаться от корпоративов и лишних трат на Новый год

29 ноября 2022, Вторник, 12:00

Губернатор Богомаз призвал брянцев отказаться от корпоративов и лишних трат на Новый год

Брянский губернатор Александр Богомаз рассказал о том, как пройдут новогодние праздники в области. Он призвал земляков отказаться от корпоративов и фейерверков

На прямую линию брянского губернатора Александра Богомаза поступило 958 обращений

29 ноября 2022, Вторник, 11:03

На прямую линию брянского губернатора Александра Богомаза поступило 958 обращений

На прямую линию брянского губернатора Александра Богомаза поступило 958 обращений от жителей региона. К настоящему времени операторы обработали более 600 звонков

Дбар сообщила о значительной помощи семьи брянского губернатора Богомаза российской армии

28 ноября 2022, Понедельник, 19:50

Дбар сообщила о значительной помощи семьи брянского губернатора Богомаза российской армии

Глава Брянск Марина Дбар на заседании общественного совета рассказала, что семья губернатора Александра Богомаза на помощь армии России направила десятки миллионов рублей

Николай Валуев: «Бюджет социально ориентированный — большую часть средств запланировано направить на социальную поддержку граждан»

28 ноября 2022, Понедельник, 16:20

Николай Валуев: «Бюджет социально ориентированный — большую часть средств запланировано направить на социальную поддержку граждан»

Главный финансовый документ страны прорабатывали совместно депутаты и правительство, учитывая опыт прошлых лет, сложившуюся ситуацию и прогнозы на означенный период

Бывший прокурор Евгений Петров включен в состав правительства Брянской области

28 ноября 2022, Понедельник, 07:15

Бывший прокурор Евгений Петров включен в состав правительства Брянской области

Согласно указу губернатора Брянской области, опубликованному накануне, в состав регионального правительства были внесены изменения