Выбор редактора

20 марта 2015, Пятница, 11:05

Вспомним Победителей поимённо: Северин Николай Романович

Вспомним Победителей поимённо: Северин Николай Романович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Военные дороги  рядового Николая Романовича Северина были очень трудными. Война застала его на западной границе нашей страны. В то время он служил в рядах Красной армии. Долго шли неравные бои на границе, и в конце 1941 года мой прадед попал в плен. Неудачные побеги из плена, перевод из одного лагеря в другой и, наконец, освобождение.

В 1945 году советские войска освободили Прагу. Николая  Северина оставили в этом городе налаживать мирную жизнь. Он и его однополчане помогали мирным жителям в доставке продуктов, налаживании работ городского транспорта, ремонте госпиталей и больниц. Жил  Северин в семье, где его приняли как воина-освободителя. Он подружился с дочерьми хозяев -  девочками-подростками Любой и Ханной (Галиной).

Николай Северин вернулся на Родину в 1946 году. Женился, работал в совхозе. В один из дней 1960 года Николай Романович получил письмо из Праги. Это писала Ханна Багникова. Она благодарила солдата за ту помощь, которую он оказывал им в трудные послевоенные годы. Завязалась переписка. В своих письмах Ханна рассказала, что работала в Международном Комитете по туризму и сопровождала туристов из своей страны в Советский Союз. Вот строки из её письма:

«Мы часто с сестрой вспоминаем всех наших друзей. Не исключено, что мы ещё встретимся с тобой и твоей семьёй. Ты хотя живёшь стороной от главного железнодорожного пути наших поездок Киев-Москва-Ленинград, но я не страшусь никаких трудностей. Я установила, что поезд в Брянске стоит 20 минут. Надеюсь, что ты от Брянска живёшь недалеко. Очень охотно встретилась бы с тобой, твоей женой и детьми».

И встреча состоялась. 1961 год. Поезд из Москвы в Прагу стоял на вокзале 20 минут. Как все они были рады этой встрече! Позже Ханна напишет о своих впечатлениях: «... Я тогда на перроне в Брянске была очень тронута, что они (жена и дети) пришли встретиться со мною. Цветы, которые мне подарили, сохраняю на память. Это было незабываемые впечатления. Эту встречу я не забуду никогда».

Переписка продолжалась до 1973 года. В тот год Ханна Багникова тяжело заболела, ей сделали операцию на сердце. О дальнейшей её судьбе, к сожалению, Николай Романович ничего не знал.

Из воспоминаний моей бабушки, Нины Николаевны я узнала, что Николай Романович не любил рассказывать о войне. Если же и вспоминал, то всегда плакал. Но глаза его теплели, и он начинал улыбаться, когда вспоминал и рассказывал про девочек из далёкой Праги.

Я не смогла бы рассказать эту историю, если бы не воспоминания моей мамы. Она сохранила документы, письма и фотографии. Спасибо ей за это.
Похоронен Северин Николай Романович в селе Лопуш  Выгоничского района. Георгиевская ленточка на его памятнике - это дань памяти и благодарности воину-освободителю.

Светлана Швецова, внучка Николая Северина».

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

10:38, 20 сентября 2017

В Стародубе автомобилистка устроила ДТП с тремя авто и сломала нос парню

09:04, 20 сентября 2017

В Брянске сняли видео опасного полета лихача по улице Фокина

В России и мире

12:08, 20 сентября 2017

СМИ назвали возможную причину инцидента с вертолетом Ка-52 на учениях

11:43, 20 сентября 2017

«Нафтогаз» подал иск к России на 5 миллиардов долларов за активы в Крыму

11:21, 20 сентября 2017

Лавров рассказал об обоюдных вопросах России и США по договору о РСМД‍

11:35, 20 сентября 2017

В новой Москве появятся три горнолыжных спуска

11:08, 20 сентября 2017

НПО Энергомаш начнет сотрудничество с корпорацией «Великая стена»

10:36, 20 сентября 2017

Лидер «Христианского государства» задержан за призывы поджигать кинотеатры

10:13, 20 сентября 2017

Раскрыта главная опасность итальянского супервулкана

Последние новости

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

11:24, 20 сентября 2017

Политолог предложил открыть на Брянщине медицинский лагерь для украинцев

10:59, 20 сентября 2017

Сотрудники «Брянсксельмаша» совершили экскурсионную поездку в Северную столицу

10:53, 20 сентября 2017

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

10:50, 20 сентября 2017

Запечатленные с «Капсулой времени» брянцы попадут в историю

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->