Наверх

20 марта 2015, Пятница, 08:05

Вспомним Победителей поимённо: Северин Николай Романович

Вспомним Победителей поимённо: Северин Николай Романович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Военные дороги  рядового Николая Романовича Северина были очень трудными. Война застала его на западной границе нашей страны. В то время он служил в рядах Красной армии. Долго шли неравные бои на границе, и в конце 1941 года мой прадед попал в плен. Неудачные побеги из плена, перевод из одного лагеря в другой и, наконец, освобождение.

В 1945 году советские войска освободили Прагу. Николая  Северина оставили в этом городе налаживать мирную жизнь. Он и его однополчане помогали мирным жителям в доставке продуктов, налаживании работ городского транспорта, ремонте госпиталей и больниц. Жил  Северин в семье, где его приняли как воина-освободителя. Он подружился с дочерьми хозяев −  девочками-подростками Любой и Ханной (Галиной).

Николай Северин вернулся на Родину в 1946 году. Женился, работал в совхозе. В один из дней 1960 года Николай Романович получил письмо из Праги. Это писала Ханна Багникова. Она благодарила солдата за ту помощь, которую он оказывал им в трудные послевоенные годы. Завязалась переписка. В своих письмах Ханна рассказала, что работала в Международном Комитете по туризму и сопровождала туристов из своей страны в Советский Союз. Вот строки из её письма:

«Мы часто с сестрой вспоминаем всех наших друзей. Не исключено, что мы ещё встретимся с тобой и твоей семьёй. Ты хотя живёшь стороной от главного железнодорожного пути наших поездок Киев-Москва-Ленинград, но я не страшусь никаких трудностей. Я установила, что поезд в Брянске стоит 20 минут. Надеюсь, что ты от Брянска живёшь недалеко. Очень охотно встретилась бы с тобой, твоей женой и детьми».

И встреча состоялась. 1961 год. Поезд из Москвы в Прагу стоял на вокзале 20 минут. Как все они были рады этой встрече! Позже Ханна напишет о своих впечатлениях: «… Я тогда на перроне в Брянске была очень тронута, что они (жена и дети) пришли встретиться со мною. Цветы, которые мне подарили, сохраняю на память. Это было незабываемые впечатления. Эту встречу я не забуду никогда».

Переписка продолжалась до 1973 года. В тот год Ханна Багникова тяжело заболела, ей сделали операцию на сердце. О дальнейшей её судьбе, к сожалению, Николай Романович ничего не знал.

Из воспоминаний моей бабушки, Нины Николаевны я узнала, что Николай Романович не любил рассказывать о войне. Если же и вспоминал, то всегда плакал. Но глаза его теплели, и он начинал улыбаться, когда вспоминал и рассказывал про девочек из далёкой Праги.

Я не смогла бы рассказать эту историю, если бы не воспоминания моей мамы. Она сохранила документы, письма и фотографии. Спасибо ей за это.
Похоронен Северин Николай Романович в селе Лопуш  Выгоничского района. Георгиевская ленточка на его памятнике − это дань памяти и благодарности воину-освободителю.

Светлана Швецова, внучка Николая Северина».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске поздравили 15 школьников и студентов – обладателей премии губернатора

3 февраля 2023, Пятница, 19:48

В Брянске поздравили 15 школьников и студентов – обладателей премии губернатора

В торжественной обстановке 15 школьникам и студентам вручены благодарственные письма губернатора Брянской области Александра Богомаза и подарки – книги

Брянские священники посетили одну из воинских частей

3 февраля 2023, Пятница, 19:25

Брянские священники посетили одну из воинских частей

Священнослужители Брянской епархии посетили одну из воинских частей, расположенных в регионе. Был отслужен молебен в присутствии командиров и военнослужащих

Покалечившейся на брянской фабрике работнице присудили 450 тысяч рублей компенсации

3 февраля 2023, Пятница, 18:29

Покалечившейся на брянской фабрике работнице присудили 450 тысяч рублей компенсации

По иску прокуратуры Фокинский райсуд Брянска взыскал с одной из местных фабрик в пользу пострадавшей на производстве работницы 450 тысяч рублей

Осужден житель Брянска, опубликовавший в соцсети фото бывшей жены в обнаженном виде

3 февраля 2023, Пятница, 17:40

Осужден житель Брянска, опубликовавший в соцсети фото бывшей жены в обнаженном виде

Володарский райсуд Брянска вынес приговор местному жителю. Мужчина опубликовал на своей странице в соцсети снимки и видео своей бывшей супруги в обнаженном виде, не спросив ее разрешения

Военный эксперт сообщил о коварном оружии ВСУ, которое будет угрожать Брянской области

3 февраля 2023, Пятница, 17:29

Военный эксперт сообщил о коварном оружии ВСУ, которое будет угрожать Брянской области

Военный эксперт Юрий Кнутов сообщил о коварном оружии ВСУ, которое будет угрожать Брянской области и другому приграничью. По его словам, России грозят удары по ближним тылам