Наверх

19 марта 2015, Четверг, 10:55

Вспомним Победителей поимённо: Каёкин Николай Фёдорович

0Вспомним Победителей поимённо: Каёкин Николай Фёдорович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Я хочу рассказать о моем дедушке — Каёкине Николае Фёдоровиче. Он ушёл воевать ещё в 1939 году — на Финскую войну. Тогда ещё никто не знал, что ушёл навсегда. Его жена, Вера Матвеевна, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Было ей тогда 27 лет. Они жили в селе Глинки Орловской области. В деревне всегда было очень много тяжёлой работы, и ей всё приходилось делать одной.

Началась Великая Отечественная Война, и дедушка снова остался на фронте. Весь его военный путь, к сожалению, мы восстановить не смогли, но точно знаем, что в 1943 году дедушка участвовал в освобождении города Орла и Орловской области — своей родной земли. 12 августа 1943 года, освободив свое родное село, в нескольких километрах от него, дедушка  был тяжело ранен в грудь. Полуторка, на которой везли раненых в госпиталь, сделала остановку в селе Глинки (его родном селе). В тот момент он был в сознании и жил надеждой увидеть своих родных, но тогда почти все жители — и среди них бабушка Вера — прятались от бомбёжек в лесу и ещё не знали об освобождении.
 
Увидеться бабушке с дедушкой так и не пришлось. Ранение оказалось смертельным. Николая Фёдоровича вместе с остальными ранеными увезли в военный госпиталь, который находился под Курском в селе Белая. От тяжёлого ранения старший сержант Николай Каёкин скончался 24 августа 1943 года, тем самым отдав свою жизнь во имя освобождения Родины от фашистов.

Наша бабушка Вера Матвеевна прожила 96 трудных, но памятных лет, воспитала двоих сына и дочь, так и не выйдя больше замуж. Она всю жизнь не могла себе простить то, что дедушка был совсем рядом, а она не смогла его увидеть…

Андронов Фёдор Фёдорович, внук ветерана войны».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянских врачей обвинили в гибели проглотившей батарейку девочки

14 июля 2020, Вторник, 22:14

Брянских врачей обвинили в гибели проглотившей батарейку девочки

Брянских врачей обвинили в гибели 12-летней девочки, которая проглотила батарейку. Мать девочки потребовала справедливого расследования дела

Брянец поймал в Десне шикарного леща

14 июля 2020, Вторник, 21:57

Брянец поймал в Десне шикарного леща

Житель Брянска похвалился очередным удачным рыболовным трофеем. Он выловил в Десне крупного леща

В Брянске заработали детские аттракционы в парках

14 июля 2020, Вторник, 21:07

В Брянске заработали детские аттракционы в парках

Брянские парки открылись для прогулок и отдыха. Работают фонтаны, детские и спортивные площадки

Более 300 брянских семей получили господдержку по соцконтракту

14 июля 2020, Вторник, 19:40

Более 300 брянских семей получили господдержку по соцконтракту

В этом году в Брянской области уже более 300 семей и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, заключили социальный контракт на получение денежной поддержки от государства

В Брянске изменится маршрут троллейбуса №6

14 июля 2020, Вторник, 19:28

В Брянске изменится маршрут троллейбуса №6

В Брянске изменится маршрут троллейбуса №6. Это связано с изменениями, которые коснутся автобусов

152 queries in 0,146 seconds