Наверх

17 марта 2015, Вторник, 16:07

Брянские капиталисты опозорили Мальцовскую империю

0Брянские капиталисты опозорили Мальцовскую империю

Труженикам Дятьковского района Брянской области  местные промышленники задолжали 31 миллион рублей. Как сообщила глава администрации района Елена Кривцова, заводы в Стари, Бытоши, Ивоте банкротятся.

Прибыль дают лишь мебельное производство Сергея Авдеева и фокинский комбинат строительных материалов. В районе не обрабатываются 13,4 гектаров земли, осталось чуть более тысячи голов скота – на 61500 жителей.

Общий бюджет района составляет 731 миллион рублей – по 11500 рублей на душу населения. На 43 тысячи жителей соседнего Людинова приходится миллиард рублей.

Кривцова назвала источники развития. Власти попытаются повысить налоговую отдачу предприятий, провести ревизию земель, пересмотрят условия для малого бизнеса, а также повысят отдачу казенных вложений.

— Но самая большая задача — повысить инвестиционную привлекательность района, — сказала Елена Кривцова. — У нас есть проект создания туристско-рекреационной зоны на миллиард рублей. Изменена структура администрации — введена должность заместитель главы, который будет заниматься только инвестициями.

Но нынешняя действительность — это те самые 31 миллион рублей долгов. И даже не столько они, сколько принципы нынешних капиталистов, их мораль.

— Долги — наша боль, — призналась Кривцова. — Собственники предприятий-банкротов пользуются законом, чтобы не платить людям. Мы заложили в бюджет 116 миллионов рублей доходов от НДФЛ, но не видим их. Приглашаем собственников, беседуем, но здесь надо другие меры, чтобы призвать к ответу.

Очевидно, все же нынешним капиталистам нужно другое. Если причисляют себя к верующим — сходить в церковь. Если гордятся своим атеизмом — хотя бы ознакомиться с делами своих великих предшественников, которые создали Мальцовскую империю. Чтобы понять степень скупости и мелочности теперешних брянских капиталистов, надо просто перечислить добрые дела Мальцовых.

Благодаря им, кроме дятьковской Преображенской церкви, которую современники называли восьмым чудом света, в окрестностях  построили еще 7 каменных храмов. 

В мальцовских владениях платили пособия, бесплатно учили и лечили. В техническом училище Людинова обучалось 62 ученика.  Престарелых и одиноких принимали богадельни, выплачивались пенсии вдовам. В голодные годы промышленники кормили народ и платил за него подати, поддерживая даже невыгодные производства, чтобы не лишить людей работы.

С.И.Мальцов слабых тружеников отсылал на хутора для отдыха и поправки здоровья – их отпаивали молоком. Неимущим строил в кредит дома, давал им коров и фураж. Во время холеры  сам оттирал больных, посещал тифозных в Ивоте и в Стари. В своем доме размещал раненых. 

 В 1898 году в Дятькове было учреждено Благотворительное общество имени Сергея Ивановича Мальцова, оно снабжало неимущих, выдавало пособия бедным и больным. 

Племянник С.И.Мальцова Николай Павлович Игнатьев отправлял на Балканы продовольствие, дарил церкви и школы книги и всяческую утварь. После пожара в Константинополе многих приютил у себя дома, открыл русский госпиталь. 

Но брянский капитализм измельчал, а на фоне богатырей Мальцовых нынешние владельцы заводов и пароходов выглядят пигмеями.

Герб рода Мальцовых описывался так: «В щите, имеющем красное поле, крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх, и над оными изображена осьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложен серебром».

Ни шпаги, ни щиты, ни звезды большинству брянских капиталистов не нужны, точнее, не почину. На их деревянном щите достаточно было бы намалевать потрепанный, как тот намёт, доллар и замусоленную мошну.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки

21 сентября 2020, Понедельник, 14:37

В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки

В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки для транспорта, который едет со стороны Бежицы

Начальник пресс-службы брянской полиции Сергей Королёв оставил должность

21 сентября 2020, Понедельник, 14:16

Начальник пресс-службы брянской полиции Сергей Королёв оставил должность

Начальник пресс-службы брянского УМВД Сергей Королёв оставил эту должность, об этом он рассказал на своей странице в соцсети. Королёв сообщил, что переходит на другую работу

Стало известно о работе пункта пропуска на границе с Белоруссией

21 сентября 2020, Понедельник, 13:05

Стало известно о работе пункта пропуска на границе с Белоруссией

В Брянской области пункт пропуска «Красный Камень» на границе с Белоруссией в Злынковском районе работает в штатном режиме, сообщили «Брянским новостям» в Пограничном управлении

В Брянске коронавирус за сутки выявили ещё у одного иногороднего

21 сентября 2020, Понедельник, 11:34

В Брянске коронавирус за сутки выявили ещё у одного иногороднего

В Брянске за минувшие сутки коронавирус подтвердили ещё у одного жителя другого города. К настоящему времени в областном центре COVID-19 выявили у 26 приезжих

В Брянской области снизился коэффициент распространения коронавируса

21 сентября 2020, Понедельник, 11:33

В Брянской области снизился коэффициент распространения коронавируса

В понедельник, 21 сентября, коэффициент составляет 1,08

152 queries in 0,226 seconds