Наверх

16 марта 2015, Понедельник, 12:38

Место гибели брянского лётчика стало известно 73 года спустя

Место гибели брянского лётчика стало известно 73 года спустя

Имена героев-лётчиков, погибших в ноябре 1941 года под городом Волоколамском Московской области, стали известны лишь 73 года спустя. Один из героев – старший лейтенант Иосиф Итунин − наш земляк. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Сбитый фашистами бомбардировщик принадлежал 150-й скоростному авиационному полку 46-й авиационной дивизии. Итунин был командиром экипажа, в состав которого также входили штурман Александр Трофименко и стрелок-радист Владимир Коковкин. Они возвращались из разведки с секретными картами для руководства дивизии, когда самолёт был сбит немецкими зенитчиками.

Итунин и Трофименко выпрыгнули с парашютами – позже их тела на земле обнаружили местные жители. Владимир Коковкин остался в самолёте.

Как следует из документов Центрального военного архива, Иосиф Итунин родился 13 апреля 1913 года в посёлке Жуковка (в те времена посёлок относился к Орловской губернии). В 1929 году он окончил жуковскую семилетку, а через год — бежицкую школу ФЗУ. С января 1930 года по май 1932-го работал электросварщиком на заводе «Красный Профинтерн» (ныне − Брянский машиностроительный завод).

После окончания школы пилотов в 1935 году Итунина направили в Белорусский военный округ. Воевал с японцами на Халхин-Голе, за что получил медаль «За отвагу». 1 сентября 1941-го награждён орденом Красного знамени. Погиб 4 ноября 1941 года на Западном фронте при выполнении боевого задания. О месте гибели и захоронении героя ничего не было известно более 70 лет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россиян пригласили в экологический тур в заповедник «Брянский лес»

19 августа 2022, Пятница, 07:45

Россиян пригласили в экологический тур в заповедник «Брянский лес»

Тропа создана в охранной зоне, берет начало на окраине брянской деревни Смелиж

В Брянский батальон имени Пересвета предложили вступать женщинам и иностранцам

19 августа 2022, Пятница, 07:41

В Брянский батальон имени Пересвета предложили вступать женщинам и иностранцам

Накануне военный комиссариат объявил о создании Брянского именного батальона имени Александра Пересвета. Добровольцам предлагается значительное денежное довольствие

Брянская прокуратура рассказала о новых правилах выбора управляющей компании

19 августа 2022, Пятница, 07:29

Брянская прокуратура рассказала о новых правилах выбора управляющей компании

Решение о выборе управляющей организации будет считаться принятым, если за него получено больше 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме

Набережную Брянска оккупировали стаи голубей

19 августа 2022, Пятница, 07:00

Набережную Брянска оккупировали стаи голубей

Голуби полностью отвоевали себе ротонду, ее крыша покрылась птичьим пометом, подходить туда, как отмечают горожане, страшно

Брянская студентка Дарья Царапкина стала участницей форума «Машук»

19 августа 2022, Пятница, 06:27

Брянская студентка Дарья Царапкина стала участницей форума «Машук»

Студентка Брянского государственного инженерно-технологического университета Дарья Царапкина стала участницей в молодежном форуме «Машук» в Пятигорске